Что можно делать с репы какие блюда. Молодая репа, тушеная с беконом. Репа с яблоками и курагой

Мало кто из нас видел репу, ещё меньше людей её пробовали и лишь единицы умеют её готовить. А ведь на столах наших предков она была желанным продуктом. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…». Даже её «младшая сестра»- редька, знакома потребителю гораздо больше, её, по крайней мере, можно встретить на прилавках овощных отделов.

Как овощная культура, репа известна уже более сорока веков назад. Её выращивали в Древнем Египте, в Римской империи и Элладе. Её не только употребляли в пищу и делали из семян масло, но и широко применяли в народной медицине.

На Руси она известна с древнейших времён, и служила чуть ли не основным продуктом питания для бедных слоёв населения. К нам она пришла из Греции, и вплоть до появления картофеля, служила основным ингредиентом рациона питания. И в качестве первого блюда, закуски и даже десерта и напитков.

Есть несколько сортов репы, различающихся цветом, формой и размером корнеплода. Наиболее известна жёлтая. Несмотря на то что это растение принадлежит к семейству капустных или крестоцветных, в пищу употребляют в основном корнеплод. Хотя известны рецепты салатов из ботвы репы.

Репу ценили за неприхотливость, она могла расти почти в любых почвах и не требовала особого ухода. Пища из репы очень сытная, благодаря клетчатки, содержащейся в ней, при этом она содержит минимальное количество килокалорий. Она хорошо хранится вплоть до нового урожая, при этом сохраняя свои полезные свойства и наличие витаминов и микроэлементов. Неурожай репы на Руси был катастрофой.

Репа, как лекарственное растение

В репе вдвое больше витамина С, нежели в лимонах или апельсинах. Также в ней высокое содержани витаминов А, В1, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы, марганца и йода. Есть в ней крайне редкий в растениях элемент – глюкорафанин, обладающий противораковыми и противодиабетическими свойствами.

Издревле известно о её лечебных свойствах. Репа способствует очищению и обеззараживанию крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, помогает в борьбе с инфекцией, кожными заболеваниями и в лечении бронхита, заболеваний сердца, печени, костей и суставов, желудочно-кишечного тракта.

В прошлом её сок применяли как обезболивающее, успокаивающее и отхаркивающее средство, им лечили рахит у детей и авитаминоз.

В наши дни репа нашла применение как диетический продукт, рекомендуемый для детского питания и больных сахарным диабетом и ожирением. Она эффективна при болезнях кишечника. Благодаря низкой калорийности, репа стала основой многих диет.

Простые и вкусные рецепты

Репа — это универсальный продукт. Из неё можно сделать как самостоятельные блюда, так и блюда в которых она используется как один из ингредиентов. Из неё можно сделать суп, кашу, пюре, квас, начинку для
пирога, утки или гуся. Её квасят и солят на зиму. По вкусовым качествам она всё-таки уступает картофелю. Иначе мы по сей день рассматривали бы её как один из основных продуктов нашего рациона. Однако картофель и вполовину не так полезен как репа.

Как уже упоминалось, репа диетический продукт, в ней всего 28 килокалорий. Самая известная диета, это отказавшись от сладкого, начинать приём пищи с нескольких долек репки. Её принцип заключается в том, что организм тратит гораздо больше энергии на переработку и усвоение клетчатки, чем получает от съеденных в дальнейшем продуктов (конечно, если это не пирожки с картошкой и не бутерброд с салом или сливочным маслом, к примеру).

Для любителей сладкого, но нежелающих поправляться – простой рецепт цукатов из репы. Нарежьте репу дольками и уложите слоями в банку, перемежая их слоями мёда. Дайте постоять сутки и цукаты готовы.

Для тех кто обожает чипсы, но осознаёт насколько они вредны, порежьте репу тонкими кружочками, слегка приправьте солью и специями и положите сушиться. Сходство не стопроцентное, но польза налицо.

Из репы получаются отличные гарниры. Например, печёная репа. Очистите 4 средних корнеплоды от кожуры, разместите их на лотке для запекания. Влейте полстакана воды и запекайте до мягкости, при температуре 180 градусов по Цельсию. Остудите, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте резанный лук, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и сбрызните растительным маслом.

Можно приготовить гратен из репы. Растопите на медленном огне в сковородке сливочное масло, выложите слой порезанной дольками репы, пересыпьте тёртым сыром с измельчённым чесноком.Повторите слои несколько раз, не забывая присаливать и перчить. Залейте все небольшим количеством бульона и сливок и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Очень вкусное блюдо готово.

Суп-пюре из репы. Вам понадобится: 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, лук-порей, 4 морковки, 2 репы. Все ингредиенты произвольно порежьте и потушите до полуготовности. Опустите поджарку в полтора литра кипящего бульона. Сварите до готовности, добавив за 10 минут до выключения лавровый лист, прованские травы и столовую ложку оливкового масла. Посолите и поперчите смесью перцев. Пюрируйте суп в блендере. Подайте к столу со свежей зеленью и гренками.

Каша из репы. Это совсем простой рецепт Очищенную репу режем произвольно, главное, чтобы кусочки были примерно одинаковые и одновременно сварились. Соответственно отвариваем до готовности, сливаем воду, толчём толкушкой, солим, добавляем куркумы для цвета и ложку сливочного масла. Кашу можно приготовить в горшочке. Для этого мы репу не варим, а ставим томиться при 150 градусах в духовку. Кстати, выражение «проще пареной репы» появилось именно из-за простоты приготовления репы в горшочке. Её готовили в русской печи сразу после хлеба, то есть растапливать специально печь не было необходимости и кроме репы и воды ничего не требовалось. Если каша планируется сладкой, стоит добавить распаренные изюм и курагу. Если соленой, то измельченные огурцы, каперсы или оливки.

Видео рецепт №1

Видео рецепт №2

Видео рецепт №3

Вообще, рецептов с репой множество, её можно добавлять практически во все овощные блюда. Стоит помнить одно. Прежде чем готовить, попробуйте её на вкус. У неё должен быть слегка специфический сладковатый вкус. Если репа горчит, то вкусного блюда не получится.


Сказку про репку читали все, но вот все ли пробовали исконно русский продукт, когда-то (до широкого распространения картофеля) служивший основой рациона наших предков?.. Сейчас та сама пареная репа, проще которой ничего не может быть, - самая настоящая экзотика, особенно для городских жителей. А между тем репа – очень полезный корнеплод.

В корнях репы много витамина С, содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР, марганец, железо, натрий, йод и др. Есть в репе и очень редкий элемент глюкорафанин, обладающий сильным противораковыми действием. В репе много солей серы, которые обеззараживают кровь и оказывают противоинфекционное действие, помогают при бронхите и даже кожных заболеваниях различного происхождения. Зеленые листья репы богаты витаминами А, С, К, кальцием и фолиевой кислотой, также содержат большое количество лютеина. Одним словом, сказочная репка – кладезь полезных веществ и настоящий диетический продукт, так как калорий в ней совсем немного. Кстати, а Вы знаете, какая репка самая вкусная? Маленькая и круглая!

Вводить репу в рацион Вашего малыша можно с шести-семи месяцев. Как и кабачок, тыква или брокколи, репа легко усваивается и не вызывает аллергии. Углеводы, содержащиеся в репе, - хорошая профилактика запоров и дискомфорта в кишечнике. Витамин С способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает усваивать железо из продуктов питания, необходимое для развития мозга ребенка. Цинк также помогает развитию мозга и иммунной системы. Как и любой прикорм, репу нужно вводить , наблюдая за реакцией.

Блюда из репы для детей: рецепты

Пюре из репы для малышей (первый прикорм)

Репку моем, чистим, режем на небольшие кусочки и отвариваем до мягкости в небольшом количестве воды или на пару. Измельчаем. Соли или масла добавлять не нужно, а вот немного грудного молока или смеси сделают пюре из репки более привлекательным для малыша. Быстро, просто и вкусно. Попозже репку можно добавлять в пюре из кабачков, тыквы, картофеля, брокколи, моркови и т.д.

Пареная репа

Для тех, кто уже может похвалиться наличием зубов, можно приготовить легендарную пареную репу. Для этого репку нужно помыть, почистить, порезать, положить в огнеупорную форму (в идеале – глиняный горшок), накрыть крышкой и отправить «париться» в духовку при температуре 160-180 градусов на 40-60 минут. Конечно, когда-то пареную репу готовили в русской печке на том жару, который сохранялся после выпекания хлеба. Но и духовой шкаф Вас не подведет, попробуйте. Надо же понять настоящий вкус репы!

Если классическая пареная репа не понравилась, можно залить порезанную репку молоком, добавить сливочное масло и немного соли (некоторые добавляют порезанную морковку, кабачки, картофель, получится рагу). И тоже в духовку минут на 45. Очень вкусно.

Детям полутора-двух лет можно давать репку в сыром виде. Или добавлять в супчик, рагу, кашу.

Салат из репы

Салат из репы готовится очень просто. Репу моем, чистим, трем на мелкой терке. По желанию добавляем тертую морковь, яблочко или отварное яйцо. Заправить можно растительным маслом или сметаной. Солим по вкусу.

Десерт из репы с яблоками

Блюдо из репки может быть и сладким. Берем поровну очищенной репки и яблок, нарезаем кубиками и тушим со сливочным маслом до мягкости. Сахар и изюм (или другие сухофрукты) по вкусу. Подавать очень вкусно со сметаной или сливками.

Манная каша с репой для малышей

Берем одну среднюю картофелину, небольшую морковку, половинку репки. Моем и чистим овощи, нарезаем, отправляем все в кастрюлю и варим до мягкости в небольшом количестве воды. Протираем овощи и добавляем в только что сваренную манную кашу, перемешиваем. И не забудьте про сливочное масло, которым, как известно, кашу не испортишь.

Пшенная каша с репой

Пшенную кашу с репкой готовят почти также, как и с тыквой, лучше всего - в горшочках в духовом шкафу. Репку нужно нарезать кубиками, смешать с пшенной крупой, положить в горшочки, добавить немного сливочного масла. Соль и сахар по вкусу. Затем залить кипятком или горячим молоком, накрыть крышкой и в духовку томиться до полного впитывания жидкости. После выключения духовки каше желательно еще дать постоять до остывания духовки. Пшенная каша с репкой получается рассыпчатой и ароматной.

С давних пор на Руси использовали репу для приготовления многих блюд. Это был один из основных продуктов не только у простого народа, а и у знатных дворян. Сейчас блюда из репы незаслуженно забыты. А ведь в ней очень много полезных веществ. Большое количество витамина C, эфирные масла и необыкновенный вкус - это все репа. Рецепт ее приготовления, будь то салат или суп, не отличается сложностью. Если ввести этот продукт в рацион, то организм будет получать массу питательных веществ.

Салат из репы с зеленью

Что приготовить из репы? Рецепты многих блюд были утеряны, но есть те, которые дошли до наших дней и были усовершенствованы профессионалами и простыми домохозяйками. Для приготовления салата возьмем одну репу весом около 300 грамм, несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, три ложки сметаны, одно яйцо, ложку масла растительного и сок половины лимона. Сначала очищаем репу и режем ее очень тонкой соломкой.

Выкладываем овощ в миску и добавляем к нему измельченную зелень, соль и перец. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время. Теперь пришла очередь приготовить заправку. Смешиваем сметану, масло и сок лимона. Вареное яйцо очищаем от скорлупы и режем тоже как можно мельче. Берем салатник и выкладываем на дно репу с зеленью. Затем идет слой из нарезанного яйца. После этого салат поливаем заправкой. Получается вкусное и питательное блюдо.

Самый простой салат

Что отличает блюда из репы, так это простота приготовления. На скорую руку можно сделать очень незамысловатый салат. Берем две репы среднего размера, соль, перец и масло растительное, сок лимона, немного сметаны. Репу режем соломкой и выкладываем в салатник. По вкусу сыпем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились, и немного сбрызгиваем салат соком лимона и маслом растительным. Перед подачей заправляем блюдо сметаной и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Запеченная репа

Многие, становясь обладателем этого овоща, задаются вопросом, что приготовить из репы. Рецепты блюд можно придумывать самостоятельно. Это неприхотливый продукт, не требующий особых дополнительных ингредиентов. Репу можно запечь в духовке. Для этого очищают ее и режут на кусочки или оставляют целой, если размер овоща небольшой.

Затем выкладывают репу на противень, смазанный маслом растительным, и доливают в него немного воды. Далее запекают ее в духовке до мягкости. Репе дают остыть и режут ломтиками. Добавляют к ней мелко нарезанный лук и поливают маслом растительным. По желанию можно дополнить это блюдо любой зеленью.

Запеканка из репы

Можно приготовить изумительную запеканку, главным ингредиентом которой станет репа. Рецепт очень интересный. Для приготовления возьмем четыре средние репы, 300 грамм сыра, 4 очищенные дольки чеснока, 4 ложки масла сливочного, 100 миллилитров жирных сливок, столько же куриного бульона, специи и зелень. Начинаем с подготовительных работ. Репу очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок рубим, а зелень промываем, высушиваем и тоже режем очень мелко.

Берем сковородку для запекания в духовке и растапливаем в ней масло сливочное. Затем выкладываем слой репы и посыпаем его сыром. После этого поливаем небольшим количеством бульона и сливок. Сыпем соль и перец. Теперь повторяем слои в том же порядке. Сковородка при этом должна стоять на слабом огне. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Ставим сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо около 20 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Посыпаем блюдо зеленью и чесноком.

Салат из репы и моркови

Эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Салат с репой и морковью получается вкусным, а главное - питательным. Для его приготовления понадобится репа (2 штуки), одна крупная морковь, масло растительное, специи и зелень. Репу очищаем и режем некрупной соломкой. Морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента в салатнике и посыпаем их солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Заправляем салат маслом растительным.

Французская похлебка

Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками.

Затем тушим ее на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким. Затем репу протираем через сито и разбавляем горячим бульоном. Должен получиться суп-пюре, не густой, но и не жидкий. Его надо закипятить, добавить необходимые специи и подавать к столу. При подаче украшаем это блюдо зеленью и гренками. Вот такая универсальная репа. Рецепт простой, но изысканный.

Салат из репы и ягод

Из этого овоща можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных салатов. Очень хорошо сочетается репа с медом. В результате получается блюдо с необычными вкусовыми нотками. Для приготовления необходимо взять 2-3 репы среднего размера, половину стакана смородины или клюквы, немного сахара и ложку меда. Репу надо очистить от кожуры и мелко нарезать соломкой. Можно воспользоваться теркой и измельчить овощ очень крупно. Ягоды разминаем вилкой, чтобы они дали сок, и смешиваем их с репой. Посыпаем салат сахаром и поливаем медом. Это блюдо можно подать на десерт.

Котлеты из репы

Из репы можно приготовить великолепные котлеты, которые по вкусу будут близки к мясным. Для этого понадобятся: 500 грамм репы, 200 грамм пшеничного хлеба (можно заменить сухарями), половина стакана молока, три ложки масла растительного, немного сала свиного, два яйца, две луковицы, две ложки муки или сухарей и соль. Можно также добавить жареный репчатый лук или сметану. Репу отвариваем до мягкости и разминаем, как на пюре.

Добавляем к ней сухари или хлеб. Затем вводим горячее молоко, размешиваем и вбиваем яйца. Еще раз все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем измельченное сало, соль и лук, предварительно обжаренный. Далее лепим котлеты и, обваляв их в сухарях, жарим на сковороде. Можно слегка их обжарить, а затем потушить в духовке. Подаем котлеты из репы со сметаной и зеленью.

Фаршированная репа

Начинка в этом блюде будет сладкой. Берем чистую, очищенную репу и отвариваем ее до готовности. Затем немного срезаем верхушку и выбираем ложкой внутренность, которую смешиваем с маслом сливочным, молоком, хлебом, солью, мускатным орехом, изюмом и желтком. Этой смесью надо нафаршировать репу. Сверху накрываем срезанной верхушкой и посыпаем сухарями. Ставим репу в духовку и запекаем около 10-15 минут. Подаем это блюдо с молочным соусом.

Рагу из репы

Репа с различными овощами дает очень интересные вкусовые нотки. Получается очень питательное рагу, к которому можно подать любой соус. Берем произвольное количество репы, моркови, картофеля и лука. Эти овощи очищаем и хорошо промываем.

Репу и морковь режем кубиками и выкладываем в глубокую сковородку с маслом растительным. Выставляем небольшой огонь и тушим овощи. Отдельно нужно обжарить картофель с луком. Затем объединяем все ингредиенты и тушим их вместе еще 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. В рагу овощное с репой можно добавлять любые специи и травы. От этого оно станет только лучше.

Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по-разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде , очень распространенные и вкусные. При всем этом, сырой и вареный виды репы делают рецепты неповторимыми. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая этих овощей.

В сметане

Ингредиенты:

  • репа - 1 кг,
  • молоко - 220 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить

Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.

Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.

Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8-10 мин.

По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.

Пюре

Ингредиенты:

  • репа и картофель - по 400 гр,
  • соль.

Как приготовить

Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).

Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.

Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5-1/6 объема воды.


Добавляем в нее постное или растительное масло (30-40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.

Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • репа и морковка - по 150 гр,
  • картофель - 200 гр,
  • лук-порей - 100 гр,
  • 3/4 стакана риса,
  • зеленый горошек консервированный - 100 гр,
  • растительное масло - 100 гр,
  • молоко - 2 стакана,
  • вода - 1 литр.

Как приготовить

Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10-15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.

Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20-30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.


Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.

Тушеная

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное или растительное масло - 20 гр,
  • белый соус - 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
  • сахар - 10 гр.

Как приготовить

Репу нарезаем кусочками по 2-3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир.

Фаршированная мясом

Количество ингредиентов:

  • по количеству овощей

Как приготовить

Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.

Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем "с горкой", посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.


Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.

Подается со сметанным соусом, с томатом и луком - отдельно, либо подливая на тарелку.

Фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • рис - 25 гр,
  • грибы боровые сушеные - 10 гр,
  • лук - 25 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • томат-пюре - 10 гр,
  • сыр тертый - 15 гр или сметана,
  • зелень петрушки, соль, перец молотый.

Как приготовить

Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.

Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).

Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град - 30 мин.


На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.

В соусе с гренками

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное масло - 15-20 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) - 25 гр.

Как приготовить

Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.

При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа - темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.

Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить в микроволновке.

Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, - еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу - овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин - вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен - весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос - благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства - в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе - сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения - натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом - отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках - приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне - 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев - исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Блюда из репы для детей

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь - 50 г, репчатый лук - по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить - сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Репа с курагой и яблоками

Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.

Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.

Салат из репы

Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень - по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло - 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона - 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса - должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания - желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью - необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.