Нужно ли чистить кокос от кожицы. Как правильно вскрыть кокос в домашних условиях. Как выбрать качественный кокос

В наше время на полках супермаркетов можно обнаружить самые экзотичные фрукты и плоды, например, кокосы. Эти орехи вкусны, полезны и питательны, поэтому многие люди приобретают их. Но, приходя домой в надежде полакомиться ими, некоторые граждане сталкиваются с неожиданной проблемой, они просто не знают, как почистить кокос. А ведь если не снять с него твердую кожуру, до вкусного и ароматного молока и мякоти просто не добраться.

Как почистить кокос в домашних условиях?

Итак, принеся орех домой, прежде всего, промойте его под теплой водой. Конечно, живи мы в джунглях, делать этого не пришлось бы, но, к сожалению, о стерильности в наших магазинах и оптовых складах можно только мечтать. Не следует мыть его с мылом или другими средствами, проточной воды будет вполне достаточно. Далее надо высушить кокос полотенцем. Это необходимо сделать для того, чтобы он не скользил в руке, когда придет время снимать с него кожуру.

Берем орех в одну руку, а обычный молоток, который наверняка есть в каждом доме, в другую. Ваша задача заключается в том, чтобы осторожно сбить кожуру ореха. Осторожно стучите по кожуре плода молотком. Только будьте внимательны, не попадите по пальцам. Класть кокос на стол и пытаться его разбить не следует. Плод будет кататься по столешнице.

Как быстро почистить кокос дома и не разбить его?

Все мы помним, что внутри плода находиться вкуснейший сок. Для того чтобы не разломать кожуру и не лишиться этого напитка, следует очень осторожно снимать кожуру при помощи молотка. Не стучите по плоду со всей силы, не старайтесь проломить корку насквозь. Процесс снятия кожуры с данного ореха требует внимательности и терпения. Итак, если сделано все правильно, то буквально через 15-30 минут в ваших руках будет очищенный плод.

После того, как в руках окажется орех без кожуры, берем нож и аккуратно отрезаем макушку плода. Через получившееся отверстие сливаем молоко. Помните, что хранить сок долго нельзя, на следующие сутки он уже становиться кислым и не вкусным, даже если держать его в холодильнике.

После того, как молоко будет слито, разрежьте плод при помощи и наслаждайтесь его мякотью. Ее также следует кушать сразу после вскрытия скорлупы. Мякоть кокоса портится быстро, поэтому чистить этот орех следует перед самой подачей на стол или не более чем за 3-5 часов до этого. Количество молока и мякоти одного плода достаточно для 1-2 человек.

Кокос – это самый популярный фрукт из всех пальмовых. Но у нас он считается экзотикой, так как кокосовая пальма – это экваториальное растение, которое предпочитает места с теплым тропическим климатом.

Существует около 350 способов его использования, половина из которых относится к пищевой индустрии. Например, кокосовая стружка незаменима в кулинарии, масло активно применяется в косметологии и медицине.

Сохранились даже свидетельства использования кокосовой воды при лечении раненых во время Тихоокеанской войны. Это обусловлено ее идентичностью человеческой плазме.

Описание кокоса

Этот фрукт получил свое название благодаря сходству с обезьяньей головой (на португальском языке «сосо» определяет обезьяну): волокнистая поверхность ассоциируется с мохнатой мордой, а три пятна – с глазами и ртом.

А по сути, он является косточковым плодом, например, как слива или персик.

На языке ботанических терминов кокосовый орех называется костянкой, внешняя оболочка которого покрыта густыми волокнами (эзокарп), защищающими при падении. Встречаемые в продаже кокосы уже очищены.

Под волокнами расположена скорлупа (эндокарп), имеющая на своей поверхности три поры, которые ведут к трем семяпочкам. Внутри находится питательная составляющая, так называемая эндосперма.

Внешняя ее часть – это копра (то есть мякоть), а внутренняя – это вода (молочко). В процессе созревания плода в жидкость из мякоти выделяются масла, что приводит к постепенному ее загустению.


В перезревших фруктах молочко по консистенции сравнялось и слилось с мякотью.

По своим питательным и целебным качествам кокосовый орех уникален.

Из одного экземпляра добывается от 100 до 300 мл. сока и от 500 г. мякоти.

  • Копра представляет собой белые или с желтизной мягкие куски, которые состоят из 67% жира, 16% углеводов, 9% белка и 6% воды . Эти ее качества составят достойную конкуренцию мясу.
  • Кокосовое молоко, как уже упоминалось выше, по своим показателям сходно с плазмой. В загустевшем состоянии 90% его состава — это жиры, что по калорийности превосходит даже сало. А воду недозревшего плода (в ней нет холестерола) в медицине используют как стерильный антисептик. При введении внутривенно, он обладает жаропонижающими свойствами, снижает в крови сахар и противодействует мочекаменной болезни.

Употребляя этот плод, организм получает исключительный набор питательных микро- и макроэлементов: витамины (группы В, А, С и другие), органические кислоты, кальций, фосфор, калий и жирные масла.

Как правильно выбрать кокос?

Для получения максимальной пользы от употребления или использования фрукта, необходимо внимательно подойти к его выбору:

  1. При визуальном осмотре на кокосе не должно быть трещин и микроповреждений, что может допустить утечку молочка. Скорлупа не должна быть в пятнах, потеках и выпуклостях.
  2. Затем плод нужно подвергнуть анализу на запах. Он ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, плесенью или прелостью.
  3. Потом орех исследуется тактильно. Его глазки-поры не должны продавливаться, а при встряхивании обязан быть звук колышущейся жидкости. Если вместо бульканья будет слышен стук засохшей сердцевины – такой продукт брать не стоит.
  4. Отсутствие на скорлупе кокоса волокон или недостаточное их количество не влияет на качественные показатели его содержимого.

Истории наших читателей!
"Нашла информацию про палочки от засоров и для очистки слива на одном из форумов. Заказала. Я в восторге! Они подойдут для всех видов труб, одной штуки хватает на месяц и даже больше!

От запаха из труб избавилась, вода уходит очень быстро. Если у Вас в ванной и раковине засорились водосточные трубы, а на кухне неприятный запах, то это средство поможет."

Что использовать для чистки кокоса?

Чтобы добраться до желанной мякоти, нужно приложить определенные усилия. Прежде всего, необходимо указать на скоропортящиеся свойства, как копры, так и кокосового молочка. Они не поддаются хранению даже в холодильнике – скисают, поэтому использовать по назначению необходимо в течение 24 часов после вскрытия.

На самом деле, очистить орех не сложно, даже не имея подобного опыта. Нужна только сноровка, нехитрый набор инструментов (это в идеале) и соблюдение приведенных ниже рекомендаций.

Инструмент пригодится такой:

  1. Колющий . Например, гвоздь, отвертка, ножницы или нож. Любой металлический предмет, не превышающий по диаметру размер кокосового глазка;
  2. Ударный . Это может быть молоток, топор или кирпич;
  3. Пилящий или режущий. Например, ножовка или нож.
  4. Можно даже сверлящий – дрель.
  5. Для удобства стоит использовать полотенце или пленку , чтобы осколки скорлупы не разлетались.

Наличие всех этих подсобных средств желательно, но их отсутствие – не критично. Ведь кокосовый орех при должной сноровке можно расколоть и без них.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для того, чтобы такой ценный продукт, как кокосовое молоко, не пропал даром или не забрызгал все вокруг при некорректном вскрытии ореха, его необходимо сначала аккуратно слить в емкость или выпить с помощью коктейльной трубочки.

Эта процедура очень простая. Нужно взять острый (желательно металлический) тонкий предмет, который будет с легкостью входить в поры на кокосовой скорлупе, и проткнуть их. При этом может потребоваться приложить усилие, например, гвоздь в глазок забить молотком. Орех во время процесса должен быть устойчив, чтобы молоток (или гвоздь) не соскользнули с поверхности и не поранили руку. Когда появится звук открываемой бутылки с газированным содержимым – отверстие готово.

Необходимо проделать не меньше двух дырочек, чтобы из одной вытекал сок, а в другую в образовавшуюся полость проникал воздух. Это позволит ускорить процесс извлечения молочка. Все – можно наслаждаться вкусным и целебным напитком!

Как уже упоминалось выше, избавиться от скорлупы можно как при помощи набора инструментов, так и не пользуясь подручными средствами. Но есть и еще один способ – это попеременное нагревание и охлаждение фрукта.

Теперь подробнее:

С использованием подручных средств

Они все различаются эстетичностью полученного результата: расколоть скорлупу и сохранить мякоть в неприкосновенности, аккуратно разделить оболочку вместе с копрой на две половины или получить подобие разбитого арбуза.

При описании каждого способа обязательно будет обращено внимание на получаемый результат:

  • Кокосовый орех имеет уязвимое место – это складка на стыке двух половинок . Если на нее оказывать давление, например, ножом, то оболочка вместе с копрой расколется на две аккуратных половинки. Происходит это так: фрукт держится в одной руке навесу, а другая рука ножом простукивает упомянутый шов. При этом кокон медленно проворачивается. Можно оказывать давление острием ножа (как будто резать). Тут нужна ловкость, терпение и физическая сила.
  • Этот способ наименее эстетичен, но быстрый результат гарантирован . Кокос рекомендуется обернуть в полотенце (обмотать пищевой пленкой или просто положить в пакет) и разместить на прочной и твердой поверхности. Затем нужно бить по фрукту молотком или любым другим пригодным для этого предметом до образования в коконе нескольких трещин. Результатом может быть и несколько неаккуратных частей. Стоит заметить, что процедура эта довольно шумная.
  • Существует еще такой метод раскола. Для этого ножом нужно точно наносить удары по скорлупе. При этом орех тоже лучше держать навесу. Потом немного провернуть и продолжить наносить удары. При образовании трещины – вставить в нее лезвие и разрезать плод пополам. Результат довольно симпатичный, но для самого процесса должна быть меткость и сила. Такой рецепт не подойдет, если есть опасения порезаться.
  • Следующий способ тоже мужской, но результат будет аккуратным . Он заключается в простом распиливании кокоса пополам ножовкой (или пилой). Можно немного сместиться к верхушке, тогда получится эффект коктейльной чаши. Но в этом случае будет затруднительно извлекать мякоть.

Без применения каких-либо средств

Если под рукой совершенно нет никаких приспособлений, а случай требует немедленного вскрытия кокоса, то не стоит отчаиваться — есть два способа, подходящих к ситуации:

  1. Первый метод требует наличие какого-либо угла. Это может быть угол дома, бордюра или кирпича. Нужно будет просто прислонить кокос швом к такому углу и методично давить на него своим весом, слегка при этом проворачивая. Этот вариант требует настойчивости, но она себя оправдает.
  2. Следующий способ предполагает просто с размаха бросить орех об твердую поверхность (дерево, стена или бетонный пол). Очень важно при этом чтобы удар пришелся по экватору фрукта. Уже с первого раза кокос даст трещину, через которую нужно будет выпить молоко (если оно еще там). Затем метание повторяется с теми же условиями. В идеале – второй раз окончательно расколет фрукт на две ровные половины. Но может понадобиться и третий заход.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Такой метод очень действенен, но требует наличия, как нагревательных приборов, так и холодильника. Предварительно из плода нужно слить молочко, в противном случае – кокос может взорваться при нагреве. Далее он нагревается в духовке в течение четверти часа при температуре 200 градусов.

Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности. Затем фрукт сразу подвергается охлаждению в течение того же времени. После такой процедуры скорлупа отделяется сама от простого постукивания по ней рукоятью ножа (молотком).

Если ее аккуратно очистить – получится неповрежденная мякоть. Потом просто нужно будет срезать с нее грубую кожицу.

Как убрать скорлупу кокоса, отделить мякоть?

Отделение мякоти от скорлупы зависит от того, какой она должна быть в результате:

  • Чтобы не повредить мякоть, скорлупа должна быть деликатно удалена при помощи метода температурного воздействия (описан выше) или можно аккуратно очистить кокон, разбитый следующим способом: лежащий в одной руке фрукт бьется молотком достаточно сильно со всех сторон. Треснутые кусочки нужно осторожно отделять и продолжать постукивать. Такой процесс чем-то напоминает чистку сваренного вкрутую яйца. По окончании — в руке останется чистое ядро, с которого необходимо снять жесткую кожуру.
  • Если необходимо в принципе отделить мягкую часть от оболочки, и ее внешний вид не важен, то для этой цели подойдет нож. Он легко вставляется между оболочкой и копрой и без усилий ее срезает. Можно воспользоваться ложкой или ножом для чистки картофеля, но это займет больше времени. Отделению мякоти поспособствует нагревание расколотого фрукта до 180 градусов. При температурном воздействии копра отслаивается самостоятельно.

В завершении стоит еще раз остановиться на целебных качествах этого экзотического фрукта.

В медицинских целях используются все его составляющие: из мякоти получаются противовоспалительные средства, которые применяются и при отравлениях, и при воспалениях лор органов; из молочка производят физрастворы, обладающие жаропонижающими свойствами, и лекарства для мочеполовых органов.

А порошок сожженной скорлупы прикладывают к ожогам и язвам. Перечислять пользу этого продукта можно бесконечно. Важно то, что он достаточно доступен, а как его раскрыть и почистить – детально описывалось выше.

После приобретения экзотического ореха возникает вполне закономерный вопрос: как почистить кокос. Не хочется, чтобы фрукт просто без дела стоял на столе. Кроме того, его мякоть и молочко очень полезны, отличаются прекрасным вкусом. Дома разделать продукт и достать из него мякоть можно разными методами, сразу употребить или оставить на хранение.

Полезные свойства продукта

Кокос - самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на пальмовых деревьях , покрыт ворсистой скорлупой, тоненькой кожурой и белой мякотью с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе обратите внимание на трещины и сколы - если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.

Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится :

Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится кальций, магний, фосфор и калий . Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

Другие методы разделки

Существуют многочисленные рекомендации относительно того, как разделать кокос, ведь далеко не всегда он поддается с первого раза. Если фрукт не полностью созрел, придется хорошенько постараться, прежде чем можно будет попробовать его на вкус. В первую очередь, понадобится чистое полотенце. Когда на него положить орешек, он не будет скользить по столу или разделочной доске. Заменой полотенцу может быть пищевая пленка либо обычный целлофановый пакет.

При разделке могут быть использованы такие инструменты:

Очистка с помощью ножа

На многочисленных видео о разделке кокоса процесс примерно следующий: отверстие нужно сделать в области одного из так называемых глазков - в этих местах толщина скорлупы меньше.

Можно воспользоваться любым острым предметом, в частности, ножницами, отверткой либо ножом . На месте глазка соскабливайте скорлупу, как только заметите углубление, аккуратно ввинтите кончик ножа в орех. Остатки скорлупы выбрасывают в процессе проделывания отверстия. Затем сливают жидкость.

Интересно, что удалить скорлупу можно и посредством ножа для чистки картофеля.

Процесс будет примерно следующим:

Существует еще один необычный и простой способ того, как чистить кокос в домашних условиях.

Для этого понадобится духовка . Сначала в орехе делают небольшое отверстие для слива жидкости. Затем кладут на противень и ставят в духовку, выставляя температуру 180 градусов. Выдерживают в горячем воздухе 20 минут. Скорлупа трескает сама, ее нужно будет только снять.

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Сначала в орехе делают отверстие, ввинчивая штопор. Его можно расширить с помощью небольшого ножика.

Слейте сок в чистую емкость, после чего

простукайте фрукт молотком , используя физическую силу. Стучать можно не только по окружности, но и вдоль: начиная от верхней части, постепенно перемещаться к нижней. Скорлупа треснет, ее можно удалить.

Казалось бы, никаких сложностей не должно возникать. Скорлупа и сам орешек трескаются не так, как нам хочется, иногда необходимо сохранить красивый внешний вид, а трещина получилась по диагонали.

Чтобы такого не происходило, следует знать, как правильно почистить кокос.

Пригодиться может ручная пила . Пилить фрукт нужно по центральному шву: если внимательно посмотреть, то он располагается между глазками. Чтобы проще было пилить, можно маркером нанести разметку. Затем производят сам распил.

Как расколоть молодой фрукт

Пошаговая инструкция будет следующей:

Не полностью спелые фрукты можно очищать любым из предложенных способов. Не нужно бросать их на пол - можно повредить плитку или ламинат. Кроме того, орехи можно разбивать, сильно ударяя ими об острые камни.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка . Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором . Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые , ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.

Срок и условия хранения

Продукт может храниться некоторое время без потери вкусовых качеств, но стоит учесть, что срок годности будет зависеть не только от температуры, но и от того, каким вы его купили: орехи могут попасть на прилавок переспелыми или подпорченными.

Относительно того, как хранить очищенный кокос , существуют следующие рекомендации. Вскрытый фрукт можно держать в холодильнике до двух суток при температуре +5 градусов . Более низкие температурные показатели уничтожат неповторимый вкус. В тепле он начнет быстро гнить. При помещении в холодильник необходимо проследить, чтобы по соседству не располагались яблоки и бананы - их применяют для ускорения процесса созревания других фруктов. Поддерживайте постоянную температуру.

Мякоть после удаления кожуры быстро высыхает. Чтобы предотвратить это, просто залейте ее чистой водой.

Мякоть (копра) - сырье для производства кокосовой стружки. Ее необязательно хранить в холодильнике, подойдет любое темное и прохладное место. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление стружки - процесс несложный:

  • натереть кокос на самой мелкой терке, разложить на противень;
  • сушить в духовке 2−3 часа при температуре 50 градусов;
  • при правильном хранении продукт годен к употреблению на протяжении года.

Мякоть можно и просто заморозить . Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на кусочки небольших размеров . Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт может храниться до 8 месяцев. Свежее молочко можно хранить до семи дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кокосовые орехи покупают ради молока и ароматной мякоти – копры. Но чтобы добраться до заветного содержимого, нужно как-то расколоть плотную оболочку. Сделать это можно разными способами. Далее пойдет речь о том, как чистить кокос в домашних условиях молотком, ножом или ножовкой.

Перед тем как чистить, из кокоса сливают молоко

Чистить кокос в домашних условиях можно кухонным ножом, мачете или тесаком для мяса

Как вскрыть кокосовый орех молотком

У качественного кокоса гладкая скорлупа без трещин и следов потеков. При встряхивании в хорошем орехе отчетливо слышится плескание жидкости. Перед тем, как разбивать оболочку, молоко из кокоса желательно слить. Для этого гвоздем или отверткой протыкают скорлупу в районе «глазок» – углублений в верхней части ореха. Таких слабых мест у кокоса три, а отверстий желательно сделать два, чтобы молоко легче вытекало.

Слив сок в емкость, можно переходить к следующему этапу – разбиванию оболочки. Инструкция, как чистить кокос с помощью молотка:

  1. Орех кладут на твердую поверхность. В одну руку берут молоток, другой – придерживают кокос.
  2. Мысленно отступив от верха ореха треть, начинают простукивать инструментом скорлупу.
  3. Двигаются вкруговую, нанося удары средней силы. Простукивать продолжают и после появления трещин.
  4. Делают это до тех пор, пока орех не расколется полностью.

По желанию процесс можно ускорить, дополнительно используя нож или ножницы.

Разбить кокос молотком можно и по-другому. Орех оборачивают скотчем, кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на твердой поверхности. Далее по скорлупе наносят один, но тяжелый удар. В результате кокос расколется быстрее, но не так аккуратно, как в первом случае. Кроме того, плод придется дольше очищать от скорлупы.

Как правильно чистить кокос ножом

На кокосе находят «шов» – место соединения двух половинок скорлупы. Именно по этой линии нужно стучать большим ножом, тупым краем лезвия или тесаком, постепенно вращая орех. Производить манипуляции желательно над миской: в емкость будут падать отколовшиеся куски оболочки, стекать остатки молока. В результате простукивания по шву орех распадется на две части.

Чтобы получить в итоге аккуратные половинки, кокос можно распилить ножовкой.

Как почистить кокосовый орех? Чистить кокос - просто!

Сегодня, многие экзотические плоды и орехи стали появляться на полках супермаркетов и магазинов. Они зачастую неоправданно дорогие. Но есть некоторые, которые очень недороги, полезны, но тем не менее мало покупаются, потому что люди просто не знают как чистить и кушать этот плод или орех. Расскажу, как сломать и почистить кокосовый орех. Вы увидите как это просто и легко сделать.

1. Как выбирать кокосовый орех? При выборе ореха в магазине, следите, чтобы орех был целый, без трещин, следов потеков жидкости и без выступающих частей. Количество "волос" на нем ни о чем не говорит и ни на что не влияет. При выборе ореха потрясите его, если в нем болтается сок - значит можно брать. Если нет - лучше не рисковать, орех может быть порченный. Кокосы в магазинах недорогие - до 1 доллара за большой орех. Из одного ореха можно получить до 300мл сока и до полукилограмма мякоти. Столько же сока, кипяченного, напичканного химикатами и консервированного в алюминиевую банку будет стоить больше, чем целый орех с соком. Столько же мякоти, высушенного и измельченного в стружку будет стоить втрое больше натурального ореха. Что поделаешь - люди не знают как почистить орех и предпочитают консервированные суррогаты втрое дороже.

2. Как сломать кокос? Берите обычный молоток и ломайте. :) Но есть хитрость. Не надо класть орех на стол и лупить по нему молотком. Так привычней, но так неправильно ломать кокосовый орех. К кокосу надо отнестись нежнее. Он требует ласкового обращения. :) Внимание! Главный секрет кокосового ореха! Приготовьтесь запомнить тайну тайн. Секрет заключается в том, чтобы держать орех на весу в руке, и лупить по нему молотком. Не бойтесь попать по пальцам, кокос большой и промахнуться могут лишь ну очень косые. Не бойтесь, что молоток соскользнет - специально для того, чтобы кокос хорошо держался в ладони и молоток не скользил - природа заботливо вырастила на кокосовой скорлупе крепкие волокна-волосы. Не пытайтесь сломать орех с пары ударов - не надо фанатизма. Полупите его нежно, но настойчиво, так чтобы на нем начали образовываться трещины, а мякоть внутри начала отходить от скорлупы. Потихонечку, скорлупа станет отставать от мякоти. И если вы все делаете правильно, у вас получится вот такой крассавец:

3. Как получить кокосовый сок? Если вы профи по чистке кокосов и при орудовании молотком вам удалось не разломать его нафик и сок остался внутри, то - записываете самый сложный процесс. ;) Берете ножик и отрезаете в кокосе макушечку. Потом сливаете сок в стакан и высылаете мне в Киев. Шучу, шучу. Можно пить! НО! Предварительно побегайти вокруг с бубном, для пущей важности. :) Ребята, пейте этот сок без проблем и страхов. Смешивайте с водкой и вином, добавляйте в десерты, мажьте его на попу и лицо и пр. и пр. Чтобы понять не прокисло ли оно много ума не надо. Если не воняет кислятиной - значит не прокисло - можно пить. Из одного кокоса можно слить обычно полстакана - стакан свежего кокосового сока. Нельзя его хранить. На следующий день он прокиснет. Используйте его немедленно и без промедления.



4. Как есть кокосовую мякоть? Очищать дальше кокос не надо. Его надо есть с этой тонкой коричневой кожицей. Просто нарежьте кокс и ешьте. Натирайте его в стружку и добавляйте в тесто, в компоты, в варенья. Но лучше всего есть кокос свежим и свеже сломанным. Ведь он не теряет полезных свойств при хранении и готов одарить вас и натуральным кокосовым маслом и натуральными растительными белками и просто нежной сочной мякотью. Ешьте его, чувствуйте себя в раю и будьте здоровы!

17.03.2010, Гeорг Вaртaнян. Киев, Украина

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.