Печеный картофель в духовке с чесноком. Как приготовить картошку с чесноком в духовке. Картошка с чесноком в духовке

Когда на прилавках появляется молодая картошечка, трудно удержаться от покупки. Именно этот продукт у большинства гурманов ассоциируется с наступившим летом. Молодая картошка с чесноком и укропом - настолько гармоничное блюдо, что его можно подавать к столу даже без мясных и рыбных дополнений. Наша статья расскажет о нескольких способах приготовления этого продукта.

Подготовительный этап

Очистка - самый трудоемкий процесс, занимающий значительную часть времени при приготовлении блюд из молодого картофеля.

Чтобы дело пошло быстрее, залейте клубни теплой водой на несколько минут. Срезать ножом кожуру не стоит, она еще слишком тонкая, похожая на пленочку. Лучше аккуратно снять ее, поддевая за край. Обязательно удалите глазки.

Промытые в проточной воде клубни можно готовить целиком или нарезать на кусочки одинакового размера. Слишком сильно измельчать не нужно, иначе картофель разварится.

Если вы планируете приготовить молодую картошку с чесноком и укропом, можно добавить в блюдо и другую зелень. Хорошо подойдут перышки лука, порей, петрушка.

Отваривание

Прежде чем загрузить клубни в воду, обязательно дайте ей закипеть. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов. Кстати, молодая картошка с чесноком и укропом - это не только вкусное блюдо, в нем очень много полезных веществ.

Пока варятся клубни, подготовьте заправку. Мелко нашинкуйте один небольшой пучок укропа, предварительно отрезав ножки. 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от размеров и ваших предпочтений) раздавите на доске плоской стороной ножа и нашинкуйте. Перемешайте с зеленью, подавите ложкой, добавьте соль и дайте немного постоять.

С картофеля слейте воду. Добавьте масло из расчета 50-70 г на килограмм. Загрузите чесночную заправку, накройте крышкой и встряхните кастрюлю круговыми движениями, чтобы продукты равномерно распределились.

Обжаривание

Некоторые хозяйки считают, что для жарки молодые клубни непригодны. Это не совсем так, мелкий картофель вполне подходит для приготовления на сковороде.

Попробуйте приготовить жареную молодую картошку с укропом и чесноком и сможете в этом убедиться.

Для этого подберите клубни размером с абрикос. Промойте и щедро посыпьте крупной солью. Разомните руками, перемешивая. Это позволит избавиться от большей части кожуры.

Разогрейте масло, добавьте 700 г клубней, первые 5 минут жарьте на сильном огне. Убавьте газ и продолжайте обжаривание до готовности. Выключите огонь, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок (4-5 зубков). Пучок укропа накрошите помельче, перемешайте с картофелем.

Приготовление в духовке

Многим полюбился рецепт молодой картошки с укропом и в духовке. Самый простой способ приготовить это блюдо подразумевает запекание в пакете. Картофель получается очень нежным.

Сложите килограмм клубней в смазанный маслом пакет, сразу добавьте соль. Уложите на деко. Отправьте в разогретую духовку, готовьте 30-40 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень.

Подача к столу

Отличной компанией для молодой картошки с чесноком и укропом может стать соленая и копченая рыба (скумбрия, селедка, сайра, килька), сало или корейка, квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, грибы. Стол можно сервировать в колоритном этническом стиле. Лучшим выбором среди напитков станет томатный сок, кисломолочные продукты, квас.

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Картофель с чесноком, приготовленный в духовке, получается удивительно вкусным и рассыпчатым, с характерным пикантным ароматом чесночка и пряностей. Такое блюдо прекрасно украсит любой стол и не отнимет у вас много времени и сил. Давайте уже рассмотрим с вами несколько оригинальных рецептов приготовления этого простого, но в тоже время довольно изысканного блюда.

Картофель с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло оливковое;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи.

Приготовление

Картофель промываем, хорошенько трем щеткой, кладем в кастрюлю, заливаем почти доверху кипящей водой, закрываем крышкой и варим ровно 5 минут. Затем выбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать. Через некоторое время перекладываем картофель в большую форму для запекания, поливаем обильно оливковым маслицем, посыпаем листочками розмарина и солью. Зубчики чеснока, не очищая, разрезаем пополам, укладываем между картофелинами и запекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности и появлении на картошке румяной корочки.

Картофель, запеченный с чесноком, в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • специи.

Для заправки:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • зелень укропа.

Приготовление

Картофель чистим и режем крупными продольными дольками. Противень выстилаем фольгой, выкладываем в один слой картофель, немного подсаливаем его и сбрызгиваем маслицем. Запекаем в горячей духовке при температуре около 180 градусов. Не теряя времени зря, очищаем чеснок, пропускаем его через пресс, смешиваем с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслицем. Готовый картофель выкладываем на блюдо, поливаем обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешиваем. Накрываем все крышечкой и даем блюду немного настояться и пропитаться чесночным ароматом.

Картофель с сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • зелень укропа, петрушки – по желанию.

Приготовление

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими кружочками. Добавляем немного растительного маслица, посыпаем по вкусу солью, пряными травами и специями. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Чеснок чистим, пропускаем через давилку, соединяем со сметаной и выкладываем полученную заправку на картофель. трём на мелкую терочку, посыпаем им наше блюдо, и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем картофель с чесноком при 160 градусах примерно 50 минут. Готовое блюдо присыпаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаём к столу!

Картофель, запеченный в духовке с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Картофель хорошо промываем, немного обсушиваем и разрезаем на половиночки. Сало очищаем от лишней соли и шинкуем ломтиками, толщиной 3-5 миллиметров. Чесночок чистим, выдавливаем через пресс. Теперь берем половинку картофеля, обмакиваем ее в соль, а другую натираем выдавленным чесночком, и между ними кладем прослойку сала.

Затем каждую картошечку заворачиваем в 2 слоя в фольгу. Если вы будете запекать овощи в углях, то фольги понадобится 3-4 слоя. Выкладываем ее на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность запеченного картофеля с чесноком проверяем с помощью зубочистки, если она входит легко в картошку, значит блюдо готово.

Практически никто не откажется от аппетитной картошечки, приготовленной в духовке. А если к ней добавить порубленную ароматную зелень и чесночок – эффект будет фантастическим. Кроме того, это очень сытное блюдо. Ниже представлены не только различные рецепты картошки с чесноком в духовке, но и рекомендации профессиональных поваров по приготовлению данного блюда.

Простой рецепт

Сначала очищенные клубни картофеля сварить до полуготовности в соленой воде. Пока клубни варятся, чеснок раскрошить и перетереть с растительным маслом.

В этом рецепте лучше использовать оливковое, оно придаст более изысканный средиземноморский привкус блюду. Полученной смесью полить картошку, хорошенько перемешать.

Переложить в смазанный маслом железный противень и поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 25 минут.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Данный рецепт для тех, кому нравится сочетание острого и нежного вкусов.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картошки;
  • 30-40 г чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль.

Общее время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 г.

Картофель почистить и отварить в соленой воде до полуготовности. В сметану добавить раздавленный и измельченный чеснок. Для данного блюда лучше брать жидкую сметану.

Если сметана густая, то можно разбавить ее немного теплой (комнатной температуры) водой.

Картофель выложить на смазанный маслом металлический противень и залить сметанно-чесночной смесью. Поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 20-25 минут.

Картошка в духовке с майонезом, сыром и чесноком

Такое блюдо придется по вкусу практически любому человеку. Исключением будут те, кто очень следит за своей фигурой, так как блюдо калорийно. Но изредка можно сделать отхождение от правил.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картофеля;
  • 70 г майонеза;
  • 20-30 г чеснока;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сыра;
  • соль.

Общее время приготовления: 1 час.

Калорийность готового блюда: 152 ккал/100 г.

Очищенную картошку разрезать на тонкие кружочки. Перемешать майонез и искрошенный чеснок. Выложить на смазанный маслом железный противень часть картофеля, промазать слой майонезной массой, затем снова картошку и чесночно-майонезную массу.

Последний слой картошки также смазать и посыпать потертым сыром. Тем, кто предпочитает плотную сырную корку, сыр можно порезать пластинами и положить поверх.

Поставить блюдо в подогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 45 минут.

Молодая картошка с чесноком и укропом

Молодая картошечка – очень нежная и вкусная без всяких добавок. Но для большего аромата к ней часто добавляют чеснок и зелень.

  • 850 г молодого картофеля;
  • 60-80 мл масла растительного (оливкового);
  • 100 г укропа;
  • 30-40 г чеснока;
  • соль.

Общее время приготовления: 50 минут.

Калорийность готового блюда: 117 ккал/100 г.

Молодую свежую картошку обычно не очищают от кожуры. Но если вы не любитель ее, то она легко снимается. Сварить картошку до готовности, выложить ее на железный противень. Заметьте, в этот раз смазывать ничем не нужно. Чеснок и зелень искрошить. Перемешать их с оливковым маслом и солью. Полить масляной смесью клубни и поставить в разогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 15 минут.

Картошка, запеченная дольками с чесноком и салом

Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто неравнодушен к салу.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г картофеля;
  • 180 г сала;
  • 30-40 г чеснока;
  • 10 мл масла растительного (оливкового);
  • соль.

Калорийность готового блюда: 191 ккал/100 г.

Картошку очистить и порезать дольками. Выкладываем на смазанный маслом железный противень и немного присыпаем солью.

Сверху каждой картофелины положить по небольшой полоске сала и кусочку чеснока. Поставить в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 45 минут.

Картошка «по-деревенски»

А это для любителей хрустящей обжаренной корочки.

Для приготовления потребуется:

  • 1000-1200 г картофеля;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • приправы, соль.

Общее время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 105 ккал/100 г.

Картофель очистить от кожуры. Если он молодой, то просто помыть. Разрезать клубни на 8-12 долек и хорошо просушить полотенцем или бумажными салфетками.

Потом обвалять в специях, выложить на железный противень и полить оливковым маслом с растертым чесноком.

Поставить в разогретую электродуховку примерно на 200 градусов и выпекать 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.

Драники с мясом, запеченные в горшочке

Это блюдо очень калорийное, но оно как нельзя кстати подходит в холодные зимние дни. Особенно когда возвращаешься с выматывающих зимних забав домой.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 700 г мяса (свинины);
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • 450 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 200-300 мл сметаны;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сыра;
  • 30 г чеснока;
  • соль, специи.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 176 ккал/100 г.

Для начала необходимо приготовить драники. Для этого нужно потереть картошку на крупной терке, прибавить яйца, муку, соль, все смешать. Выкладывать ложкой на сковородку и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Мясо измельчить на кубики размером 0,5 см и бросить обжариваться на сковородку. К нему присоединить порезанный кубиками лук и перетертую на терке морковку. Чуть позже присоединить измельченные грибы. Готовить до полуготовности.

Затем в смазанные маслом горшочки выложить попеременно слоями: драники – мясо-грибная масса – драники и т.д. Наверху должен оказаться слой из драников. Заливаем в горшочки сметанно-чесночную смесь и ставим их в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 40 минут. После достаем их, посыпаем тёртым сыром и возвращаем еще на 15 минут.

Некоторым не нравится в данном блюде вкус сыра, так ка он якобы перебивает все остальные вкусы и кажется лишним. Поэтому стоит попробовать разные варианты – с сыром и без него.

Картофель – продукт довольно простой, но многими любимый за сытность. Блюд с его применением очень много. Любая русская хозяйка назовет более десятка разнообразных рецептов с ним.

  1. Для того, чтобы разнообразить блюда с картошкой, часто применяют приправы. Можно брать готовые смеси, а можно экспериментировать самим. Очень хорошо проходят лук, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, укроп, шалфей, кориандр, куркума, тмин, перец красный, черный, чили;
  2. Чтобы картофель при варке не разварился, а остался крепкими дольками или клубнями, в кастрюлю следует добавить немного очищенных долек чеснока. Они не дадут никакого вкуса клубням, но зато картошка останется целой;
  3. При приготовлении блюд из картофеля с майонезом нужно быть осторожным с последним, так как он имеет очень яркий вкус, который не только дополнит, но и перебьет весь вкус блюда. Чтобы не рисковать, лучше заменить майонез сметаной. Она обладает мягким вкусом и прекрасно дополнит картофельные блюда;
  4. Чтобы получить желанную хрустящую корочку, после очистки и разрезания картофель необходимо хорошенько осушить. Для этого можно взять простое полотенце или бумажные салфетки. Это также поможет не склеиваться долькам при жарке;
  5. Солить картошку при жарке следует в конце процесса, при отваривании – когда закипит вода.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая хрустящая корочка, нежная мякоть, чудесный аромат чеснока - это запеченный картофель с чесноком в духовке. Блюдо так и пробуждает небывалый аппетит... К тому же оно готовится элементарно просто и очень быстро!
Содержание рецепта:

Запеченный картофель в духовке - это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.

В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.

Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля - клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.

  • Калорийность на 100 г - 137 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 клубня в зависимости от размера
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:


1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.


2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.


3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.


4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.


5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.


6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой - она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.

Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.