Смирнов петр арсеньевич где похоронен. Литературно-исторические заметки юного техника. Переоборудование производства. Государственная винная монополия

Обозреватель сайт изучил историю рода Смирновых и семейное дело, которое привел к успеху Петр Арсеньевич Смирнов - предприниматель с оригинальным подходом к продвижению и общению с сотрудниками.

Наша страна впервые вошла в топ пьющих государств вовсе не в статусе Российской империи или того раньше, а в 1930-х годах, во времена СССР. К этому времени российская алкогольная продукция была известна на весь мир, и для этого много сделала семья Смирновых.

Как и полагается известным брендам, у Smirnoff длинная и запутанная история. В процессе становления она прошла через кризисы, изменения конституции, запрет на распространение в собственной стране. Большую роль в развитии бренда сыграл Петр Арсеньевич Смирнов - он стал «водочным королем» и единственным поставщиком алкоголя для императорского двора. Талантливый предприниматель и блестящий новатор, Смирнов создал бренд, который и поныне занимает лидерские позиции в своей отрасли на мировом рынке.

Род Смирновых

Смирновы, как и многие крупные бизнесмены заката империи, имеют крестьянское происхождение. По наиболее распространенной версии, братья Арсений и Яков Смирновы, крепостные, в 1811 году отправились на оброк в Москву, где они торговали алкоголем, работая на купца Корчашкина. Позже к ним присоединился третий брат, Иван: он был еще молод, но блестяще проявил себя и помог братьям не только хорошо выполнять свои обязанности, но и заработать на этом. Благодаря его усилиям в 1837 году Смирновы смогли выкупить себя из крепостных.

Постепенно Иван Алексеевич дорос до купца первой гильдии и стал почетным гражданином Москвы. Приблизительно в 1860 году Арсений Смирнов решил отделиться от бизнеса брата и открыл собственный ренсковый погреб - лавку по продаже вина, от исковерканного слова «рейнские».

После этого в истории рода фигурирует сын предпринимателя Петр. Он родился в 1831 году, к моменту открытия лавки ему было уже около 30 лет, так что все, кто представляет его на тот момент молодым и неопытным, заблуждаются. Уже в 15 лет он работал приказчиком у Ивана Смирнова и начал получать разносторонний опыт и знания о сфере, в которой ему предстояло работать всю жизнь.

Неудивительно, что в 1860 году Петр был опорой для отца и фактически руководил семейным делом. Молодой человек не хотел ограничиваться только лавкой - он мечтал о заводе и своем бренде. По одной из версий, деньги на новое предприятие Петр собрал сам, день и ночь занимаясь торговлей, но есть легенда, что ему посчастливилось выиграть в лотерею, причем билет понравившемуся продавцу подарила зашедшая в лавку дама.

Как бы то ни было, в этом же году Петр открыл ренсковый погреб, а через три года создал небольшой завод, положивший начало бренду. Есть предположение, что Арсений Алексеевич, впервые попробовав московскую водку - так называли настойку трав, кореньев и ягод на алкоголе, - оказался ей совершенно недоволен и часто говорил, что Смирновым пора делать свою. Эта мысль и увлекла Петра Смирнова - он начал всерьез раздумывать о запуске предприятия.

Есть распространенная версия, в которой Арсений Смирнов не фигурирует вовсе, а за дело сразу же взялся его сын, но она достаточно спорная.

Подход к руководству, производству и сбыту продукции

Создавая предприятие, Петр Арсеньевич сразу выдвинул главным принципом высокое качество продукции. Сначала на заводе работало не больше 10 человек, а объем производства составлял всего десяток бочек. Это не мешало Смирнову требовать от сотрудников эффективной работы, и он достиг значимых результатов. Уже через год на заводе работало 25 человек, а от заказчиков не было отбоя. Петр Арсеньевич приобрел четырехэтажное помещение возле Чугунного моста, где расположились квартиры предпринимателя, склады, винная лавка и сам завод.

Такой рост всего за год заставляет задуматься о том, как Смирнов наращивал клиентскую базу. У Петра Арсеньевича были подставные клиенты: он создал из завсегдатаев трактиров сеть агентов, которые должны были время от времени спрашивать, продается ли «смирновка». Раз люди спрашивают - значит, эта продукция обязана быть в ассортименте.

Это был не единственный прием по продвижению бренда. Смирнов понимал, что большая часть его аудитории - полуграмотные или вовсе неграмотные мещане и бывшие крепостные, которые вряд ли станут читать на этикетке, кто производитель и что они покупают. К этой аудитории нужен был особый подход, и предприниматель стал размещать на бутылках изображение своей штаб-квартиры у Чугунного моста в Москве - это мог понять любой. Этикетки были яркими и запоминающимися.

Еще одна оригинальная особенность: разные напитки разливались в разную тару. Если покупатель хотел купить «Сибирскую» - он знал, что ему нужна бутылка в форме медведя. Кроме алкоголя, в смирновских лавках можно было приобрести плакаты с изображением продукции - так сообщалось о многообразии ассортимента.

Кроме клиентов, Смирнову нужно было найти для предприятия подходящих рабочих. Петр Арсеньевич предлагал людям, которые хотели устроиться на его завод, продегустировать свой товар. Сам предприниматель был совершенно непьющим человеком, и многие об этом знали. Первым побуждением работников было отказаться, но затем часть из них все же пробовала напиток. Таких людей Петр Арсеньевич отказывался принимать на работу: ему не нужны были те, кто не держит слово.

В то же время Смирнов был известен разумным и аккуратным отношением к своим сотрудникам. Он руководствовался правилом «Счастливый рабочий - эффективный рабочий»: на его производстве не было высоких штрафов, которыми не брезговали другие купцы, он строил для работников хорошее жилье, возводил больницы и неплохо им платил. За все время руководства Смирнова на его предприятиях не произошло ни одной забастовки - показатель для 19 века блестящий.

Стоит наконец рассказать о продукции предприятий Петра Арсеньевича. Напитки, которые выпускал Смирнов, получили множество международных наград, их предпочитали монархи, ими восхищалась половина Европы. Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что часть продукции была невысокого качества: вредные примеси часто приводили к смертям в рабочих сословиях.

По легенде, конкуренция во время развития бренда Смирновых была колоссальной, на рынке были сильные игроки, с которыми сложно было бороться, и Петр Арсеньевич придумал вот что: он разделил продукцию на виды в зависимости от того, к кому на стол она пойдет. Императорская семья и высшие сословия действительно получали хорошее качество, а остальные - продукт гораздо хуже, но дешевле и в оригинальной бутылке со всеми марками, штампами и логотипами.

Это предположение исследователи не раз раскритиковали. У него нет практически никаких документальных доказательств, и оно появляется скорее в литературных источниках. Главный аргумент исследователей - тщательность, с которой разрабатывал собственный бренд Петр Арсеньевич Смирнов и его щепетильное отношение к тому, что говорят о его предприятии.

По русской традиции, на праздниках - чаще всего на Масленицу - проводились кулачные бои. Когда жил Смирнов, в этой народной забаве будто бы соревновались разные предприятия. Заводские работники Петра Арсеньевича были постоянными победителями в этих состязаниях, но однажды из-за крупного заказа руководители завода не отпустили главных силачей, и команда Смирновых проигрывала. Несколько человек сразу же отправились к предпринимателю, а тот распорядился отправить подкрепление, пообещав прибавку к жалованию за победу. Он с явным недовольством отметил управляющему, что позор в случае поражения будет хуже, чем производственные убытки.

Впрочем, в этой истории много нюансов - начиная с того, что кулачные бои Николай I официально отменил в 1831 году. Возможно, они проводились и без разрешения императора, но интересно другое - подтверждение, насколько Смирнов дорожил своим именем, раз это было известно рабочим.

Смирнов действительно богател на продаже алкоголя, но черту не переступал , поскольку дорожил репутацией бренда и жизнью клиентов. Естественно, его предприятия производили продукты различного качества и стоимости, но это не значит, что он подделывал продукцию. Более того, многие исследователи отмечают, что продукция Петра Арсеньевича была самого высокого качества, независимо от категории и цены.

Смирнов одним из первых начал всерьез экспортировать кавказские вина, что также приносило хорошую прибыль. Впрочем, он производил отличную продукцию и на своем заводе, где было разработано несколько сотен оригинальных рецептов. Важными товарами были ликеры и настойки - с разными вкусами и для разной аудитории. Предприниматель приглашал различных ученых, чтобы разрабатывать новые рецепты.

Этот подход в итоге приведет к возникновению еще одной легенды: якобы рецепт идеальной водки Смирнову помог создать сам Дмитрий Иванович Менделеев. Это выглядит сомнительно, учитывая объемы и количество сортов этого продукта, производимых предпринимателем. Да и Менделееву часть достижений приписывается ошибочно . Встречается версия, что у истоков этой истории стоял сам Смирнов: он обратился к Дмитрию Ивановичу, а позже использовал это в рекламе. Такой подход использовали многие предприниматели, и подтвердить или опровергнуть эту версию сейчас сложно.

Поставщик императорского двора

В 1871 году Петр Смирнов стал купцом первой гильдии - а значит, капитал его предприятия за десятилетие вырос как минимум до 50 тысяч рублей. И это при жесткой конкуренции на алкогольном рынке, где были не только российские, но и зарубежные игроки. В течение 1870-х годов бизнес Смирнова постепенно начал увеличивать обороты за счет широкого распространения оригинальной продукции. В начале десятилетия его фирма вышла еще и на рынок Средней Азии: предприниматель ставил себе целью международное признание.

В 1873 году в Вене проходила Международная промышленная выставка, где и дебютировала смирновская продукция. Несмотря на не слишком большой ассортимент, она все же получила почетный диплом. Эта награда еще не была каким-то значимым признанием - просто международное сообщество подтвердило приемлемое качество продукции.

Смирнов тем временем наращивал объемы продаж. В 1875 году производственные объемы достигли внушительной цифры в 1 миллион рублей, а сам купец готовился к очередной выставке - в американской Филадельфии. Именно здесь продукция Смирнова была удостоена золотой медали, которая вскоре появилась на фирменных бутылках бренда вместе со всем известным зданием, ставшим штаб-квартирой компании. В дальнейшем новые награды будут появляться на бутылках с продукцией Смирнова почти после каждой выставки.

В конце 1870-х годов крупные производители алкоголя расширяли линейку продукции. Главным достижением стало наличие своего «столового вина», как тогда называли предшественника современной водки. Есть мнение, что это название придумал сам Петр Смирнов, один из пионеров отрасли, успевший поездить по миру со своей «смирновской». Напитки вызывали восторженную реакцию на выставках и сопровождались различными хвалебными эпитетами от жюри. На предприятии Смирнова никогда не производился спирт - он закупался в провинции по цене гораздо ниже, чем обошлось бы производство.

В 1877 году Смирнов добился крупнейшего достижения: ему было разрешено размещать на бутылках государственный герб. Предприниматель продолжал отправлять продукцию на всемирные выставки и собирать всевозможные награды. Нельзя не отметить парижскую выставку 1878 года: продукция Смирнова произвела фурор и обошла другие страны, в том числе французов, которые всегда были лучшими в этой области.

Пока бренд покорял мировой рынок, Петр Арсеньевич продолжал расширять бизнес, строя заводы по производству тары. Обороты предприятия увеличились до трех миллионов рублей, а работало здесь уже около 270 человек. К середине 1880-х годов предприниматель был лидером на алкогольном рынке страны, и на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года представительство фирмы получило право на вторичное изображение государственного герба.

Пришли награды и к самому предпринимателю - не только награды для купцов, но и государственные. Для самого Смирнова успех бренда был важнее престижных личных наград. Судя по воспоминаниям современников, человеком он был достаточно скромным, передвигался в основном пешком и, как и полагается большим предпринимателям, праздности и роскоши предпочитал работу. Петр Арсеньевич легко находил общий язык с рабочими и знал их чуть ли не поименно - при том, что бизнес постоянно рос и присутствовала, как мы бы сказали сейчас, текучка кадров.

В 1886 году сбылось давнее желание Смирнова: Александр III на Нижегородской ярмарке продегустировал продукцию предпринимателя и остался так доволен, что сделал предпринимателя единственным поставщиком Двора Его Императорского Величества. Петр Арсеньевич пытался получить это звание еще в 1869 году, но тогда его не допустили до такой чести.

В 1886 году Петр Арсеньевич также был удостоен ордена Святого Станислава, позже награды ему выдали шведский и испанский короли. Последний оценил продукцию русского водочного короля на выставке в Барселоне и наградил его орденом Святой Изабеллы, а Смирнов преподнес ему ящик знаменитой водки. Нельзя не упомянуть, что на Нижегородской ярмарке, где присутствовал Александр III, прохожих к Смирнову зазывали люди, одетые в шкуры медведей и предлагавшие тем по стакану водки.

В конце 1880-х годов Смирнов готовил очередной революционный продукт - настойку, получившую название «Нежинская рябина». О ней до сих пор ходят самые противоречивые сведения, часть которых подтверждается, а другая считается домыслом. По самой популярной версии рябина для нее собиралась специально в деревне Невежино, где росли на редкость сладкие и ароматные ягоды. Позже в целях конспирации Смирнов назвал настойку Нежинской, отправив конкурентов за рябиной в украинский город.

Многие источники называют эту версию чрезмерно романтизированной и предлагают свою: рябина везде растет одинаково горькая, а Смирнов просто использовал для улучшения вкуса вредные искусственные добавки. Впрочем, жители Невежино говорят, что рябина у них действительно уникально сладкая. Как бы то ни было, в 1889 году «Нежинская рябина» покорила парижскую Всемирную выставку.

Переоборудование производства. Государственная винная монополия

Начало 1890-х годов стало новым взлетом для бренда. Оценив скорость промышленной революции, Смирнов оборудовал заводы новейшей техникой и увеличил число рабочих на заводах до внушительных 1,5 тысяч на предприятиях. Еще 5 тысяч человек работали на Смирнова в других местах. Также Петр Арсентьевич добавил на производство новые виды продуктов с оригинальными названиями и вкусами. По некоторым подсчетам, он занял 60% алкогольного рынка Российской империи. За год фирма реализовала около 100 миллионов бутылок.

Кроме того, предприниматель продолжает наращивать обороты и на мировой арене, открывая представительства в разных городах мира. Благодаря активному участию в разных международных выставках его компания не требует дополнительной рекламы и уже является признанным брендом. Особенно популярной маркой оказалось стоившее всего 40 копеек «Столовое вино № 21», которое продавалось почти по всему миру, его употребляли чуть ли не все слои населения. Этот продукт разливался в том числе на коронации Николая II.

На колоссальную по обороту отрасль обратил внимание министр финансов Российской империи Витте, решивший использовать ее во благо государства. В 1894 году началось введение винной монополии, которая

Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Российской империи, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России Петр Арсеньевич Смирнов родился 21 января 1831 года (9 января по старому стилю) в деревне Каюрово в приходе села Потапова Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян Арсения Алексеевича и Матрены Григорьевны.

В 1857 году отец Арсений и сыновья Яков и Петр получили «вольную», и весной 1858 года навсегда ушли из родной деревни в Москву, намереваясь вступить в купечество и открыть сложившееся издавна как семейное дело – торговлю вином.

В 1860 году было зарегистрировано новое торговое заведение Арсения и Петра Смирновых по торговле вином – ренсковый погреб (от искаженного названия Рейнских вин). Петр Арсеньевич служит у отца приказчиком, а уже через несколько месяцев покупает еще один ренсковый погреб, становится московским третьей гильдии купцом и хозяином уже двух винных заведений. Но для молодого купца торговля не была главным. Крепко запали ему сказанные когда-то отцом слова о водке худого качества: «Пора делать свою, смирновскую!»

И вот уже через три года Петр Арсеньевич открывает свой водочный завод, на котором пока еще работают 9 наемных рабочих и вся продукция умещается в нескольких бочках. Благодаря неутомимому труду основателя фирмы, его добросовестному отношению к делу и вниманию к интересам потребителя, дело в короткий срок продвинулось настолько, что появилась возможность устроить свой собственный завод по производству разного рода наводок, наливок, ликеров и т.д., где служащих вместе с рабочими насчитывалось уже 25 человек.

Постепенно производство усложнялось и расширялось. К наемным помещениям завода Смирнов приобрел свой дом (на Пятницкой улице), о котором так давно мечтал – у Чугунного моста, что углом выходит с Пятницкой на Овчинниковскую набережную. Этот дом впоследствии появился на этикетках и стал фирменным знаком. По нему любой неграмотный мужик мог узнать «смирновскую» среди прочих бутылок. Дом на Пятницкой стал родовым замком семьи Смирновых, надежной опорой в расширяющемся деле. Он был просторный, с обширным двором и пристройками, с глубокими сводчатыми подвалами, в которых можно было выдерживать бочки с вином или держать ренсковый погреб. На первом этаже располагалось помещение для магазина и конторы. Скупив соседние постройки по набережной и Овчинниковским переулкам, Петр Смирнов создал свой плацдарм для крупного завода и складов при нем, где сложился «смирновский островок». К началу семидесятых на заводе уже работало семьдесят рабочих, и годовое производство увеличилось вдвое.

В 1871 году Петр Арсеньевич Смирнов вступил в первую гильдию. Он был богат, состоял в элите московского купечества, имел прекрасный дом, перспективный завод, огромные склады и связи со многими городами страны. Но винная торговля разрасталась. Конкуренты, следуя примеру Смирнова, старались сделать напитки более чистыми, чтобы завоевать рынок качеством, и наступали на пятки. Ему нужно было подтвердить свое первенство теперь уже признанием специалистов, знатоков. Поэтому в 1873 году он решается послать свои напитки на Международную промышленную выставку в Вену, на которой приговор был единогласный: качество отменное, напитки достойны европейского внимания – то есть Почетного диплома и медали участника выставки. Это было первое официальное признание профессионалов. С того, Венского дебюта, началось триумфальное шествие «смирновской» по мировым столицам.

В 1876 году о «смирновской» узнали в Новом Свете на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии. Крепкие напитки Петра Смирнова после длительных дегустаций международного жюри были признаны в числе лучших и отмечены за «высокое качество изделий» медалью высшей награды. Это был успех погромче венского! Отныне Большая филадельфийская медаль, как знак победителя, будет украшать этикеты всех смирновских бутылок. По итогам выставки Министерство финансов России в 1877 году удостоило фирму Петра Смирнова высокого отличия, наградив ее Государственным гербом, которое давало право отныне помещать на этикетках российский герб как знак достижений в национальной промышленности. Это был знак гарантированного качества, открывал новые возможности расширения дела. Тот герб дорогого стоил – он разом поставил фирму Смирнова на первое место среди соперников. Теперь он становился признанным лидером водочной промышленности и виноторговли.

Через год – новая победа на Международной выставке в Париже! Две золотые медали – за водки и за вина – во Франции, стране виноделия! Теперь три медали и один Государственный герб украшали этикетки «смирновской».

Парижский успех окончательно закрепил лидерство Петра Смирнова среди производителей спиртного. Выражалось это и в масштабе дела – 280 человек рабочих и продукции произведено на три с лишним миллиона рублей. До революции так никто и не догнал в Москве завод П.А.Смирнова.

В 1882 году впервые за годы своего существования фирма Петра Смирнова приняла участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке. Экспозиция завода П.А.Смирнова была невелика, но ассортимент представленных ликеров, настоек, водок поражал воображение. Но эксперты, заседавшие целую неделю, обращали внимание прежде всего на вкус и данные лабораторных исследований, по которым весьма наглядно было видно, кто из винзаводчиков думает о здоровье потребителей, а кто лишь о собственных доходах. По всем показателям лучшим оказался Петр Смирнов.

По итогам выставки Министерство финансов присудило заводу П.А.Смирнова второй Государственный герб. Это была самая солидная и желанная награда – выше нее в отечественной промышленности было только звание Поставщика Императорского Двора. Второй орел открыл путь к этому Олимпу.

Весной 1885 года Петр Смирнов вторично подал прошение Министерству Двора (первое в 1869 году было отклонено), которое было кратким и искренним, а водки и вина уже были известны в Московской Дворцовой Конторе. И в 1886 году, после долгих хождений бумаг по чиновникам, последовало награждение Петра Арсеньевича Смирнова орденом Станислава III степени, который давал право на потомственное почетное гражданство, а вслед за ним долгожданное решение. Царь самолично пожелал, чтобы Смирнов стал поставщиком, что в бумагах и отметил статс-секретарь Петров: «Московскому купцу Петру Смирнову Всемилостивейше пожаловано звание Поставщика Высочайшего Двора. Гатчина, 22 ноября 1886 года». Это был момент наивысшего счастья, к этой заветной цели Петр Смирнов шел многие годы, побеждал конкурентов, получал аплодисменты и медали, но не было главного приза, о котором он мечтал чуть ли не с юности. Вскоре последовал и третий Государственный герб, как подтверждение высокого звания Поставщика царя.

К этому времени предприятие П.А. Смирнова стало крупнейшим по производству алкогольных напитков: 1,5-2 тысячи рабочих, ежегодно выпускалось свыше 45 млн «посуд» различных напитков, использовалось около 60 млн. этикеток, для очистки водки применялось свыше 180 тыс. пудов березового угля. Только на одни пробки фирма тратила 120 тыс. руб. в год.

Отношения с Министерством Императорского Двора складывались удачно: напитки его и впрямь хороши – что водки, что ликеры и настойки, что коньяки и вина. Но особым спросом пользовалась водка - столовое вино №21 и столовое №20.

Очищенная №21 была и в самом деле популярнейшим в России напитком. И дешевым – 40 копеек за бутылку. Столовое пшеничное № 40 было немного дороже – рубль бутылка. И хотя оно славилось своей чистотой, но всенародно любимая «двадцать первая» мало уступала ей вкусом. В этом и был успех Смирнова – делать водку только хорошего качества, будь то первый сорт или третий. И доступную не только императору и министру Двора.

Об обширной деятельности Петра Смирнова в те годы можно судить уже по тому, что заводы его уплачивают казне акциза около 5 000 000 рублей в год, а за все предыдущее время существования внесли в казну свыше 30 миллионов. И, несмотря на столь громадное производство, дающее обеспеченный заработок многим сотням служащих при заводах и управлении, Петр Смирнов в течение почти 30 лет ни разу не подвергался ни малейшим правительственным взысканиям и даже замечаниям.

Пётр Арсеньевич Смирнов активно занимался благотворительностью: с 1870 года он состоял «агентом Комитета о просящих милостыню по Пятницкой части», с 1873 г. - почетным членом Совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии.

Он неоднократно жертвовал на нужды Александро-Мариинского женского училища, на собственные средства выстроил одно из его зданий. Принимал участие в делах Московской глазной больницы, Алексеевской психиатрической больницы, Московского отделения попечительства о слепых, Общества военных врачей, Иверской общины сестер милосердия и др. Для рабочих своего завода Петр Арсеньевич по¬строил несколько домов с бесплатными квартирами, устроил при них детский сад, прачечную, баню, аптеку, установил пенсии рабочим и служащим, проработавшим на заводе 25 лет.

В 1888 году Петр Арсеньевич Смирнов, уже весьма обласканный судьбой и властью, по именному императорскому указу «за собственноручным Его Величества подписанием» был пожалован генеральским званием Коммерческого Советника.

В 1894 г. было учреждено товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных вин П.А. Смирнова в Москве с основным капиталом в 3 млн руб.

Балансовый отчет за 1897 год, в последний раз подписанный Петром Смирновым (за год до его смерти в 1898 г.), составил баснословную по тем временам сумму: 19 млн 713 тыс. 955 рублей!

В 1902 г. из-за конфликта между наследниками фирма была ликвидирована.

mittatiana wrote in January 30th, 2012

м. Новокузнецкая
Пятницкая улица, дом 1/2 строение 1 (Овчинниковская набережная: дом 2/1)

Здание построено в 1886 году по проекту военного инженера Н.А.Гейнца.


« » на Яндекс.Фотках

На фасаде этого каменного четырехэтажного дома красовалась крупная надпись «Смирнов Петр Арсеньевич и сыновья».
На первом этаже находились винный магазин, контора и столовая.
На втором и третьем располагались жилые комнаты хозяев.
В пристройках размещались комнаты для служащих и склад


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках

Пётр Арсеньевич Смирнов (1831—1898) — русский предприниматель, водочный король России,
основатель и директор Высочайше утверждённого Товарищества Петра Арсеньевича Смирнова (в Москве),
поставщик дворов Его Императорского Величества и Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича.
Он пользовался почетом, был пожалован высокими званиями и орденами - Анны, Станислава, Владимира.
У него был престижный дом на Пятницкой, богатый экипаж и большая семья: пятеро сыновей и семь дочерей.
Родился в семье крепостных Мышкинского уезда, Ярославской губернии.
Получив вольную, подался в Москву, где в 1860 году открыл небольшую винную лавку с 9 служащими.
Спустя три года, в 1863 году, построил в Москве на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, на котором в 1864 году было занято не более 25 человек.

Завод сразу же стал выпускать товар высокого качества и его продукты нашли быстрое и широкое распространение.
Принцип завода — «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованейшие аппараты производства».

В 1873 году товар был отмечен на Всемирной выставке в Вене.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве за превосходного качества очищенное вино,
а также отличные водки, наливки и ликёры, за развитие производства, при 250 рабочих,
и за усовершенствование производства водочный завод П. А. Смирнова, в Москве,
был удостоен права изображения Государственного герба.

Список наград, присуждённых Высочайше утверждённому Товариществу Петра Арсеньевича Смирнова:
1873 год — Почётный диплом в Вене.
1876 год — Медаль высшей награды в Филадельфии.
1877 год — Государственный герб.
1878 год — Две золотые медали в Париже.
1882 год — Государственный герб на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
1886 год — Поставщик ко Двору Его Императорского Величества и Государственный герб.
1888 год — Испанский орден Св. Изабеллы и золотая медаль в Барселоне.
1889 год — Большая золотая медаль в Париже.
1893 год — Большая золотая медаль в Чикаго.
1896 год — Поставщик ко Двору Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича.
1896 год — Повторение права изображения Государственного герба на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.
1897 год — Золотая медаль на Промышленно-художественной выставке в Стокгольме.



« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


« » на Яндекс.Фотках


Водка давно стала одним из национальных напитков России - и не столько из-за народной любви, сколько благодаря усилиям предпринимателей. Один из крупнейших производителей русской водки - - был прежде всего талантливым продавцом. Исконно русский напиток в том виде, в каком мы его знаем, создан во многом благодаря его умелому маркетингу. продолжает серию публикаций о бизнесменах Российской империи.

Племянник самых честных правил

В начале ХХ века Россию охватила волна забастовок. Чрезвычайную популярность приобрели революционные идеи, предлагавшие сбросить гнет капитала и отнять фабрики у буржуев. На предприятиях Морозова и Путилова устраивали стачки, но были компании, работники которых не принимали участия в беспорядках и трудились как ни в чем не бывало.

К таким предприятиям относились заводы и склады семейства Смирновых - наследников водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова. Рабочим смирновских фабрик не из-за чего было бастовать: правило «счастливый рабочий - эффективный рабочий», введенное основателем компании, выполнялось даже после его смерти.

На заводах алкогольного магната хорошо платили, рабочим строили хорошее жилье и больницы, а штрафы за проступки были невысоки (при том что другие фабриканты зачастую жестко наказывали своих сотрудников). Вот и не случилось за всю историю бизнеса Смирновых ни одной забастовки.

История знаменитого бренда началась с того, что в 1811 году к московскому купцу Корчашкину, торговавшему заморскими винами, поступили на службу братья Арсений и Яков Алексеевы (то есть сыновья Алексея) из села Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Они были крепостными и отрабатывали таким образом оброк для своего барина. Согласно указу Петра I от 1718 года, подворное обложение было заменено подушной податью. С тех пор распространилось так называемое отходничество - крестьяне уходили из сел и деревень в город, чтобы зарабатывать для своего помещика живые деньги.

В 1816 году к двоим Алексеевым добавился и младший брат Иван. Именно благодаря его коммерческой жилке братья не только отработали оброк для помещика, но и стали зарабатывать для себя. Через 11 лет после приезда Ивана братья Алексеевы уже торговали самостоятельно, а в 1837 году выкупили себя и своих родственников у помещика. Вместе с вольной они получили право на фамилию Смирновы. Иван Алексеевич был самым талантливым в семье и распоряжался семейным делом.

В 1840 году он купил у своего дальнего родственника, купца Яковлева, ренсковый погребок (то есть лавку по продаже рейнских вин) на Варварке. Через два года брат Арсений попросил взять в лавку своего 16-летнего сына Якова, а еще четырьмя годами позже в Москву перебрался его младший сын Петр, которому было всего 15 лет. Взяв на работу младшего племянника, купец первой гильдии Смирнов с Варварки, как его называли, не предполагал, что обучает опасного конкурента. Работая на дядю, Петр Арсеньевич досконально изучил особенности вин, сортов винограда, секреты хранения и, конечно, искусство продавать.

В 1860 году по инициативе Петра, которому было уже 29, его отец Арсений Алексеевич вышел из семейного бизнеса и открыл собственную лавку. Братья-партнеры превращаются в братьев-конкурентов: с Варварки против Арсения Смирнова с Чугунного моста.

Чистый продукт

Что касается собственно водки, то производство ее как отдельный бизнес - заслуга именно Петра Смирнова. В XVIII веке водка была исключительно домашней. Помещики делали свои крепкие напитки - каждый по своему рецепту, винокурение с 1716 года было исключительно дворянской привилегией. Дистилляция алкоголя, применявшаяся в Европе с XIV века, русским была неизвестна. Очищали водку естественными животными белками. По данным историка кулинарии Вильяма Похлебкина, на «шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков». Причем водки были только ароматизированные - с добавками пряных трав, ягод, фруктов или семян.

В XIX веке в Россию проникают технологии производства спирта на основе картофельного сырья. Это существенно удешевило производство и стало угрозой для русской водки. Как раз в 60-х годах XIX века, когда Арсений и Петр Смирновы только разворачивали дело, в западных губерниях начали переходить с зерновой водки на картофельную. Но дешевое картофельное пойло было низкокачественным и содержало много сивушных масел и примесей. Однажды, отведав такой дурной водки, Арсений сказал: «Пора делать свою, смирновскую!» Его сын Петр посвятил этому свою жизнь.

С 1 января 1863 года откупная система продажи алкоголя, которая вызывала недовольство и привела к «кабацким бунтам», была заменена акцизным сбором. Акциз собирался с объемов, с количества, с качества выкуренного спирта и за торговлю. В том же году Петр Арсеньевич открывает свой первый водочный магазин на Овчинниковской набережной. Работало там поначалу девять человек, которые производили всего-то десяток бочек. Называлась водка «Смирновской».

Первое, на что обращал внимание Смирнов, - качество продукции, но и не забывал наращивать клиентскую базу. Например, приплачивал завсегдатаям кабаков, чтобы те спрашивали у хозяев, есть ли «смирновка». А раз клиент интересуется - значит, надо закупать. Через несколько месяцев пришлось нанимать уже 25 человек, но даже они не справлялись с заказами. Рост оказался слишком бурным. Работники уговаривали Смирнова наращивать продажи, чуть снизив требования к технологии, но хозяин был непреклонен: снижать качество не позволялось ни под каким видом.

Как в лучших домах

В период расширения производства Петр Арсеньевич буквально жил на заводе. Он купил себе дом на Пятницкой, который выходил на Овчинниковскую набережную, на его первом этаже располагался магазин - таким образом жилье хозяина, производство и продажа были сосредоточены в одном месте. Вскоре этот дом у Чугунного моста был помещен на этикетку «смирновки», чтобы любой неграмотный мужик мог понять, где покупать водку. Обороты росли, водка была объективно лучшей на рынке, и Смирнов в 1869 году подал прошение о признании его фирмы поставщиком Двора Его Императорского Величества. Такой шаг относительно молодого коммерсанта сочли при дворе наглостью, и прошение было отклонено.

Чтобы зарекомендовать себя, предприниматель занялся общественной деятельностью: стал агентом Комитета о просящих милостыню по Пятницкой части. Это был государственный орган, образованный для борьбы с нищенством и бродяжничеством. Среди его целей было «изыскание средств к надежному помещению и возможному пособию первым и деятельных мер к обращению последних от праздности к труду честному и полезному», а также призрение и воспитание бездомных детей.

В результате коммерческих усилий и, как это сейчас называется, социально ответственного поведения Петр Смирнов становится известным человеком. В 1871 году он - купец первой гильдии (хоть и существенно позже, чем его конкурент, дядя Иван). По примеру Смирнова другие производители тоже начали выпускать именную водку. В 1873 году Петр Арсеньевич послал свою водку на международную промышленную выставку в Вену. Это выглядело такой же наглостью, как и прошение о признании поставщиком царского двора, но «смирновку» там не разнесли в щепки, а напротив - присудили медаль и почетный диплом. Качество ее стало международно признанным.

Затем водка Смирнова получила высшую награду на выставке в Филадельфии в 1876 году, а двумя годами позже произвела настоящий фурор в Париже. После филадельфийской выставки разрешил Смирнову помещать на этикетках государственный герб - двуглавого орла - как знак наивысшего достижения российской промышленности.

К концу 70-х годов выручка от продаж «смирновки» превысила 3 миллиона рублей в год - показатель, к которому никто так и не смог приблизиться до самой революции. В 1882 году продукция Петра Смирнова была признана лучшей на Всероссийской выставке, где дегустаторы пробовали напитки вслепую, не зная производителя.

В 1885 году Петр снова подал ходатайство о статусе поставщика царя. После целого года оформления бумаг и рассмотрения был получен положительный ответ. Александр III не только присвоил предприятию купца статус поставщика Двора, но и наградил его самого орденом Станислава III степени, что означало также дворянское звание с правом передачи его по наследству. Петр Смирнов удостоился и других монаршьих наград за качество своей продукции - от шведского и испанского королей.

При этом Петр Арсеньевич никогда не терял контроля над своим производством, он даже лично принимал участие в разработке формы бутылок для разных видов водки. В 80-х годах на него работало уже до двух тысяч рабочих, на его фабриках разливалось более 45 миллионов бутылок в год. Акцизные сборы завода Смирнова приносили в казну ежегодно 5 миллионов рублей, к концу 90-х годов он контролировал 60 процентов алкогольного рынка империи.

Предприниматель продолжал активно занимался благотворительностью: на его деньги строились и содержались Александро-Мариинское женское училище, Московская глазная больница, Алексеевская психиатрическая больница, Московское отделение попечительства о слепых, общество военных врачей, община сестер милосердия и другие богоугодные заведения.

Водка и власть

Водка - очень маржинальный продукт. Себестоимость и цена продажи отличаются в десятки раз, поэтому для государства она всегда была мощным средством привлечения денег в бюджет. Но если раньше власти удовлетворялись сбором акцизов, то в начале 90-х годов позапрошлого века министр финансов Сергей Юльевич Витте решил ввести госмонополию на очистку спирта и торговлю крепкими напитками.

В 1894 году правительство запатентовало продукт, который стал считаться русской водкой: хлебный спирт, перестроенный и разведенный затем водой точно до 40-градусной крепости. Эта «казенная водка», или «казенка» стоила дешево, а «брендовые» водки обложили крупными пошлинами. В результате объем продаж продукции Смирнова упал в 15 раз.

После внедрения госмонополии Петр Арсеньевич прожил еще четыре года. Семейное дело унаследовали его сыновья - Петр, Николай, Владимир, Сергей и Алексей. Но у них дела шли не так хорошо. Потом во главе компании встал Петр Петрович Смирнов, оказавшийся довольно успешным руководителем. Он умер в 1910 году, передав дела жене.

В 1914 году был введен сухой закон, и предприятию пришлось переходить на производство безалкогольных напитков. А потом произошла большевистская революция, и в 1918 году все предприятия перешли под государственный контроль. Смирновы эмигрировали, а в 1930-х годах торговая марка была продана зарубежным бизнесменам. И это уже отдельная история.

Пётр Арсеньевич Смирнов (1831-1898) - русский предприниматель, «водочный король» России, учредитель и директор Высочайше утверждённого Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве, поставщик Двора Его Императорского Величества, поставщик дворов короля Швеции Оскара II и Великого князя Сергея Александровича. Прародитель торговой марки Smirnoff, фактически созданной его сыном Владимиром.

Биография

Родился в семье крепостных Мышкинского уезда Ярославской губернии.

Получив вольную, подался в Москву, где в 1860 году открыл небольшую винную лавку с 9 служащими.

Спустя три года, в 1863 году, построил в Москве на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, на котором в 1864 году было занято не более 25 человек. Завод сразу же стал выпускать товар высокого качества и его продукты нашли быстрое и широкое распространение.

Принцип завода - «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованнейшие аппараты производства».

В 1873 году товар был отмечен на Всемирной выставке в Вене.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве за превосходного качества очищенное вино, а также отличные водки, наливки и ликёры, за развитие производства, при 250 рабочих, и за усовершенствование производства водочный завод П. А. Смирнова, в Москве, был удостоен права использования изображения Государственного герба.

К 1896 году число рабочих, только на самом заводе, возросло до 1500 человек; 120 подвод в день развозили продукцию. Общее количество людей, так или иначе работающих на Товарищество Петра Арсеньевича Смирнова, достигало 5000 человек.

Список наград, присуждённых продукции завода Петра Арсеньевича Смирнова : 1873 год - Почётный диплом в Вене. 1876 год - Медаль высшей награды в Филадельфии. 1877 год - Государственный герб. 1878 год - Две золотые медали в Париже. 1882 год - Государственный герб на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. 1886 год - Поставщик ко Двору Его Императорского Величества и Государственный герб. 1888 год - Испанский орден Св. Изабеллы и золотая медаль в Барселоне. 1889 год - Большая золотая медаль в Париже. 1893 год - Большая золотая медаль в Чикаго. 1896 год - Поставщик ко Двору Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича. 1896 год - Повторение права использования изображения Государственного герба на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. 1897 год - Золотая медаль на Промышленно-художественной выставке в Стокгольме.

Состояние П. А. Смирнова к моменту его смерти оценивалось в 8,7 млн рублей.

Похоронен на Пятницком кладбище, могила не сохранилась.

В городе Мышкине действует музей Петра Смирнова.

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.