Диспепсия. Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить? Диспептические состояния что

Диспепсия является нарушением пищеварения. Данный термин может использоваться для одного, а также для нескольких симптомов. Ими могут быть чувство изжоги, переполненности желудка после еды, а также боли в области живота. Все эти проявления связаны с расстройством процесса пищеварения.

Достаточно распространены у взрослых. Наблюдаются они порой редко, а иногда беспокоят много раз в течение нескольких дней.

Причины диспепсии

Патологические явления вызываются самыми разнообразными нарушениями в работе пищеварительной системы. Они могут быть признаком язвенных процессов или возникают при или желчных каналов. Если заболевание, которое вызвало неприятные ощущения, надлежащим образом лечить, то данные симптомы, как правило, перестают беспокоить человека.

Возможны случаи, когда причину диспепсии определить не смогли. Тогда болезнь переходит в разряд функциональных.

Диспепсические симптомы вызываются нарушениями работы мускулов пищевода, которые должны обеспечить нормальное продвижение поступившей в организм пищи в тонкий кишечник.

Признаки патологии

Нередко у взрослых людей возникают диспепсические явления. Что это за симптомы? К наиболее частым из них относят следующие:

Чувство и чувство его наполненности (даже в том случае, когда была принята небольшая порция пищи);
- эпигастральные незначительные или интенсивные боли между пупком и грудной клеткой;
- изжогу;
- эпигастральное жжение.

Существуют и менее распространенные диспепсические явления. Что это за симптомы? К ним относят тошноту и вздутие живота, которые возникают в связи с расстройством пищеварения. Стоит помнить о том, что данные проявления могут свидетельствовать о других расстройствах.

В некоторых случаях признаком серьезных заболеваний могут быть диспепсические явления. Что это за симптомы? В данный перечень включают частую рвоту с присутствием крови, потерю аппетита и веса, затрудненность проглатывания пищи, повышенное потоотделение, нехватку дыхания, боли при жевании в челюсти, руках и шее, а также неприятные ощущения в животе, возникающие вне эпигастрической зоны. Возникновение данных симптомов является поводом для посещения врача.

Устранение патологии

Если диспепсические проявления носят эпизодический характер, то облегчить признаки расстройства пищеварительной системы можно без применения лекарственных средств. При этом из дневного рациона должны быть исключены тонизирующие напитки, кофе и алкоголь. Прием пищи необходимо осуществлять малыми порциями. Еда должна быть тщательно и медленно пережевана. В данный период следует отказаться от курения и от применения лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка, это, например, «Аспирин», а также противовоспалительных средств. При этом требуется больше времени уделять отдыху.

Лекарственные средства выписываются специалистом в том случае, когда больной жалуется на более тяжелые диспепсические явления. Что это за препараты? Это средства, относящиеся к группе антацидов, которые снижают выработку кислоты. Рекомендуют при диспепсии медикаменты, способствующие нормализации кишечной перистальтики. Врачом могут быть выписаны Н2-блокаторы. Это препараты, которые снижают уровень кислотности в желудке, но делают это медленнее, чем антациды. К таким медикаментам относятся «Ниметидин», «Низатидин», «Фамотидин» и другие.

Только по рецепту врача могут быть приобретены более мощные препараты, снижающие кислотность. Это «Омепразол», «Пантопразол», «Эсомепразол» и другие. Эти средства наиболее эффективны при гастроэзофагальном рефлюксе.

В том случае, когда симптомы диспепсии являются следствием замедления процесса переваривания пищи, используются прокинетики. Они способствуют стимулированию мускульной активности пищеварительного тракта. К таким препаратам, в частности, относится «Метоклопрамид».

Диспепсия - это состояние, которое характеризуется наличием следующих симптомов: боль или дискомфорт в эпигастрии (подложечной области), тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота, рвота и др. Эти симптомы происходят из верхних отделов желудочного тракта, они не являются специфичными и могут появляться при различной патологии пищеварительной системы.

Говорить о диспепсии можно, когда данное состояние сохраняется у пациента более 4 недель. Этой патологией страдает от 20 до 40 % населения. Существует функциональная диспепсия и органическая. Последняя часто возникает на фоне заболеваний пищеварительной системы и считается их проявлением.

Причины диспепсии

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров;
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию;
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе;
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.

Симптомы диспепсии

Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика диспепсии

  1. Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  2. Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).
  3. Лабораторные методы исследования:
  • Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы);
  • Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника));
  • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).

3. Инструментальные методы исследования:

  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии);
  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток);
  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа));
  • Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок;
  • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника;
  • Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника;
  • Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.

  • При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приема пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным;
  • В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами;
  • При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров;
  • При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи;
  • Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тертые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Народные методы лечения диспепсии


  • Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день;
  • 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана;
  • Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки;
  • Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель;
  • Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером;
  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка4
  • В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения;
  • Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели;

  • При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день;
  • Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды;
  • Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут;
  • При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом;
  • Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме);
  • Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Профилактика диспепсии

Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • исключить употребление алкогольных напитков, фаст фуда, кофе;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье.

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

    ЖЕЛУДОК - ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …

    I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия

    - (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия

    Хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва… … Медицинская энциклопедия

    ГАСТРОЭНТЕРИТ - (от греч. gaster желу дсда и enteron кишка), воспаление слизи стой оболочки желудка и тонких кишок или, как принято часто называть, катар желудка и кишок. Необходимо, однако, прежде всего иметь в виду, что нередко, как будет видно ниже, фнкц.… … Большая медицинская энциклопедия

    - (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез (Туберкулёз) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно кишечного тракта и суставов, а также катаральными… … Медицинская энциклопедия

    АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ - АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ, термин, впервые появившийся в детской медицине в XVI в., применяется для обозначения тяжелого, нередко смертельного, хронич. расстройства питания у детей, сопровождающегося явлениями резкого исхудания и истощения организма. В… … Большая медицинская энциклопедия

    МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… … Большая медицинская энциклопедия

    ТУБЕРКУЛЕЗ - ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк............... 9 II. Возбудитель туберкулеза............ 18 III. Патологическая анатомия............ 34 IV. Статистика.................... 55 V. Социальное значение туберкулеза....... 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

    АМИЛОИДОЗ - мед. Амилоидоз в большинстве случаев системное заболевание, характеризующееся отложением в тканях амилоида (сложный белково полисахаридный комплекс). Амилоидоз приводит к атрофии и склерозу паренхимы, недостаточности различных органов. Частота:… … Справочник по болезням

Вы когда-нибудь испытывали расстройство желудка или дискомфорт после еды? Может быть, это сопровождалось избыточными газами и ?

На самом деле существует более научный термин для этой общей проблемы со здоровьем - диспепсия .

Ну, помимо того, что слово является более привлекательным слова расстройства желудка или расстройства пищеварения, диспепсия определяется как «любые или все неприятные симптомы, связанные с неисправностью пищеварительной системы».

Термины описывает один и тот же набор симптомов, включающие нарушения нормальной деятельности отдела пищеварительного тракта, болей в животе и дискомфорта.

Синдром диспепсии затрагивает более четверти населения – точнее,30% людей.

Если вы испытываете диспепсию (раздражительность из-за расстройства желудка), вы определенно должны полностью ознакомиться со статьей, чтобы понять, что это такое, как можно предотвратить диспепсию и узнать причины, которые вызывают её. Это поможет вам избежать проблемы в будущем.

В статье представлены эффективные народные средства от несварения желудка, которые легко приготовить в домашних условиях.

Что такое диспепсия?

Диспепсия представляет собой набор часто испытываемых симптомов, таких как , вздутие или тошноту.

Диспепсическом расстройстве или диспепсия, также называемая несварением желудка, является общим термином, используемым для описания физического дискомфорта или боли в верхней части живота, наиболее часто ощущаемой во время приема пищи или сразу после нее.

Некоторые люди страдают от этих недугов ежедневно или при каждом приеме пищи, а другие пару раз в 3 месяца. Многие люди при несварении испытывают еще и изжогу, но это две разные проблемы.

У каждого здорового человека есть работающий процесс называемый перистальтикой, которая необходима всем при потреблении пищи. Перистальтика – непроизвольное сокращение и расслабление гладких мышц, которые продвигают пищу через пищевод и кишечник.

Когда в работе перистальтики кишечника происходят сбои, процесс переработки пищи в пищеварительном тракте замедляется, что с большой вероятностью и приводит к расстройству желудка.

Функциональная диспепсия - форма хронического неправильного функционирования верхних отделов пищеварительного тракта без видимых заболеваний для соответствующих клинических симптомов.

Некоторые возможные причины возникновения функциональной диспепсии могут быть: (аллергическая реакция на нормальную пищу и пищевые ингредиенты), воспаление желудочно-кишечного трактаи двенадцатиперстной кишки​, желудка​, побочная реакция на лекарственные препараты, психологические факторы или реакция на ( - бактерия, которая инфицирует различные области желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки) .

Недавно проведенные исследования показали, что к функциональной диспепсии может быть генетическая предрасположенность. Кроме того, около 40% людей с функциональной диспепсией неспособны расслаблять гладкие мышцы желудка во время потребления пищи.

Причины и факторы риска

Вы можете быть знакомы с тем, что такое расстройство желудка, но знаете ли вы конкретно, что вызывает её? Корень первичной причины диспепсии - нездоровые продукты, напитки, нездоровый образ жизни.

В других случаях причиной может стать Хеликобактер пилори (бактерия H. pylori ) или заболевания пищеварительной системы.

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано:

  • быстрым питание;
  • потребление огромного количество продуктов, за один присест;
  • злоупотребление алкоголем;
  • потребление пряных и жирных продуктов питание;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • стресс;
  • курение;
  • потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Другие возможные причины диспепсии - заболевания:

  • (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • (камни в желчном пузыре);
  • Эзофагит или ;
  • Беременность (особенно поздний срок);
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечный тракта, вызванные Хеликобактер пилори или другими бактериями;
  • (СРК);
  • Гастропарез (состояние, при котором желудок не опустошается должным образом, обычно у диабетиков);
  • Пищевая аллергия или чувствительность;
  • Рак желудка (редко);
  • Болезнь сердца, (стенокардия), (но обычно они сопровождаются другими симптомами, одышкой, тошнотой, рвотой и болью в челюсти).

Диспепсическое расстройство также может быть вызвано лекарствами:

  • (НПВС);
  • антибиотики;
  • стероиды;
  • противозачаточные таблетки.

Также причиной могут стать лекарственные препараты от тиреоидита, холестерина, артериального давления и обезболивающие.

Признаки и симптомы

Чаще всего страдальцы описывают расстройство желудка как чувство дискомфорта и , сопровождающуюся болью в верхней её части.

У большинства людей симптомы диспепсии проявляются во время или сразу после еды.

Классические симптомы несварения желудка:

  • Боль в животе;
  • Кислый привкус во рту;
  • Вздутие/Ощущение полноты в области живота;
  • Отрыжка и газы;
  • Жжение в области желудка или верхней части живота;
  • Диарея (не всегда);
  • «Урчание» в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Диагностика и медикаментозное лечение

Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).

Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.

Наиболее распространенным традиционным методом лечения расстройства желудка является рецептурные/безрецептурные препараты, блокирующий и уменьшающие кислотность желудочного сока.

  • Таблетки Ранитидин;
  • Капсулы Омепразол.

Они имеют множество серьезных побочных эффектов. Если причиной несварения желудка стала бактерия, например, H. pylori , врач, скорее всего, назначит антибиотики. Если вы продолжаете испытывать боль после восьми недель лечения или ваша боль утихнув, возвращается вновь, врач назначит повторную эндоскопию.

7 народных средств для лечения диспепсии в домашних условиях

1. Имбирь

Когда нужно устранить нарушения в деятельности пищеварения, избавится от тошноты, имбирь отличное натуральное средство, к которому люди прибегаю столетиями.

Недавно проведенные исследования тайваньских ученных доказало, что 3 капсулы (в количестве 1.2 граммов) имбиря помогли людям с функциональной диспепсией.

Имбирь помогает людям при вздутие, запорах и других желудочно-кишечных расстройствах.

Его свойства расслабляют гладкие мышцы в подкладках кишечника помогая еде двигаться вдоль всей системы. Употребление свежего имбиря, свежевыжатого имбирного сока илиэфирного маслапомогут естественным образом устранить расстройства и несварения.

2. Экстракт артишока

Наряду с имбирем исследования проведенные еще в 2015 году показали, что экстракт артишока также может снять симптомы расстройства желудка.

По сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, испытуемые, которые принимали экстракт имбиря и артишока в течение четырех недель, устранили симптомы тошноты, вздутия и боли.

При исследовании также выяснилось, что экстракта артишока (и имбиря) не только безопасны по сравнению с лекарственными препаратами, но и очень эффективны при лечении функциональной диспепсии.

3. Расслабленность

Это естественное средство может показаться слишком простым, но оно действительно эффективно для страдающих диспепсией. Существует прямая корреляция между стрессом и диспепсией.

Известно, что симптомы расстройства желудка увеличиваются, когда вы подвергаетесь стрессу, и уменьшаются, когда вы находитесь в состоянии покоя и расслабленности.

Проверенные на практике противострессовые дыхательные упражнения, йога, массаж, ведение журнала и/или дневника и прогулки или отдых на природе расслабляют тело и отлично способствуют устранению нежелательных проблем с пищеварительным трактом.

4. Исключите вызывающие проблему продукты из рациона

Если вас уже частенько мучает несварение, некоторые продукты питания из вашего рациона придется убрать: пряности, сальные, жирные и полуфабрикаты надо исключить.

Эти продукты тяжело перевариваются пищеварительной системой и могут легко вызвать симптомы несварения.

Кофе (и другие кофеиносодержащие продукты) - это еще один кислотный напиток способствующий диспепсии. Если симптомы диспепсии протекают тяжело, можно избавиться еще от следующих продуктов питания:

  • продукты содержащие лактозу (майонез, молоко и молочные продукты, картофельное пюре, леденцы, шоколадные батончики, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты );
  • кислотные продукты (например, томатный соус, сушенные орех и семена, яйца);
  • опасные искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам, сахарин и т.д.).

5. Практика правильного питания и изменения привычек

Существует множество естественных способов предотвратить несварение подкорректировав привычки.

Вот естественные способы от диспепсии поощряемые традиционной медициной:

  • Жуйте с закрытом ртом.
  • Не разговаривайте, пока жуете.
  • Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.
  • Никогда не ложитесь спать прямо после еды (займите себя чем-то часа на 2-3).
  • Избегайте приема пищи поздно вечером.

6. Избегайте прием , антибиотиков и других лекарств

НПВС могут вызывать проблемы в пищеварительной системе. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) - наиболее известные лекарственные средства группы НПВС - аспирин, ибупрофен и диклофенак.

Большинство отпускаются безрецептурно и приобрести их можно в каждой аптеке. По словам гастроэнтеролога Байрона Кюри, доктора медицины, представителя

Американской гастроэнтерологической ассоциации, НПВС лекарства вызывают более половины всех кровоточащих язв в желудочно-кишечном тракте.

Если нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут вызывать кровоточащие язвы, задумайтесь о том, как легко они могут нанести вред вашей пищеварительной системе вызвав диспепсию.

Вы также захотите избавиться от другого виновника - антибиотика, который способствует возникновению синдрома желудочно-кишечного кровотечения и резистентности к антибиотикам. Химическое вещество, образуемое микроорганизмами и способное убивать бактерии, также вызывает диспепсию.

Другие рецептурные и безрецептурные лекарства, вызывающие диспепсию:

  • аспирин;
  • противозачаточные;
  • стероидные препараты;
  • препараты для щитовидной железы;
  • обезболивающие препараты;
  • лекарственные средства от холестерина и артериального давления.

7. Избавьтесь от плохих привычек

Курение сигарет и употребление алкоголя - худшие из привычек при диспепсическом расстройстве. Курение и употребление алкоголя вызывают сильное раздражения в животе.

При диспепсическом расстройстве вы не должны курить вообще. Если употребляете спиртные напитки, употребляйте умеренно или вовсе откажитесь, если симптомы сохраняются на протяжение долгого времени.

Осложнения и меры предосторожности

Важно знать, что может вызвать симптомы, похожие на расстройство желудка. Если вы считаете, что испытываете диспепсическое расстройство, а также проблемы с дыханием, повышенным потоотделение и/или болями в области челюсти, шее или левой руки, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Возможно, что диспепсия является признаком других серьезных проблем со здоровьем. Если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:

  • если несварение и расстройства длятся больше 2-3 дней;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • непреднамеренная или необъяснимая потеря веса;
  • проблемы с глотанием;
  • черный, смолистый кал или видимая ;
  • внезапная, тяжелая боль в животе;
  • дискомфорт, не связанный с едой или питьем;
  • желтая окраска кожи и глаз ().

В заключении

Диспепсия – чрезвычайно распространенная проблема у людей всех возрастов. Даже если для многих синдром диспепсического расстройства может стать хроническим, это не приговор, существует множество способов помогающих избавиться от симптомов. Кроме того, ни один из предлагаемых нами способов лечения не является дорогостоящим.

Осознав и поменяв образ жизни, в дальнейшем вы избежите нарушения нормальной деятельности желудка. Сократив потребления кофеиносодержащих продуктов, алкоголя и избавившись от курения вы значительно уменьшите или устраните симптомы расстройства.

Слушайте свой организм, не забывайте, (гормон стресса) вызывает развитие диспепсии. Убедитесь, что вы заботитесь о себе во всех отношениях, у счастливого и расслабленного умом и телом человека гораздо меньше шансов испытать диспепсическое расстройство.

Интересное

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.