Лимонное пирожное по госту из николаевской кулинарии. Лимонные пирожные, которые готовили еще во времена ссср. Для начинки лимонной

Этот рецепт вкусных лимонных пирожных настолько прост, что вы не сможете устоять и наверняка попробуете приготовить их к чашечке чая в кругу друзей! А ещё лимонные пирожные идеально подходят для сладостей «на вынос» - это когда вы идёте в гости и вам нужно чем-то удивить и угостить друзей (как говорится на зависть и удивление, J а пирожные действительно вкусные!!!), при этом готовиться всё должно легко, быстро и непременно красиво - оставив побольше свободного времени для себя! Итак, засекаем время и приступаем к испытанию рецепта быстрых и вкусных лимонных пирожных на скорую руку или :

- для теста: 125 граммов масла (это чуть больше ½ пачки весом 200 гр., но можно брать и меньше, уменьшая жирность изделия до 100 гр. масла на рецепт) растираем со ½ стакана сахара, щепотка соли, ½ ч.л. соды и 5 столовых ложек (150 гр.) муки с горкой (1 ст.л. = 30 гр.). Добавляем цедру одного лимончика и замешиваем однородное, эластичное тесто (песочное лимонное тесто). !!!

Смазываем форму маслом, присыпаем немного мукой или просто пользуемся пергаментной пекарской бумагой, и равномерно распределяем тесто, подготовив его для выпечки. Обязательно надо наколоть корж вилочкой густо и часто
для лучшего пропекания и отсутствия пузырчатости! Выпекаем корж в духовке при 180° около 10-15 минут.

- начинка : пока корж выпекается, делаем начинку из двух лимонов (или один, но большой). Лимон нам необходимо измельчить! измельчитьИ вот тут возникает вопрос - Как??? Либо пропускаем через мясорубку, либо выдавливаем сок, а цедру натираем на тёрке. Лично я, делаю немного по-другому, очень мелко нарезаю лимоны и миксером или блендером на высокой скорости перебиваю их, одновременно добавив туда же яйца (2шт.) и сахар! Таким образом, получаю пышную лимонную массу, без кусочков (совсем немного видна шкурка лимона, но так даже красиво) и комочков в которую добавляю смесь муки и крахмала (1ст.л. муки + 1 ч.л. с горкой крахмала) и всё хорошенько вымешиваю.

На слегка остывший корж выливаем лимонную начинку
(по желанию можно добавить любых ягод немного) и отправляем его снова в духовку на 15-20 минут для полного пропекания. Возможно, края немного пригорят, и вам придётся их слегка обрезать, придав аккуратный вид.
Узнайте рецепт . Остывший пирог разрезаем на кусочки, присыпаем сахарной пудрой. Подаём на стол только в остывшем виде - так вкус лимонных пирожных почувствуется намного ярче! Приятного аппетита, и наслаждайтесь вкусненьким!

Для теста:

  • Масло сливочное 120 гр. – 100 гр.
  • Сахар ½ стакана
  • Мука 150 гр.

Для начинки лимонной:

  • Лимон 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 100 гр.
  • Мука/крахмал

Скоро наступит пора цитрусовых ароматов. Все квартиры и дома наполнятся яркими и сочными фруктами. Я, как и большинство, обожаю это время, оно такое сказочное и волшебное...

Многие начинают готовиться заблаговременно, подбирают рецепты на праздничный стол.

Обязательно нельзя забывать про десерт. Легкий и нежный, такой, чтобы после плотного ужина захотелось полакомиться и сладким.

Это лимонное пирожное - 2в1 - и пирожное и пирожное-мороженое. Его можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а по необходимости дать полностью отойти в холодильнике, либо слегка разморозить и есть как пирожное-мороженое.

Лимонное пирожное состоит из тонкого бисквита, лимонного курда и сливочно-заварного мусса. Нежное лакомство с ярким вкусом. Удивите своих родных и друзей.

Первым делом испечь бисквит.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки взбить с сахаром до побеления.

Крахмал и муку смешать. Белки взбить в крепкую пену.

Высыпать мучную смесь в желтковую, слегка перемешать, постепенно добавить белки.

Противень 30*30 застелить бумагой для выпечки (я просто отрезала бумагу такого размера). Выложить тесто и разровнять.

Выпекать бисквит при температуре 180 градусов до готовности, примерно 8-10 минут.

Остывший бисквит разрезать на три равные части.

Приготовим лимонный курд.

Лимонный сок, цедру и сахар смешать в кастрюле, довести смесь до кипения.

Тонкой струйкой влить взбитые яйца, постоянно помешивая венчиком. Проварить курд до загустения на медленном огне, это происходит быстро.

Процедить курд сквозь сито.

Дать остыть.

Приготовить мусс.

Желатин залить лимонным соком.

Смешать в кастрюльке крахмал, сахар (50 г) и яйцо. Тонкой струйкой влить горячее молоко. Варить на среднем огне до загустения крема, постоянно мешая. Добавить сок с желатином в горячий крем. Перемешать. Дать крему остыть.

Сливки взбить до мягких пиков, добавить сахар и взбивать до устойчивого крема.

Сливки выложить в заварной крем.

Перемешать венчиком.

Сборка. На бисквит выложить 1/3 мусса. Накрыть вторым бисквитом, выложить половину курда и снова мусс (половину от оставшейся части).

Накрыть последим бисквитом, выложить оставшийся мусс, а сверху - лимонный курд.

Убрать в морозилку минимум на один час. Нарезать лимонное пирожное острым ножом. Если пирожное-мороженое, то острым горячим ножом.

Приятного аппетита! И вкусных праздников!

Шаг 1

Вымойте лимон щеткой. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, разрежьте его пополам и выжмите сок, можно вместе с частью мякоти, главное – без косточек.

Шаг 2

Возьмите прямоугольную форму 30х20 см. Смажьте форму маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали, бумагу также смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 3

Слегка размягчите масло при комнатной температуре. Смешайте 280 г муки с сахарной пудрой и половиной цедры в плоской миске. Положите масло и при помощи вилки смешайте с мучной смесью, чтобы получились крошки.

Шаг 4

Выложите эти крошки в форму ровным слоем, чуть прижимая. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.

Шаг 5

Пока основа запекается, взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте оставшуюся лимонную цедру и сок, а также смесь разрыхлителя и оставшейся муки. Взбейте до однородности.

Шаг 6

Залейте получившейся смесью горячую основу. Верните в духовку и запекайте, пока не пропечется центр верхнего слоя, примерно 25 мин. Остудите на решетке в форме, затем аккуратно выньте за края бумаги, остудите на решетке полностью. Нарежьте на квадратики, посыпьте пудрой и подавайте.

Вымойте лимон щеткой. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, разрежьте его пополам и выжмите сок, можно вместе с частью мякоти, главное – без косточек.

Возьмите прямоугольную форму 30х20 см. Смажьте форму маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали, бумагу также смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180°С.

Слегка размягчите масло при комнатной температуре. Смешайте 280 г муки с сахарной пудрой и половиной цедры в плоской миске. Положите масло и при помощи вилки смешайте с мучной смесью, чтобы получились крошки.

Выложите эти крошки в форму ровным слоем, чуть прижимая. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.

Пока основа запекается, взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте оставшуюся лимонную цедру и сок, а также смесь разрыхлителя и оставшейся муки. Взбейте до однородности.

Залейте получившейся смесью горячую основу. Верните в духовку и запекайте, пока не пропечется центр верхнего слоя, примерно 25 мин. Остудите на решетке в форме, затем аккуратно выньте за края бумаги, остудите на решетке полностью. Нарежьте на квадратики, посыпьте пудрой и подавайте.

Многим вспомнится традиционный сицилийский торт. Обычно круглая песочная корзина заполняется кремом на основе взбитых яиц и сока лимонов. Очень схожи и состав компонентов, и вкус, и принцип готовки. Но решив испечь лимонные пирожные (lemon bars), вы заметите, насколько упростилась формовка. Не придется раскатывать тесто идеальной лепешкой и сооружать по окружности борт.

Выбирайте емкость-квадрат или прямоугольник, сходу засыпайте обычным штрейзелем и смело трамбуйте без фигурных изощрений. Корж из песочного теста для лимонных пирожных/lemon bars не обязан иметь сложную конфигурацию. Его задача - держать и контрастировать со слоем удивительно ароматной, суфлеподобной начинки.

Из рекомендаций: дождитесь охлаждения и только тогда разрезайте порциями, не скупитесь и используйте непременно свежие сок, цедру лимонов, не разбавляйте фреш водой или другой жидкостью, концентрация важна и влияет на конечный результат мегалимонного изделия.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10-12 / Форма 25х15 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г + 1 ст. л.
  • яйца 3 шт.
  • лимоны 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • соль щепотка

Приготовление

    Песочное тесто легко замесить вручную, но если найдется техника, сокращаем трудозатраты и время - в чашу комбайна опускаем первые 50 г сахарного песка, сливочное масло, муку, бросаем щепотку соли и цедру, снятую с одного лимона. Не задевайте белую мякоть под кожицей, чтобы не испортить выпечку горечью.

    Запускаем агрегат на пару минут, доводим состав до рассыпчатой крошки. Напомню, замес песочного теста предпочтительно проводить с холодным сливочным маслом. Огнеупорную форму обязательно застилаем пергаментом (так проще отделить изделие с зыбким верхним слоем без повреждений). Вываливаем штрейзель-крошку на бумагу, разбрасываем по всей площади емкости одной толщиной.

    Трамбуем просто пальцами или разглаживаем мини-скалкой. Пласт должен получится гладким, ровным и без разрывов. Ставим в предварительно раскаленную духовку и подсушиваем до светло-золотистого оттенка около 15 минут при температуре 180 градусов. Позвольте коржику слегка зарумяниться и подсохнуть.

    Не упуская момент, отжимаем лимонный фреш и трем максимально тонкой стружкой цедру. Необходимый объем сока при этом расчете продуктов — 100 мл, мне хватило два крупных плода. При небольших, возможно, потребуется третий. Тут же соединяем три яйца, 100 г оставшегося сахара, вливаем сок лимона, прибавляем цедру (2-3 ч. л.) и интенсивно взбиваем (ручным венчиком или миксером). Постарайтесь полностью объединить белки и желтки, не оставляя «хлопьев», которые при высокой температуре свернутся и останутся некрасивыми-невкусными»островками» в однородной начинке.

    Итак, у нас готова начинка из яично-лимонной смеси и подпеченный корж. Все сложности позади.

    Не дожидаясь охлаждения мучной основы, поверх выливаем «коктейль» и возвращаем пирог-полуфабрикат в духовой шкаф. Продолжаем печь следующие 25-30 минут при той же температуре (180 градусов).

    Суфле схватывается, но внутри сохраняет влажную фактуру. Остужаем lemon bars в форме, затем извлекаем вместе с пекарской бумагой. Аккуратно разрезаем квадратами или прямоугольниками, на выбор посыпаем пудрой или кокосовой стружкой.

Желательно домашние лимонные пирожные (lemon bars) перед подачей выдержать около часа в холодильнике. Тогда тонизирующий аромат, насыщенность и «двуликая» фактура придут к окончательному балансу. Приятного чаепития!

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.