Клюква или калина, что лучше? Морс из клюквы, брусники, калины – пошаговые рецепты и польза Как отличить клюкву от калины

Дата создания: 2014/01/09

Клюква

Это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников. Это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века.

Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболеваний, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта. Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.

Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий. А еще интересно, что:

  • В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды;
  • cпелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее;
  • cамый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году;
  • на Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет;
  • свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем;
  • на западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой;
  • еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения;
  • впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса;
  • в 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс;
  • название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».

Калина

Кустарник, имеет плоды ярко-красного цвета, сочные, с одной косточкой, горьковато-сладкие на вкус; после замораживания съедобные. Поспевают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках. Собирают их в основном после заморозков. Калина хорошо переносит транспортировку. Растет по берегам рек, озер.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.

При употреблении калины имеются противопоказания - это повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Клюква и калина, внешне две очень похожие ягоды, обе ярко красные, обе кисленькие, обе чрезвычайно полезные.
Клюква
Клюква – это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Есть также следующее наименование «журавлиха».
В 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Все виды клюквы - стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Плод - шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм: Плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда - по заболоченным берегам озёр.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах - щавелевая иянтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридовнаибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, з емлянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также естьмарганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и т.д. Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больным при гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях различной природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке - урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, кваса, экстракта, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы - её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Калина
Калина – это род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. В нашем сравнении речь пойдет о Калине Обыкновенной, или Калине Красной.
Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре.
Большинство видов относительно теневыносливо и более или менее влаголюбиво.
Размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками. Представители рода - листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья Плоды - овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7-9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21-31 г, по другим данным 46 г. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе - сентябре; в Ботаническом саду АН РФ - в конце сентября - начале октября. Срок хранения семян - 24 месяца.
Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Использование калины чрезвычайно широко:
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока - уксус.
Даже обычные сухие ветки приносят пользу, они способны гореть в любую погоду, что так важно для туристов, охотников и рыболовов, которые не могут развести костер.
Также плоды калины имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

В октябре и начале ноября на рынках и ярмарках можно свободно купить последние осенние ягоды: калину, клюкву и облепиху. Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.
Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, разве что любители со специфическим вкусом. Зато из них делают варенья и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же чаще морозят.

Облепиха

Уникальная ягода, к сожалению, мало востребованная. Может быть, потому что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.
Как бы там ни было - облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

Торт с облепиховым кремом

1 плитка шоколада
2/3 пачки сливочного масла
50 г сахарной пудры
1,5 стакана муки
Начинка:
2 стакана облепихи
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить.
Шаг 2. Пудру растереть с маслом и добавить шоколад. Перемешать и просеять муку.
Шаг 3. Тесто быстро размешать, слепить в комок и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сделать бортики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Облепиху протереть через сито. Добавить в пюре масло и сахар и довести до кипения.
Шаг 6. Яйца взбить, залить горячим пюре, поставить на водяную баню и варить до густоты, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остудить. Потом выложить на запеченную основу. Полить растопленным шоколадом.

Яблоки, запеченные с облепихой

4 яблока
1 стакан облепихи
1 стакан сахара
2 стакана воды

Шаг 1. Из яблок вырезать сердцевину с большим количеством мякоти.
Шаг 2. 1/3 облепихи отжать. Сок отставить, а отжимки смешать с яблочной мякотью и залить горячей водой.
Шаг 3. Варить до мягкости яблок, потом процедить отвар, яблоки протереть через сито.
Шаг 4. В отвар добавить 1/3 стакана сахара и сварить сироп. Снять с огня и добавить отжатый сок.
Шаг 5. Облепиху помыть и засыпать сахаром. Заполнить смесью яблоки.
Шаг 6. Яблоки запечь в духовке до мягкости, при подаче полить яблочным соусом.

Джем из облепихи

1 кг облепихи
2 кг сахара

Шаг 1. Ягоды помыть и обсушить.
Шаг 2. Перетереть ягоды с сахаром. Хранить в темном месте.

Облепиховое масло

Отжимки облепиховые от сока
Любое растительное масло

Шаг 1. Отжимки залить маслом и настаивать месяц
Шаг 2. Процедить и использовать для заправки салатов или в косметических целях.

Клюква

Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.

Зимний салат с клюквой

3 морковки
4 картофелины
1 банка горошка
100 г соленых грибов
1 луковица белая
½ стакана клюквы
Зелень
Растительное масло
Соль и перец

Шаг 1. Морковь и картофель отварить и почистить. Порезать кубиками.
Шаг 2. Измельчить грибы и лук. Все овощи перемешать.
Шаг 3. Добавить клюкву и горошек. Положить нарубленную зелень, посолить и поперчить. Заправить маслом.

Клюквенно-апельсиновый соус для мясных блюд

2 апельсина
1,5 стакана сахара
2 ст.л. лимонного сока
Небольшой кусочек имбиря
2 стакана клюквы
Перец

Шаг 1. Цедру с апельсинов срезать, сок выжать.
Шаг 2. Смешать сахар и апельсиновый сок, довести до кипения, варить, пока не начнет загустевать сироп.
Шаг 3. Снять с огня, добавить клюкву, лимонный сок, пропущенный через пресс имбирь, несколько полосок апельсиновой цедры, перец.
Шаг 4. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клюква не начнет лопаться, около 7 минут.
Шаг 5. Перед подачей остудить.

Клюква в сахаре

500 г клюквы
500 г сахарной пудры
1 белок

Шаг 1. Клюкву помыть и обсушить. Ягоды должны быть целыми, крепкими, крупными.
Шаг 2. Белок немного взбить, добавить к клюкве и аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка покрылась белком.
Шаг 3. Сахарную пудру высыпать на доску, обвалять в ней ягоды.

Калина

Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.

Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.

Мармелад из калины с яблоками

1 кг калины
3 антоновских яблока
1,5 кг сахара

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.
Шаг 2. Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.
Шаг 3. Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Шаг 4. Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки.

Джем из тыквы с калиной

500 г тыквы
500 г калины
1 кг сахара

Шаг 1. Калину вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито.
Шаг 2. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Шаг 3. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Шаг 4. Готовый джем горячим разлить в стерилизованные банки.

О пользе калины и клюквы при гипертоническом заболевании знают не многие, но именно эти ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить вкусные ягодные пюре и настойки, отвары. Принимают природное лекарственное средство курсами и в определенное время.

Народное лечение гипертонии калиной подразумевает использование не только ягод, но и веток, коры, листьев и цветов. Полезными свойствами обладает только красная калина, а сорта темной в пищу не употребляются. Калина с золотистыми ягодами более приятна на вкус и не имеет характерной горчинки, но она менее полезна.

Лечение гипертонии ягодами калины

Калина богата каротином, и витаминами А, Е, Р. По содержанию витамина С она намного опережает цитрусовые. Из минералов в плодах калины присутствует ванадий, калий, йод, кальций, фосфор, медь, магний и железо. Употребление калины при гипертонических болезнях объясняется целым рядом причин. Первая из них — мочегонный эффект, способствующий нормализации АД. Ее применение уменьшает отеки, связанные с сердечной недостаточностью и плохой работой почек.

Калина при гипертонии в виде отвара используется как успокаивающее средство при плохом сне, частых переменах настроения, плаксивости или нервозах.

Регулярный прием калины в пищу помогает справиться с отеками, нарушениями сна, депрессивным состоянием и неврозами.

Наличие антиоксидантов способствует очищению стенок сосудов, а витамин Р укрепляет их и возвращает природную упругость и эластичность. Но применять калину от гипертонии можно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что ягоды — это польза и вред для гипертоников. Плоды, кору и листья нельзя принимать при:

  • Наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • Высокой кислотности желудка,
  • Высоком уровне свертываемости крови,
  • Хронических заболеваниях почек в периоды обострения,
  • Беременности,
  • Склонности к тромбозам.

Употреблять калину при гипертонии стоит с осторожностью аллергикам: большое количество съеденных ягод может спровоцировать повышение температуры, появление зуда и покраснений на коже.

Сбор и хранение

Кору кустарника начинают заготавливать ранней весной, с момента начала движения сока, и заканчивают при распускании первых почек. Ее сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Кора калины насыщена такими биологически активными элементами, как:

  • Желто-красная смола,
  • Сапонин,
  • Дубильные вещества,
  • Филлохинонам,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Уксусная кислота,
  • Тритерпеновые сапонины.

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Более ранняя заготовка может отличаться горьковатым вкусом. В этот же период производят заготовку листьев кустарника.

Плоды собирают гроздьями — так лучше сохраняются полезные свойства ягоды.

Есть несколько способов хранения калины: заморозка и сушка. Сушат ягоды в духовке, при температуре до 90 °С. Но удобнее и проще их заморозить. Для этого ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, и убирают в морозильную камеру.

Целебные рецепты из калины

Отвары и настойки

Самый простой способ — отвар калины. Для этого три стакана плодов кустарника заливают двумя литрами кипящей воды, и настаивают в течение 8 — 10 часов. Полученный настой калины процеживают, а осадок протирают в миске. Размягченные ягоды вместе с жидким медом (около 700 г) добавляют к отвару. Принимать за 15-25 минут до еды, половину стакана трижды в день.

Настойка из калины не только понижает АД, но и благотворно влияет на пищеварение, улучшает самочувствие и настроение. Готовить ее легко: ягоды промывают, разминают вилкой и заливают теплой водой. Банку убирают в темное место на несколько дней. Напиток хорошо заменяет чай, а для большего вкуса можно разбавить сахаром или медом.

Настой можно приготовить из мёда и калины и другим способом. 3 стакана ягод заливают двумя литрами кипятка и настаивают не менее 11 часов. Процеживают и протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют 450 г меда, хорошо перемешивают и ставят в прохладное место. Принимают калино-медовый настой по трети стакана, три раза в день за 20-30 минут до еды.

Калиновый сок

Для приготовления сока свежие ягоды засыпают сахаром. Берут равные пропорции. Чтобы ягоды пустили сок, необходимо 12-15 часов. Принимают сок перед едой по столовой ложке. По той же схеме принимается и ягодное пюре. Оно содержит много сахара, но оказывает хороший тонизирующий эффект и понижает АД. 10 столовых ягод перетирают через сито, и смешивают с 450-550 г меда.

Сушеные ягоды с медом

Еще один вариант приготовления -в духовке. Хорошо промытые и обсушенные ягоды раскладывают на противень и ставят в духовку на 20-30 минут при температуре не более 80 °С. Подсушенную калину перетирают, смешивают с медом и небольшим количеством воды, и возвращают в духовку еще на 25-30 минут. Принимать по ложке за полчаса до еды.

Калиновый кисель

Чтобы сварить кисель, нужно взять стакан сахара и столько же ягод, пару литров воды и 3 столовые ложки крахмала. Ягоды выкладываются в сотейник и разминаются вилкой. Добавляется вода, сотейник ставится на средний огонь на 17-20 минут. Крахмал заливают половиной стакана холодной воды и размешивают. В сотейник высыпают сахар, хорошо перемешивают и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В кипящую смесь вливают растворенный крахмал, убавляют огонь и варят еще 15 минут.

Отвар из коры

Нормализует АД, улучшает общее самочувствие, обладает мочегонным эффектом. Кору нужно растолочь в ступке до порошкообразного состояния. 30 г порошка залить литром горячей воды и поставить на медленный огонь. Варить около получаса, после чего оставить под крышкой в теплом месте еще на 3-4 часа. Затем процеживают, и пьют по столовой ложке трижды в день. А для улучшения вкуса добавляют лимонный сок или жидкий мёд.

Полезные свойства клюквы

Клюква, также как и калина, способна нормализовать кровяное давление и укрепить иммунитет. Народное лечение гипертонии включает много рецептов с этой кислой болотной ягодой. Клюква содержит много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, укрепляющих сосудные стенки. Обладает ягода и мочегонным эффектом. Калий, содержащийся в плодах кустарника в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, облегчает симптомы тахикардии и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Минерал также обладает тонизирующим эффектом и для сосудов, и для всего организма. Регулярный прием клюквенных отваров способен понизить уровень холестерина. Активные вещества, содержащиеся в растении, повышают настроение, восстанавливают гормональный фон, улучшают работу желудка и кишечника.

Если употреблять свежий клюквенный сок в течение двух месяцев, то АД нормализуется без дополнительных медицинских препаратов.

Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.

Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:

  • Язва желудка,
  • Геморрой,
  • Гастрит,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.

Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.

Лечение гипертонии клюквой

Самым лучшим средством от гипертонии является свежая ягода, без термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, чаи и прочие напитки. Очень часто ее используют вместе с сахаром и медом.

Ягодное пюре

Один из простейших рецептов: 600 г ягод растереть до пюреобразного состояния, и смешать со стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин, процедить. А применение настоя с медом только усилит эффективность. Принимать же нужно по столовой ложке за 25-35 мин до завтрака и обеда.

Морс

Клюквенный морс — один из наиболее популярных способов употребления ягоды. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. 2 стакана клюквы измельчаются, в ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь перекладывают в миску и заливают двумя литрами горячей воды. Настоять 30 минут.

Настойки из клюквы

Можно сделать и вкусную клюквенную настойку. Ягоды (примерно 250 г) размять в ступке или при помощи вилки и сита, добавить немного сахара, и залить 300 мл водки. Плотно закрыть крышкой. Настойку выдерживают в течение недели в прохладном месте. Не менее полезен и настой из ягод и листьев. В термос закладывают засушенные или свежие листья и ягоды, заливают кипятком. Напиток готов к употреблению через 3-4 часа.

Салат из грецких орехов и клюквы

Приготовить из клюквы можно и полезный витаминный салат. Для этого берут около 150 г любых салатных листьев, 50 г свежих ягод, столько же грецких орехов, 100 г козьего сыра и 2 апельсина. Ингредиенты помещают в салатницу, все перемешивают, добавляют соус из сока одного лимона, 2 столовых ложек кленового сиропа и 5 столовых ложек оливкового масла.

Клюква в сахаре

Берется 500 г ягод, 100 г сахарной пудры, пакетик ванилина, один белок. Клюкву нужно промыть и обсушить. В течение 7-9 минут миксером взбивается белок, ванилин и сахарная пудра. Каждую ягоду окунают в полученную массу, и выкладывают на пергамент для засыхания.

Последние осенние ягоды можно приобрести и в ноябре месяце и даже в зимний период. Такие осенние ягоды, как калина, клюква и облепиха являются самыми полезными ягодами поздней осени и не только. Яркость, сочность, кисловато-горький вкус осенних ягод является ценным подарком осени для организма каждого человека, ведь в каждой ягоде содержится , таких необходимых, особенно, в холода.

Полезная облепиха

Является одной из самых уникальных ягод. В ней содержится огромное количество всех витаминов, таких как витамин С, В1, В2, РР, К, Р и Е. Кроме того, облепиха содержит флавоноиды, железо, бор и марганец, которые так необходимы организму человека. Прекрасно воздействуют на организм человека и содержащийся в облепихе серотонин, который в ответе за нормальное функционирование нервной системы, а также для улучшения настроения человека.

Кроме того, облепиха в зимние холода (и не только) способна облегчить простудные заболевания, в частности насморки и кашель. А вот облепиховое масло обладает прекрасным бактерицидным свойством.

Полезная клюква

Самой вкусной и универсальной осенней ягодой . Из такой ягоды можно приготовить массу вкусных и полезных блюд – это и различные морсы, пироги, сварить варенье, приготовить вкусные салаты, разнообразные мясные блюда, даже супы. Кроме вкусовых и полезных свойств, сама ягода клюквы обладает еще и отличными жаропонижающими свойствами, усиливая при этом действие антибиотиков. Клюква способна улучшить пищеварение человека и укрепить всю его систему, а может, при необходимости, оказать и мочегонное, бактерицидное действие на организм человека. Удивительно полезным свойством обладает клюква при употреблении ее в зимний и даже весенний периоды, она помогает организму бороться с авитаминозом.

Полезная калина

Об этой ягоде – калине в народе часто говорят, что не существует такой болезни у человека, которой не смогла бы помочь эта ягода. Конечно, здесь ее польза немного преувеличена, ведь эта ягода имеет и свои некоторые противопоказания. К примеру, не рекомендуется употреблять калину при гипотонии (пониженном артериальном давлении), здесь конечно, она бессильна. Не рекомендуется принимать калину и при артрите, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока. Но, однако, в самой калине содержится множество полезных веществ. Она способна укрепить сердце, поможет окалина и при нервных расстройствах, а также при бессоннице, отлично справится и с кашлем.

Простые и быстрые, полезные рецепты из облепихи — для здоровья и красоты

1. Джем из облепихи – рецепт:

— взять один килограмм ягод облепихи, тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Перетереть ягоды с двумя килограммами сахара-песка и отложить в темное место.

Вкусный и полезный джем готов к употреблению.

2. Облепиховый сок – рецепт:

— промыть и обсушить ягоды облепихи, растолочь их, отжать сок. После этого, сок разогреть до 80 градусов и разлить в чистые бутылки.

Сок готов к употреблению.

3. Масло из облепихи – рецепт:

Ингредиенты:

— облепиховый жмых,

— растительное масло (любое).

1. Залить облепиховый жмых любым растительным маслом.

Кулинарный совет:

— растительное масло должно покрывать облепиховый жмых.

2. Отставить в удобное место – настаивать на протяжении одного месяца.

3. После настаивания всю массу процедить.

4.Облепиховое масло готово к применению.

— облепиховое масло прекрасно подходит для косметических целей.

Не стоит пренебрегать даже поздними осенними ягодами – ведь все они принесут только пользу человеку, а кроме того, при сборе этих ягод, да при солнечной осенней погоде, у человека только улучшится настроение, да и здоровье будет подводить реже, ведь в осенних прогулках, причем с пользой, каждый человек «подберет» все хорошее для своего здоровья, красоты и бодрости.

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.