Рецепты выпечки с мукой грецкого ореха. Вкуснейшая выпечка и различные сладости с добавлением грецких орехов. Вначале займемся выпечкой коржей

Ореховые ломтики к кофе я пробовала очень давно, но лакомства такого дивного вкуса я практически больше в своей жизни не встречала. Сегодня мы будем готовить ореховые ломтики, так как я недавно нашла этот заветный рецепт в своих бумажных архивах.

Кстати, кто-то из комментаторов спрашивал у меня совсем недавно рецепт приготовления кофейного грога. Рецепт приготовления

Время приготовления восхитительных ореховых ломтиков не превышает 40 минут. Зато вкус этого лакомства запомнится всем и надолго. Оригинальное сочетание орехов и кофе делают эту выпечку необыкновенно вкусной и ароматной. Побалуйте себя и своих близких восхитительными ломтиками, которые как нельзя, кстати, подойдут к чашечке горячего кофе.

Если у вас нет силиконовых формочек, то это не беда. Можно выложить полученное тесто в любую форму. Главное смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. А уже потом нарезать готовую выпечку на продолговатые ломтики и так подать к столу.

1. Ингредиенты на 24 ломтика:

Сахар – 50 гр.
Яйца – 2 шт.
Грецкие орехи – 40 гр.
Сухари – 1 ст. ложка.
Кофе - 1 ст. ложка.
Печенье – 40 гр.
Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик.


2. Насыпаем в миску измельченное печенье и сухари. Измельчать можно любым способом, который больше нравится, до состояния равномерной крошки, как на картинке.


3. Добавляем мелко перемолотые грецкие орехи. Обычно я беру уже очищенные орехи, но их обязательно надо перебрать, так как мусора в них предостаточно.


4. В эту же массу добавляем кофе и немного ванили. Кофе и ваниль при добавлении источают такие ароматы, что настроение поднимается и энергия жизни добавляется, по крайней мере, у меня так происходит.


5. В другой миске слегка взбиваем желтки с сахаром. О, как я в детстве любила взбитые желтки с сахаром. Словами не передать.


6. Объединяем сухие продукты с взбитыми яйцами и тщательно перемешиваем до получения вот такой массы. Половина дела сделано. Мы выходим на финишную прямую.


7. В отдельной посуде взбиваем белки. Если есть блендер процесс несложный, а даже приятный. Как хорошо, что у меня есть блендер.


8. Добавляем взбитые белки в основную массу и перемешиваем лопаткой. Тщательно, тщательно и в то же время аккуратненько. Не люблю, когда все делают неаакуратно, меня это просто раздражает.


9. Раскладываем тесто по формочкам. И выпекаем в духовке минут 20. При этом заранее разогреваем ее. Выпекаем ломтике при температуре 180 °C. Кстати, двадцати минут, пока наши ореховые ломтики в духовке, вполне хватит для проведения косметических процедур . А то мы привыкли говорить, что у нас нет времени.


10. Часть готового печенья посыпаем ванильным сахаром или сахарной пудрой. Если сахарной пудрой, то можно использовать маленькое ситечко с ручкой. Очень удобно и посыпка получается равномерной.


11. Другую часть посыпаем мелко молотым кофе. Это на любителя, не для детей, так как кофеин детям не полезен.


12. Замечательные ореховые ломтики готовы. Осталось сварить чашечку и насладиться удивительным вкусом выпечки. Приятного аппетита!


Я очень люблю выпечку. От запаха свежей выпечки дома становится очень уютно и как-то особенно хорошо и спокойно.

А какую выпечку любите Вы? Может быть Вы совсем не печете дома из-за отсутствия времени и желания? Жду Ваших комментариев.

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

Грецкий орех не просто вкусен, но и очень полезен. Он нормализует артериальное давление, улучшает память. Есть мнение, что шесть грецких орешков, съедаемых каждый день, продлевают жизнь.

Грецкий орех используют в составе самых разнообразных блюд. Особенно вкусна выпечка с орехами. Вы сможете использовать эти рецепты как для торжественных мероприятий, так и для повседневных чаепитий.

Торт с медово-ореховыми коржами: пошаговый рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.

Для коржей:

  • яйца – 8 шт.;
  • мед – 400 граммов;
  • мука – 3 ст.;
  • ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • молоко – 0,8 л;
  • соль – одна щепоть;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Вначале займемся выпечкой коржей:

  1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
  2. Измельчите орехи.
  3. Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
  4. В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.

Выкладывайте готовые лепешки на бумажное полотенце отдельно. Если складывать их стопкой, они могут слипнуться.

Теперь – крем:

  1. Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
  2. Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
  3. Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Взбейте крем венчиком до полной однородности.
  5. Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
  6. Украсьте верхний корж измельченными ядрами орехов.

Овсяное печенье с грецкими орехами

А это печенье для тех, кто привык есть не просто очень вкусно, но и полезно.

Состав:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • обжаренные ядра грецких орехов – ¾ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ¼ л;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок пекарский – ½ ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте яйца с сахаром вилкой или при помощи блендера. Взбивайте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте мед в полученную смесь. Вымешивайте, пока не добьетесь получения однородной массы.
  3. Смешайте овсяные хлопья с маслом и сметаной. Используя кухонный комбайн, перемешайте их в однородную смесь. Соедините обе смеси.
  4. Введите муку и пекарский порошок. Заместите тесто до однородности. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  5. Измельчите ядра орехов. Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была 0,5 см. Вырезайте печенье стаканом или специальными формочками.
  6. Посыпьте печенье орешками и выпекайте 10 минут в духовке, заранее разогретой до температуры в 200 градусов.

Рассыпчатое печенье с грецким орехом (видео)

Булочки с начинкой из грецкого ореха

Состав:

  • дрожжи сухие – 16 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • молоко – ½ л;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар с ванилью – 1 пакетик.

Порядок приготовления:

  1. Разведите дрожжи в нагретом молоке, добавив две чайные ложки сахара. Дайте смеси выстояться в течение 15 минут.
  2. Растопите до жидкого состояния сливочное масло, остудите его.
  3. Начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вмешайте яйца, добавьте соль и сливочное масло. Добавьте в тесто сахар (обычный и с ванилью), тщательно замесите тесто.
  4. Дайте тесту подойти до тех пор, пока его первоначальный объем не удвоится.
  5. Разделите тесто пополам и раскатайте в тонкие пласты.
  6. Посыпьте тесто первого пласта орехами и небольшим количеством сахара.
  7. Положите сверху второй пласт теста, посыпьте орешками с сахаром.
  8. Сверните тесто в рулет, только не очень туго.
  9. Нарежьте рулет на куски толщиной примерно в сантиметр.
  10. Выпекайте до готовности в духовке. Противень покойте пекарской бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Получатся очень красивые «розочки» с ореховой начинкой.

Готовые булочки можно припорошить сахарной пудрой.

Печенье с грецкими орехами: необычайно вкусный рецепт

А этот рецепт пришел к нам из Англии.

Состав:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, предварительно погашенная уксусом – ¼ ч. л.;
  • майонез – ¼ упаковки;
  • сахар с ванилью – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте сахар, ваниль, майонез, яйцо и соду.
  2. Растопите до жидкого состояния масло, остудите и вмешайте его в полученное тесто. Замесите его.
  3. Мелко нарежьте грецкие орехи, добавьте их к тесту.
  4. Раскатайте в пласт, стаканом или формочками вырежьте кружочки.
  5. Нагрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Выпекайте печенье в духовке в продолжение 15 минут.

Теплое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Печенье овсяное с грецким орехом (видео)

Печенье с грецкими орехами: рецепт на завтрак

Это действительно идеальный вариант для завтрака. Несмотря на то, что калорий в печенье немало, оно, съеденное в первой половине дня, совсем не навредит вашей фигуре. Зато вы получите полный набор полезных для организма веществ. К тому же, такое печенье никогда не надоедает. Есть множество вариантов его приготовления. Кроме грецкого ореха, возможно использование бразильского ореха, арахиса или кешью. Вместе с орехами можно использовать различные сухофрукты. Особенно хороши изюм и чернослив. Два-три печенья - и вы позабудете о чувстве голода.

Состав:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • измельченные ядра грецких орехов – 0,25 ст.
  • чернослив или изюм – 0,25 ст.
  • сахар – 0, 5 ст.
  • сода – ¼ ч. л.
  • соль – щепоть.

Порядок приготовления:

  1. Изюм тщательно вымойте. Чернослив вымойте, мелко нарежьте.
  2. Смешайте муку, изюм и соду. Соберите муку горкой, с небольшим углублением вверху.
  3. Смешайте сливочное масло, сахар и яичные желтки. Залейте полученную смесь в углубление.
  4. Быстро вымесите тесто, поместите его на нижнюю полку холодильника на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в пласт. Вырезайте фигурки стаканом.
  6. Перед выпечкой посыпьте печенье измельченными орехами.
  7. Выпекайте печенье в духовом шкафу, пока печенье не зарумянится до золотистого цвета.

Печенье с грецким орехом (видео)

А теперь созывайте к столу всю семью. Вкусное угощение готово!

Рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью домашней выпечкой на Пасху, но с дрожжевым тестом возиться неохота. Этот замечательный кекс с изюмом и белковой глазурью отлично впишется в пасхальное меню. Готовится кекс на кефире совсем несложно, но вкус и аромат у него на высоте!

изюм, коньяк, мука, масло сливочное, сахар, кефир, яйца, желток, разрыхлитель, сода, соль, белок, пудра сахарная, посыпка, сок лайма

Синнабоны - сдобные булочки из воздушного дрожжевого теста с большим количеством сладкой начинки с корицей и глазурью из сливочного сыра. Булочки выпекаются в большой форме, а после выпечки аккуратно отделяются друг от друга.

мука, молоко, сахар, масло сливочное, яйца, дрожжи сухие, соль, сахар коричневый, масло сливочное, корица молотая, сыр сливочный, масло сливочное, пудра сахарная...

Если у Вас в скором времени намечается торжество или просто посиделки с друзьями, приготовьте этот невероятно вкусный торт с безе, заварным кремом и вареньем из чёрной смородины. Нежное тонкое песочное тесто с ароматной прослойкой из смородинового варенья и воздушного безе никого не оставит равнодушным.

молоко, масло сливочное, яйца, сахар, крахмал кукурузный, сахар ванильный, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, желток, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, соль...

Хотите испечь такой кекс, в котором сочетаются два вида теста, причем не просто так, а в виде определенной фигурки внутри? Тогда читайте рецепт кекса "Пасхальный кролик" и беритесь за дело, ведь результат того стоит. Кекс с шоколадным кроликом внутри - прекрасная выпечка к пасхальным праздникам. Дети будут просто в восторге!

мука, какао-порошок, яйца, сахар, масло сливочное, молоко, разрыхлитель, ванилин, мука, яйца, белок, сахар, масло растительное, молоко, разрыхлитель, ванилин

Как приготовить постный кекс? Ароматный, сытный, рассыпчатый кекс с грецкими орехами, изюмом, цедрой и соком апельсина покорит всех без исключения! Сверху кекс получается с аппетитной корочкой, но мягким и пористым внутри. Готовится такой апельсиновый кекс на раз-два.

мука, апельсин, орех грецкий, изюм, сахар, масло растительное, разрыхлитель, соль

Бесподобно вкусное и нежное овсяное печенье с семечками и орехами понравится всем любителям выпечки. Печенье рассыпчатое, сладкое и имеет вкус халвы. Готовится овсяное печенье очень легко и быстро, только из полезных продуктов. Если вы хоть раз приготовите печенье по этому рецепту, то оно для вас станет любимым.

хлопья овсяные, мука, семена подсолнечника, разрыхлитель, масло сливочное, сахар, яйца, миндаль

Вкусные и полезные кексы из овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой, семечками и сушёной клюквой. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому смело рекомендую этот рецепт вегетарианцам и постящимся.

хлопья овсяные, клюква, молоко, мука, масло растительное, семечки тыквенные, семена подсолнечника, разрыхлитель, сахар, сахар ванильный, корица молотая

Любое праздничное мероприятие не обходится без сладостей и десерта. И взрослые, и дети на застолье с нетерпением ждут сладкое: торт, пирожные, кексы, желе или мороженное, всех разновидностей сладостей не перечислить. Но ведь можно не дожидаясь очередного праздника, побаловать своих домашних в любой день, скрасив будни, чем-то невероятно вкусным, приготовленным своими руками.

Королем всех рецептов будет незаменимый для десерта продукт — грецкие орехи, которые не только придают сладким блюдам бесподобный вкус, но и являются очень полезными. Мало кто сможет отказаться от такого десерта, как халва из грецких орехов в домашних условиях, нежная, с насыщенным ореховым вкусом она буквально тает во рту.

Халва

Состав

  • 250 г орехов;
  • 160 г манной крупы;
  • 100 г растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 250 г сахара;
  • пол литра воды;
  • 40 г цедры лимона;
  • 2 г корицы.
  1. Измельченные орехи прожарить на сковороде или в духовке.
  2. Разогреть подсолнечное масло и прожарить манную крупу до золотистого цвета.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, присоединить лимонную цедру и корицу.
  4. Соединить сироп с манной крупой, добавить масло.
  5. Тщательно размешать, проварить около 10-15 минут.
  6. Добавить прожаренные орехи в смесь, разлить в формочки. Как только смесь остынет, халва из грецких орехов будет готова.

Орехи по питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов превосходят другие продукты, а выпечка с грецкими орехами всегда на первом месте среди тортов и пирожных.

Пирожные «Наполеон»

Эти пирожные с орехами получаются слоеные и высокие.

Состав

  • полкило муки;
  • полкило маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рубленых орехов.
  1. Посечь муку с маргарином, а когда маргарин вберет всю муку, добавить сметану, желтки и замесить тесто.
  2. Поставить на ночь в холодильник.
  3. Раскатать тесто и формой вырезать пирожные.
  4. Взбить белки в крутую пену.
  5. Соединить стакан сахара с орехами.
  6. Каждый кусочек теста обмакнуть сначала в белки, затем в сахар с орехами.
  7. Выложить на пропитанный маслом лист, выпекать в духовке.

Выпечка с грецкими орехами достаточно калорийна, но зато невероятно вкусна и воздушна.

Ореховый торт

Состав

  • 450 г муки;
  • 260 г масла;
  • 230 г сахара;
  • 1 ст. л. цедры лимона или апельсина;
  • 3 яйца;
  • 230 г сливок;
  • 150 г меда;
  • 350 г орехов;
  • 50 мл молока;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. Соединить муку, масло, сахар, цедру лимона и вбить в смесь яйцо.
  2. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
  3. Подготовить начинку, для этого расплавить сахар, добавить в него мед и сливки, прокипятить и добавить орехи.
  4. Поделить тесто на 3 части.
  5. Первую часть раскатать и перенести на форму, завернув слегка бортики.
  6. Выложить на тесто ореховую начинку.
  7. Накрыть сверху еще одним слоем теста.
  8. Оставшееся тесто можно нарезать лентами шириной 1 см и выложить решеткой сверху на торт.
  9. Отделить желток, перемешать его с медом и смазать полученной массой сверху торт. 10. Выпекать в духовке 1 час при t 175˚ C. Присыпать сверху сахарной пудрой с орехами.

Если включать духовку совсем не хочется или нет такой возможности, а дети требуют сладостей и быстро, подойдет следующий рецепт, где грецкие орехи с молоком создают вкуснейший торт.

Торт «Ореховый» без выпечки

Состав

  • 300 г печенья;
  • 200г орехов;
  • 180 г масла;
  • 100 мл цельного молока;
  • 180 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г кака;
  • ванилин.
  1. Печенье поломать на кусочки.
  2. Смешать масло, молоко, какао, сахар, и ванилин.
  3. Добавить печенье и измельченные орехи, хорошо вымешать массу.
  4. Выложить смесь на широкое блюдо ровным слоем.
  5. Посыпать сверху тертым печеньем и вынести на холод.

Этот салат с изюмом и морковью с грецкими орехами любят не только взрослые, но и дети за его насыщенный вкус и красочный вид, а еще он станет отличным источником витаминов в любое время года.

Салат Белочка

Состав

  • 3 больших моркови;
  • 100 г изюма;
  • 130 г сыра;
  • 100 г орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 250 г майонеза.
  1. Измельчить орехи, изюм пропарить кипятком.
  2. Морковку почистить, нашинковать на терке среднего размера.
  3. Яблоко для салата лучше взять кисло-сладкое. Натереть его, как и морковку.
  4. Сыр тоже натереть.
  5. Высыпать все в глубокую миску, добавить орехи и изюм, сюда же подавить чеснок. Заправить салат майонезом или сметаной и очень хорошо перемешать.
  6. Дать пропитаться салату около 10-20 минут перед тем как подавать на стол.

Прогресс неуклонно идет вперед и такая техника как мультиварка, потихоньку вытесняет духовки и кастрюли на кухне. Кроме того, что с ее помощью очень удобно готовить, не боясь пригорания, она сохраняет вкус и полезность всех ингредиентов, медовики в ней получаются особенно высокими и воздушными.

Медовик с грецкими орехами в мультиварке

Состав

  • полкило муки;
  • 220 мл светлого пива;
  • полстакана меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотой корицы.
  1. Взбить добела желтки с сахаром, добавить мед и корицу.
  2. Влить пиво. Досыпать муку, соду и замесить тесто.
  3. Соединить тесто с орехами, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Выпекать в режиме Выпечка 50 минут.
  5. Остывший и извлеченный медовик посыпать молотыми орешками.
  6. Десерты с грецкими орехами, рецепты которых приведены ниже, пригодятся в любом гостеприимном доме.

Маффины с орехами

Мало кого оставят равнодушными маффины с различными начинками, а маффины с грецкими орехами порадуют даже самых привередливых сладкоежек.

Состав

  • 220 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г маргарина;
  • 230 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сахарной пудры.
  1. Взбить яйца с сахаром до белой густой массы, затем добавить туда распущенное на паровой бане масло, сметану и гашеную соду. Все тщательно взбить и досыпать муку. Добавить в тесто изюм и рубленые орехи.
  2. Приготовить формочки для выпекания маффинов, смазать маслом, разлить тесто в каждую формочку на 3/4 объема.
  3. Поместить формочки в духовку примерно на 20 минут при 160 С. Готовые маффины необходимо остудить и присыпать сахарной пудрой.

Для тех, кто не пробовал грецкие орехи в сахаре, рецепт приводится немедленно.

Ореховый десерт

Состав

  • 100 г орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Ядра орехов нарезать кусочками.
  2. Муку прожарить на топленом масле до светло-коричневого цвета, помешивать, не допуская комков.
  3. Приготовить сироп из двух стаканов воды и сахара.
  4. Ввести в сироп поджаренную муку и проварить, помешивая, пока смесь не начнет густеть. За пять минут до готовности добавить орехи.
  5. Остудить ореховую массу, сформировать шарики и охладить в холодильнике.

Грибочки ореховые без выпечки

  • 200 г орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 белок,
  • 70 г какао;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч.л. масла;
  • ванилин.
  1. Замесить тесто из раздробленных орехов, половины сахара и белка.
  2. Сформировать из теста шапочки и ножки грибочков.
  3. Сварить помадку: сахар варить с молоком до густоты сметаны, добавить какао, масло и ваниль.
  4. Часть помадки можно покрасить в красный цвет, добавив сок свеклы или вишни.
  5. Шапочки грибочков намазать глазурью и прилепить к ножкам.
  6. Шляпки украсить сверху красной помадкой, а белой сделать вкрапления, придав вид мухоморов.

Рогалики с грецким орехом уместны на застольях с большим количеством гостей, чтобы каждый мог оценить кулинарные способности хозяйки.

Рогалики с ореховой начинкой

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахар;
  • 120 г масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 мл сметаны;
  • ваниль;
  • чуть-чуть соли;
  • 250 г орехов;
  • 120 г сахара;
  • 1 белок;
  • ваниль.
  1. Дрожжи посыпать сахаром, чтобы распустить, добавить в муку.
  2. Положить желтки, сметану, ваниль, посолить и замесить тесто.
  3. Накрыть и ждать пока тесто подойдет.
  4. Выложить тесто на доску, раскатать, размазать по пласту масло и сложить конвертом. 5. 2-3 раза раскатать тесто, нарезать треугольниками.
  5. Подготовить начинку: молотые орехи замесить с сахаром и белком. Добавить ванильный сахар.
  6. Скрутить рогалики, выложить на смазанный противень и подождать, пока подойдут.
  7. Смазать белком, присыпать сахаром и выпекать при t 210 – 220 С в течение 15 минут.

Еще одна сладость, скорее всего грузинской кухни, где ни один десерт не обходится без орехов, грецкие орехи в глазури, грильяж или козинаки, от каждого названия текут слюнки не только у детей, но и у взрослых.

Грильяж

Состав

  • 500 г рубленых орехов;
  • 200 мл меда;
  • 180 г сахара.
  1. Проварить мед с сахаром так, чтобы слегка подрумянился.
  2. Высыпать в сироп рубленые орехи и в течение минуты перемешивать.
  3. Выложить массу на смоченную поверхность и раскатать мокрой скалкой.
  4. Нарезать небольшими ромбиками, дать застыть.

Где еще так замечательно сочетается творог с грецкими орехами, как в следующем десерте.

Рафаэлло с орехами

Состав

  • полкило творога;
  • стакан сахара;
  • стакан орехов половинками;
  • 180 г кокосовой стружки.

Творог с сахаром растереть до однородной консистенции.

  1. Больше половины кокосовой стружки положить в растертый творог, тщательно перемешать.
  2. Из полученной смеси сделать небольшие шарики.
  3. Внутрь каждого шарика поместить половинку ореха.
  4. Каждый шарик обвалять в оставшейся кокосовой стружке, выложить на блюдо и поставить в холодильник на полчаса.

Радуйте сладкими десертами своих родных и друзей, и пусть в вашем доме всегда стоит аромат свежей выпечки, а ребятишки будут лакомиться любимыми натуральными сладостями.

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку


Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки


Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице


В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6-7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½-2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки


В этом печенье вообще нет муки , поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки


Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.