Блюда из тыквы для годовалого ребенка. Тыква для детей — полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

Издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?


Тыква привлекает детей своей формой и ярким цветом

Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.


Тыквенные семечки обладают глистогонным эффектом

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.


Тыкву кушать можно не всем малышам

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.


Тыквенное пюре нравится многим деткам

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.


Для прикорма крохи лучше всего подойдет тыква, выращенная на собственной грядке

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.


При запекании тыкву посыпать кунжутом, если он был уже введен в рацион ребенка

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Рецепты для детей старше 1 года

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.


Тыквенно-яблочное пюре будет еще полезнее, если продукты приготовить в пароварке

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.


Тыквенный сок можно смешивать с яблочным, морковным или грушевым нектаром

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.


Тыквенный суп-пюре оценят и многие взрослые

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.


Каша с тыквой - очень полезное и питательное блюдо

  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.

Приучайте кроху к этому полезному овощу с первых лет жизни

Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) - отличное средство от любой проблемы с детским животом.

Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква - продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие "штучные" блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок - и взрослые его обязательно поддержат! - это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

В общем, тыква - это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое "солнышко" всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.

О том, что тыква — кладезь витаминов и минералов, я признаться честно, узнала года 4 назад. Ну знала я, что существует такой овощ, но особого желания пробовать и тем более готовить из тыквы , у меня желания не возникало. Все изменилось с появлением моих детей. Я стараюсь выискивать не только вкусные и питательные для своих детей, но и полезные для детского здоровья. И вот однажды, в поисках рецепта для ребенка, я наткнулась на приготовления блюд из тыквы , и восторга моему не было предела. Оказывается, существует такое изобилие рецептов из тыквы , что можно посвятить этому осеннему овощу целую рубрику.

Вводить в меню ребенка тыкву следует не раньше 5 месяцев и при отсутствии аллергии на пищевые продукты. Тыква весьма аллергенный продукт, из-за высокого содержания каротина.

Блюда, приготовленные из тыквы , очень полезны для детского растущего организма, т.к. в тыкве присутствуют микроэлементы, укрепляющие иммунитет ребенка, помогающие бороться с воспалительными процессами в организме и положительно влияющие на нервную систему. У детей, получающие в достаточном количестве бета-каротин, значительно снижается заболеваемость, ведь витамин А борется с инфекциями и укрепляет защитные свойства организма. Также бета-каротин благотворно влияет на зрение, кожу, слизистые ребенка. Блюда из тыквы богаты клетчаткой, тем самым нормализуется процесс пищеварение и полезные вещества легче усваиваются.

Тыква полезна детям, у которых существует анемия и имеются проблемы с сердечной деятельностью,т.к. богата железом. Присутствующие соли калия улучшают сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов. Семена тыквы издревле считались противоглистным средством. Про ценность тыквы для здоровья ребенка, да и взрослого человека в том числе, можно говорить бесконечно, давайте перейдем к рецептам из тыквы :

Творожная запеканка из тыквы

  • Творог — 500 гр
  • Тыква — 300 гр
  • Сахар — 3 ст. л
  • Яйца -3 шт
  • Сметана — 3 ст. л
  • Манная крупа — 3 ст. л
  • Растопленное сливочное масло, для смазывания формы

Для приготовления воздушной творожной запеканки с тыквой , творог необходимо пропустить через мясорубку, как и в рецепте творожной запеканки (как в детском саду) , о котором я писала ранее. Ну или в крайнем случае пропустить через сито.

Тыкву необходимо натереть на терке, перед тем, как соединить с основными продуктами — это первый способ. Второй способ — изначально запечь тыкву в духовке (предварительно порезав ее на кусочки и обернув фольгой, запекать 40 минут при 200 градусах) , а уже потом размягченную тыкву добавить к основным продуктам. Какой способ вам по душе, выбирать только Вам.

Форму для запекания промазать сливочным маслом. Творожную массу с тыквой выложить в форму, промазать сверху сметаной и отправить в духовку на 200 градусов примерно на 40-50 минут.

Поднявшуюся творожную запеканку из тыквы рекомендуется разрезать, когда она немного остынет. Иначе запеканка «сядет».

Оладьи из тыквы

На 500 гр муки — 500 гр тыквы, 2 яйца, 1-2 ст. л сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст. ложка растительного масла, сода на кончике ножа, лимонный сок (для погашения соды).

Свежую тыкву я всегда режу кусочками и отправляю в духовку для запекания на 30-40 минут, обернув предварительно фольгой. Но можно и отварить в небольшом количестве воды. При запекании, в отличие от варки, все полезные вещества в тыкве сохраняются. Запеченную или отварную тыкву пропустить через сито или в мясорубку, для получения однородного пюре.

Не давая остыть пюре из тыквы , добавить яйца, сахар, соль. Всыпать муку с содой, погашенной лимонным соком. Все ингредиенты хорошо взбить, после чего отправить на сковороду для выпекания. Сковороду смазать растительным маслом. Вот и все. Оладьи из тыквы готовы!

Рисовая каша с тыквой

  • Рис — 2/3 стакана
  • Тыква — 500 гр
  • Молоко — 700 мл

Тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Залить тыкву молоком и варить на медленном огне до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить. Кастрюлю с тыквой и рисом закрыть крышкой и варить до полной готовности. Подать кашу из тыквы с маслом и сахаром.

Пшенная каша с тыквой для ребенка

Еще один рецепт вкусной каши с тыквой :

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана молока
  • 500 гр тыквы
  • 1 чайная ложка соли

Свежую тыкву очистить, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить 3 стаканами молока. Варить 15 минут.

Промыть пшено и всыпать к тыкве . Помешивая варить 20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и оставить для упревания на 40 минут. Пшенную кашу с тыквой для ребенка подать с маслом.

Суп из тыквы для грудничка (рецепт 1)

  • Тыква — 150 гр
  • Морковь -1 шт
  • Яичный желток — 1 шт
  • Молоко или нежирные сливки — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Маленький кусочек сливочного масла

Морковь и тыкву очистить, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Можно вначале положить отваривать морковь, затем через 20 минут добавить тыкву, т.к. морковка вариться подольше.

Отвариваем отдельно яйцо.

Отваренные овощи пропустить через сито или измельчить блендером.

В получившееся пюре из овощей добавляем молоко или сливки вместе с маслом. Все перемешиваем и добавляем яичный желток. Еще раз измельчить блендером.

Полученное пюре отправить на огонь. Как только суп вскипит, можно разливать по тарелкам. Суп из тыквы для грудничка готов! Этот суп-пюре из тыквы подойдет не только для грудничка, но и для всей семьи. К нему можно добавить сметану и сухарики собственного приготовления.

Суп-пюре из тыквы (рецепт 2)

  • Тыква 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Свежий имбирь -5 см
  • Молоко или нежирные сливки -200 мл
  • Растительное масло для обжарки

Лук, моркови обжарить. Тыкву отварить до полуготовности или запечь в фольге, порезав предварительно небольшими кусочками. Имбирь очистить, натереть на терке.

Овощи залить 1 литром воды, добавить имбирь, соль и варить 15 минут. Затем все взбить блендером, чтобы получился однородный суп-пюре , добавить молоко или нежирные сливки и еще раз нагреть на огне.

Подать суп-пюре из тыквы лучше с сухариками и сметаной.

Салат из тыквы с яблоком для детей от 3-лет

  • Яблоко — 1 шт
  • Тыква — 1 небольшой кусочек
  • Сок лимона
  • Сахар по вкусу

Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на терке. Тыкву также очистить от кожуры, натереть на терке. Заправить соком лимона и добавить сахар, все тщательно смешать. Салат из тыквы с яблоком готов!

Кисель из тыквы с яблоком

  • Тыква — 150 гр
  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Картофельный крахмал — 3-4 ч. л
  • Лимонная кислота — щепотка на кончике ножа

Тыкву очистить нарезать кусочками. Яблоки очистить, нарезать дольками. Сложить тыкву с яблоками в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и варить до мягкости продуктов. Затем протереть тыкву с яблоками через сито и отправить снова в отвар. Добавить сахар и разведенный крахмал, довести до кипения. Кисель из тыквы с яблоком готов!

Тыква на зиму. Повидло из тыквы и яблок.

  • тыква — 1 кг
  • яблоки — 500 гр
  • сахар — 5 ст. л.
  • лимонная кислота -1 ч.л.

Яблоки и тыкву очистить, провернуть через мясорубку.

Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки заправить лимонной кислотой. Повидло из тыквы станет отличной заготовкой на зиму , если его разложить в простерилизованные банки и закатать железной крышкой!

Кексы с тыквой

  • Тыква — 400-500 гр
  • Мука — 2/3 стакана
  • мед — 2 ст л
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сода на кончике ножа
  • Лимонный сок, для гашения соды
  • Изюм — небольшая горсточка
  • Яйцо — 1 шт

Тыкву очистить и пропустить через мясорубку. Добавить изюм.

Яйцо, масло сливочное, сахар, соль и мед взбить миксером или блендером. Смешать с тыквой и изюмом. Добавить муку и соду, гашенную лимонным соком.

Выложить в формочки для запекания. Заполнять формы для запекания наполовину, т.к. кексы при выпечки поднимутся. Выпекать в духовке при 200 градусах 50 минут. Кексы из тыквы готовы!

Кстати, кексы с тыквой можно включить в меню на день рождения ребенка . Они прекрасно подойдут к чаю.

Блюда из тыквы должны присутствовать в рационе каждого человека, тем более ребенка. Комплекс витаминов тыквы оказывает благотворное влияние на иммунитет не только растущего детского организма, но и взрослого человека тоже. Широчайшее применение данного овоща позволяет приготовить из тыквы что угодно: супы, пюре, десерты, выпечки, закуски, варенья, заготовки на зиму,каши из тыквы.

Будьте здоровы и готовьте с любовью блюда из тыквы для всей семьи!

Следите за новостями, подписывайтесь на обновления блога.

На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку.

Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада.

Плоды тыквы богаты

витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей.

Редко встречающиеся витамины Т и К

стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.

Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом, поэтому выбор блюд из тыквы очень велик.

Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп.

Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.

Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы,

понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей.

В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения.

На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.

Блюда из тыквы для детей

могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка.

Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими.

Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.

Тыквенный суп в горшочках

Ингредиенты
картофель – 2 шт.,
лук репчатый – ¼ шт.,
растительное масло – смазать чашу,
тыква – 100 граммов,
морковь – 1 шт.,
лапша – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу,
укроп свежий – по желанию,
слоеное тесто – 2 квадрата,
яйцо куриное – 1 шт.,
вода – в зависимости от размера горшочков,
мука пшеничная – притрусить форму.

Картофель очистите, помойте, нарежьте мелко кубиками и уложите в чашу для приготовления на пару. Можно отварить картофель в мультиварке до мягкости или в пароварке. В обычной кастрюле на огне – тоже неплохой вариант.

Репчатый лук очень мелко нарежьте кубиками.

Чашу смажьте маслом и выложите лук. Заранее включите режим «Тушение». Обжарьте лук несколько минут до румяности.

Тыкву и морковь очистите и отварите. Можно приготовить на пару. Переложите мягкие овощи в измельчитель и сделайте пюре. В миску залейте воду, добавьте тыквенно-морковное пюре.

Затем выложите пассированный лук и помешайте. Добавьте соль

Положите в миску отварной картофель.

И добавьте лапшу. Помешайте массу.

Разлейте содержимое миски в жаропрочные горшочки.

Притрусите мукой дощечку и выложите на нее слоеное тесто. Разрежьте на квадратики по размеру горшочков.

На каждый горшочек выложите квадрат теста.

Тесто смажьте яйцом. Поставьте горшочки с супом и лепешками в духовку, разогретую заранее до 180-200 градусов, и готовьте примерно 20 минут, пока лепешки хорошо не подрумянятся.

Готовый тыквенный суп с лепешками подавайте к столу со свежей зеленью: укропом, петрушкой. Суп получается очень нежным и вкусным, а лепешки имеют запах жареного лука. Получается очень необычное и оригинальное блюдо. Гости останутся в восторге.

Сладкая тыква в мультиварке

Тыква ¼ часть
Мед – 4-5 ст. ложек
Сливочное масло – 50 грамм
Курага – 5 шт.
Розмарин сухой – по вкусу
Фольга для запекания.

Тщательно промоем тыкву под холодной проточной водой, удалим внутренности, если таковы имеются (мякоть и семена). Затем тонким слоем срежем кожицу овоща и нарежем мясистую часть кубиками средних размеров.

Отрежем фольгу для запекания и на блестящей ее стороне разложим куски тыквы, сверху равномерно польем их медом, что мы подготовили заранее. Лично я использую для этой цели обычный цветочный мед.

Затем притрусим тыкву слегка розмарином для аромата.

Закроем фольгу сверху и отправим тыкву в чашу мультиварки для запекания. Установим режим «выпечка» 180 градусов и выпекаем в этом режиме тыкву около 20 минут, при этом в чашу добавим пол стакана обычной воды. Это необходимо для того, чтобы тыква не подгорела к фольге.

Затем откроем крышку мультиварки и отвернем фольгу. Запекаем еще 20 минут тыкву без фольги сверху. Закроем крышку мультиварки.

Тем временем нарежем готовую курагу тонкими полосками. И отправим за 10 минут до окончания готовности тыквы ее к ней.

При подаче на стол в тарелку выкладываем готовую тыкву и поливаем ее сладким сиропом, что образовался в фольге.

Морковно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:
тертая тыква – 200 мл
тертая морковь – 200 мл
молоко – 100 мл
сахар – 1 ст. л.
манная крупа – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.

Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.

Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.

Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).

Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.

Тыквенное печенье без яиц «Человечки»

Сырая тыква – 200-250 гр.
Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр. Сахарный песок – 50-70 гр. (по вкусу)
Сливочное масло – 100 гр.
Горький шоколад – 50 гр.
Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона) Мармелад – несколько самых обычных мармеладных конфет красного цвета.

Отрежьте от тыквы кусочек нужного размера (в данном случае 200 гр.). Удалите из внутренней части семена и мягкие волокна, это удобно будет сделать обыкновенной столовой ложкой. Затем снимите кожицу. Если вам попался достаточно мягкий плод, можно почистить его ножом или овощечисткой, как картофелину или яблоко. В противном случае разумнее всего будет разделить тыкву на бруски толщиной 2-2,5 см., положить на разделочную доску и аккуратно срезать кожуру с каждого брусочка.

После полной очистки нарежьте овощ кубиками, посыпьте сахаром (потребуется пара щепоток) и, завернув в фольгу, запеките в духовке при 200-240 градусах Цельсия. Тыква приготовится достаточно быстро, хватит четверти часа.

Горячую тыкву выложите в чашу блендера вместе с образовавшимся в процессе запекания сиропом. Туда же высыпьте оставшийся сахар. Измельчите тыквенные кубики в однородное пюре.

Выложите тыквенное пюре в ту емкость, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте по вкусу специи, можно использовать букет специй для тыквенного пирога (имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика и душистый перчик), а можно ограничиться корицей и кардамоном.

Размешайте смесь, чтобы специи равномерно распределились в пюре. Теперь тыква должна остыть до комнатной температуры.

Пока пюре напитывается ароматами пряностей, можно заняться заготовкой мармеладных сердец. Нарежьте мармеладины на прямоугольники толщиной около 2-3 мм. Из каждого прямоугольника вырежьте ножом сердечко.

Особенно стараться не нужно, при запекании острые углы сами сгладятся. Чтобы сахар не прилипал к ножу, можно предварительно ополоснуть каждую конфету под струей теплой воды и дать обсохнуть.

Пюре остыло. Смешайте его примерно с 1/3 заготовленного объема муки. Помните вилкой или руками, чтобы смесь стала напоминать липкое тесто. Что касается муки, то лучше брать цельнозерновую, предварительно положив в нее чайную ложку пекарского порошка.

Добавьте масло (только 80 гр., остальное пойдет на глазурь). Вот теперь нужно размешивать вилкой. Собирайте масло со стенок миски, тщательно втирайте в тыквенно-мучную смесь. Прежде чем добавлять оставшуюся муку, поставьте тесто в холодильник на четверть часа.

Теперь вам предстоит финальная стадия приготовления теста. Достаньте миску из холодильника, всыпайте муку небольшими порциями (например, по 1-2 ст.л.). Сколько возможно мешайте вилкой; когда же это станет проблематично, подключайте руки.

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным для того, чтобы его можно было без проблем раскатать скалкой. Готовое тесто должно отдохнуть еще 15 минут в холодильнике, работать с ним стаytn еще комфортнее.

Итак, тесто готово, осталось самое приятное – вырезание фигурок! Можно взять форму-человечка или любые другие формочки для печенья. Можно и вовсе обойтись без форм, вырезая фигурки по самостоятельно нарисованному контуру.

Тыквенное печенье удобнее всего выпекать на пергаменте при максимальной температуре (240 градусов). Печется оно быстро, так что не отходите далеко от духовки. Ставьте таймер на 7-10 минут. Не забудьте выложить на каждого человечка по мармеладному сердцу!

Когда всё печенье из тыквы готово и остывает, можно заняться шоколадной глазурью. На 50 гр. горького шоколада потребуется кусочек масла весом 20 гр. Растопите шоколад любым способом (на плите или в микроволновой печи).

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты:
Тыква – 500 гр.
банан – 1 шт.
яблоко сладкое – 2 шт.
среднего размера сахар – 2ст. ложки
сахар ванильный – щепотка
вода – ½ стакана

Начнем с тыквы. Во-первых, если вы покупаете уже очищенную тыкву, то просто порежьте ее на кубики. Если берете тыкву в кожуре, то сначала придется приложить усилия, чтобы очистить ее от кожуры. Кусочки тыквы промойте и подготовьте для последующей обработки.

Банан очистите от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 1 см.

Яблоко очистите от кожуры и разрежьте на кусочки.
Возьмите глубокую кастрюлю. Желательно металлическую. Поместите туда тыкву, вторым слоем – банан, третьим – яблоко кусочками.

Насыпьте сахар. Отдельно стоит отметить про наличие сахара в этом блюде. Сахар можно и не добавлять. Банан, яблоко и тыква по своей природе сладкие. Добавьте немного воды на дно кастрюли.

Поставьте на средний огонь и тушите тыкву с яблоками и бананом под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Готовность тыквы определяется просто. Она будет мягкой. Тыква и яблоко пустят сок и смешаются с водой. В этом и будут тушиться наши ингредиенты. Выключите газ и дайте остыть.

Тыква содержит клетчатку, поэтому не раздражает слизистую желудка. Сок оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. В тыкве много железа и каротина, который укрепляет сосуды и борется с воспалениями. Минеральные соли калия, фосфора и магния необходимы для нервной системы крохи. В этой бахчевой культуре масса витаминов. Так, витамины группы В стимулируют рост ребенка, нормализуют его сон.

Витамины А и Е полезны для зрения и кожи. Витамин К важен для свертываемости крови, обмена веществ в костях. Редкий витамин Т ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. А о пользе аскорбиновой кислоты вы уже наслышаны – она укрепляет иммунитет ребенка.

Питательна и вкусна не только мякоть тыквы. В семечках содержатся важные для развития организма жиры, белки, минеральные соли, микро- и макроэлементы. А сок необходим для работы мочевого пузыря и почек.

Как хранить тыкву?

Тыква сохраняет свои полезные свойства и зимой. Держите ее в сухом темном месте при температуре 5-15 °С. Аккуратно уложите плоды в ящик так, чтобы они не касались друг друга.

Блюда из тыквы для детского питания

Долгое время из тыквы варили только кашу. Теперь благодаря нашим рецептам блюд из тыквы для детей вы восстановите справедливость. И в меню ребенка появится множество полезных и вкусных блюд.

Мякоть предлагайте как самостоятельное блюдо или гарнир. Для ребенка постарше запеките ломтики тыквы в духовке и подавайте с кусочком сливочного масла. Тыква прекрасно сочетается с вареным картофелем, рисом, мясным фаршем, помидорами, кабачками, морковью, луком, рубленой зеленью.

Тыквенные семечки питательны. Вынув их из сердцевины, промойте под проточной водой и слегка подсушите на подоконнике или в духовке. Добавляйте ядра в фарш, салаты, пюре, десерты или просто предлагайте карапузу. Вкусно и полезно!

Овощное пюре с мясом

  • 50 г тыквы
  • 25 г моркови
  • 10 г сельдерея
  • 1/ч. ложка рубленой зелени
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2/3 стакана воды
  • 20 г филе индейки

Приготовление:

Овощи хорошенько помойте, очистите от кожицы (из тыквы удали семечки), порежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую воду, варите до готовности (15-20 минут), разомните вилкой.

Мясо индейки сварите отдельно, порежьте маленькими ломтиками, выложите его на пюре и посыпьте зеленью.

Сок «Витамин»

Состав: 1/тыква

Приготовление:

Овощ помойте, разрежьте пополам и удалите семечки из сердцевины. Очистите от кожуры, порежьте мякоть на кусочки и поместите их в блендер или соковыжималку. Предлагайте малышу напиток только свежеприготовленным.

Яркие оладушки

  • 150 г тыквы
  • 100 мл сливок
  • 1/яйцо
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1/ст. ложка сахара сметана

Приготовление:

Тыкву помойте, почистите, потрите на крупной терке. Выложите на сковороду, добавьте сливки и тушите до готовности 10-15 минут. В горячую массу всыпьте манную крупу, сахар, вбейте яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие оладьи, поджарьте их. Подавайте со сметаной.

Песочное печенье

  • 1 стакан муки
  • 100 г масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 50 г тыквы
  • 25 г кураги
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 дес. ложка сливочного масла

Приготовление:

Из муки, масла и сметаны замесите тесто, положите его на полчаса в холодильник. На сковороде скарамелизуйте начинку из масла, сахара и порезанных на кусочки тыквы и кураги. Из теста вырежьте стаканом кружки, положите начинку и сделайте конвертики. Выпекайте 20 минут.

Каша с тыквой

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка пшенной крупы
  • 100 г тыквы
  • сахар
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление:

Тыкву помойте, почистите, натрите на крупной терке. В эмалированной кастрюле вскипятите молоко, высыпьте туда крупу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте тыкву. Когда крупа впитает молоко (10-15 минут), выключите загустевшую кашу. Заправьте ее маслом, при желании добавьте сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом, абрикосовым вареньем или джемом (если у малыша нет аллергии).

Осенний салат с тыквой

  • 100 г тыквы
  • 100 г дыни 100 г яблок
  • 1 дес. ложка меда
  • 1/ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

Овощи и фрукты помойте, освободите от семечек и очистите от кожуры. Тыкву натрите на крупной терке, дыню и яблоки порежьте небольшими кубиками (чтобы ребенок смог прожевать). Перемешайте все ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок. Предлагайте это блюдо из тыквы для детей в качестве десерта или на полдник.

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.