«1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет. «1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет «1С:Общепит » - это универсально
1C-Рарус: Общепит ПРОФ
- новая редакция продукта, входящего в линейку программ для автоматизации учета на предприятиях общественного питания. Разработано на базе конфигурации Бухгалтерия предприятия системы 1С Предприятие 8. Позволяет отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита.
Программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания различного типа: ресторанов, столовых, кафе, баров, предприятий быстрого питания (fast-food), а также небольших цехов по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий.
Использование 1C-Рарус: Общепит ПРОФ позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.
1С:Предприятие 8. Ресторан | 24 000 руб. |
Основные возможности конфигурации 1C-Рарус: Общепит ПРОФ:
Функциональные возможности- многофирменный учет;
- учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
- количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
- учет по алгоритмам "ФИФО", "ЛИФО", "По средней";
- поддержка механизма "отложенной" партионности;
- многовалютный учет;
- учет дополнительных расходов.
Поступление продуктов, и составление калькуляций
- проработка рецептуры блюда для составления калькуляции на "фирменные" блюда.
Автоматический расчет выхода готового блюда
- ведение списка рецептур, составление калькуляций. Сохранение рецептуры в виде документа с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
- возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
- ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
- учет сезонных коэффициентов перерасхода;
- учет специй;
- ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков;
- учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и расчета калькуляции;
- создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара.
Складские перемещения
- перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации;
- оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
- проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Инвентаризация розницы.
Списание продуктов
- работа с отрицательными остатками.
Производство полуфабрикатов и блюд
- планирование производства от "Заказов банкета";
- полноценный учет полуфабрикатов;
- расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов;
- два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции, по списанным ингредиентам или по всем затратам на производство;
- списание в производство не только товаров со счета 41, но и материалов со счета 10;
- автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне;
- возможность работы "от обратного" – создание документов "Выпуск продукции" и накладных на перемещение на основании "Отчета о розничных продажах";
- автоматическое заполнение "Накладной на перемещение" на основании "Выпуска продукции" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни;
- возможность оформления "Разукомплектации" блюд и полуфабрикатов собственного производства;
- восстановление последовательности производственных документов в случае корректировки прихода и состава калькуляций за предыдущие периоды.
Реализация товаров и блюд
- отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота;
- учет "по розничной стоимости" с отражением торговой наценки на счете 42.
Отчеты и печатные формы
- при помощи конфигурации можно сформировать отчеты: Анализ продаж, Анализ выпуска продукции, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о реализации, Расход продуктов, Расход специй, Состав рецептур;
- печатный вид документов и отчетов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 - План-Меню, ОП-3 – Требование в кладовую, ОП-4 – Накладная на отпуск товара, ОП-5 – Закупочный акт, ОП-6 – Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-12 – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, ОП-14 – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 – Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 – Инвентаризационная опись, ИНВ-19 – Сличительная ведомость, ОП-23 – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 –Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 – Товарный отчет).
Обмен данными
- перенос данных в виде нормативно-справочной информации и свернутых остатков по счетам из любой версии конфигурации 1С-Рарус: Общепит, ред.6 на платформе 1С Предприятие 7.7;
- загрузка данных о реализации товаров и блюд из конфигурации 1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе, ред.2.х;
- загрузка данных о реализации товаров и блюд из ресторанной системы UCS RKeeper v.6;
- выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5 системы 1С Предприятие 8.0.
Все что нужно в одной программе
Продукт 1С: Общепит обеспечивает полную автоматизацию рабочих мест повара, технолога, бухгалтера, заведующего производством
Несколько организаций - в одной базе
В одной информационной базе можно вести учет по нескольким ресторанам, кафе или столовым, что крайне удобно экономит ваше время.
Применение штрих-кодов
Оперативно и без проблем заполнить первичные документы помогут штрих-коды, которые можно вводить в программу через сканер.
Отчетность - просто
Интеграция с сервисом 1С-Отчетность поможет значительно упростить процедуру сдачи регламентированной отчетности.
Обмен данными с ФГИС «Меркурий»
В 1С: Общепит можно настроить обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.
Учет алкогольной продукции
Учет алкоголя в соответствии с актуальными требованиями законодательства.
Учет взаимозаменяемых продуктов
Взаимозаменяемые продукты автоматически учитываются при составлении калькуляции блюда.
Возможности программы С:Предприятие 8. Общепит:
- Работает с ЕГАИС согласно требования законодательства
- Подтверждает факт закупки алкогольной продукции, включая слабоалкогольную
- Отражает продажу и списание алкоголя по регистрам ЕГАИС.
- Возможна инвентаризация алкогольной продукции с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
- Отправляет в ЕГАИС все учетные документы:
- «ТТН входящая»,
- «ТТН исходящая»,
- «Акт постановки на баланс»,
- «Акт списания»,
- «Передача в торговый зал»,
- «Возврат из торгового зала».
Программа для автоматизации организаций общественного питания «1С:Общепит 8» подходит для:
- Ресторанов;
- Кафе;
- Баров;
- Столовых;
- Подразделений общественного
- питания гостиничных комплексов;
- Производственных
- и кондитерских цехов;
- Кейтеринговых компаний;
- других предприятий общественного питания.
Помимо формирования проводок по бухгалтерскому и налоговому учету, вы получите функционал, направленный на автоматизацию работы компаний, которые предоставляют услуги общественного питания: например, калькуляция блюд или заборный лист. Если учет в вашей фирме ведется с различными формами хозяйствования, все юрлица получат возможность реализовать в одной программе свою учетную политику со своим режимом налогообложения: общая, УСН, ЕНВД. Более того, 1С Общепит можно интегрировать с другими программами, которые вы применяете для автоматизации своих бизнес-процессов.
Программный продукт разработан совместно «1С-Рарус» и «1С», которые продолжают развивать решение для ресторанов, кафе и прочих заведений общепита. На протяжении пяти лет программа входит в рейтинг ТОП-10 лучших решений под маркой «1С-Совместно». Сегодня 1С Общепит является одной из самых востребованных программ для автоматизации учета на предприятиях общественного питания. На новой платформе «1С:Предприятие 8.3»:доступна работа через web-клиент, удаленный доступ с применением «облачных» технологий
Особенности программы 1С: Общепит
Программа 1С: Общепит создана с учетом потребности отрасли общественного питания, и предлагает более широкие возможности, чем 1С: Бухгалтерия:
- Возможно вести список рецептур и осуществлять калькуляцию блюд, включая проработку фирменных блюд
- Доступно хранение нескольких вариантов рецептур, включая «блюдо в блюде», возможен выбор нужного варианта в момент приготовления.
- Список взаимозаменяемых продуктов автоматически используется при калькуляции.
- На складах возможны количественный или количественно-суммовой учет
- Учитываются стандартный складские операции: поступления сырья, перемещение, инвентаризация и списание материально-производственных запасов
- Учитываются полуфабрикаты и приготовленные блюда, производится списание ингредиентов по рецептурам
- Возможен учет как розничных продаж, так и оптовых
- Учитываются сезонные коэффициенты
- Учитывается калорийность блюд
- Возможен обмен данными с системами:
- Двухсторонний обмен с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», РестАрт.
Бухгалтерский учет в 1С: Общепит:
- Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10, в зависимости от учетной политики предприятия;
- Учет на розничных складах с использованием 42 счета;
Формирование отчетности в 1С: Общепит:
- Калькуляции за период;
- Товарный отчет;
- Анализ выпуска продукции;
- Расход продуктов и специй;
- Заборный лист;
- Контрольный лист расхода продуктов;
- Остатки и обороты товаров и блюд;
- Отчет о прибыли от реализации товаров и блюд;
- Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
1С-Рарус: Общепит, ПРОФ предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях питания: в ресторанах, столовых, кафе, барах, предприятиях быстрого питания (fast-food), а также в небольших цехах по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий.
Продукт «1С-Рарус: Общепит, ПРОФ» позволяет решать следующие задачи: складской учет, разделка товара, калькулирование себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.
Основные функциональные возможности программного продукта:
многофирменный учет
учет на предприятиях с различными формами хозяйствования - все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения
количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организации и складов
учет по алгоритмам «ФИФО», «ЛИФО», «По средней»
валютный учет
учет дополнительных расходов
Программа позволяет:
вести журнал рецептур блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
отражать в учете складские перемещения (перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации); оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе; проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд
учитывать производство полуфабрикатов и блюд (полноценный учет полуфабрикатов; расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов; два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции и др.)
при списании продуктов в производство поддерживается механизм заменяющих продуктов (аналогов). Указанные продукты (исходный продукт и его аналог) могут быть взаимозаменяемы
каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно привязать свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 28 счета, но и материалы с 20
корректно учитывать в производстве продукты, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал (Специи). Разработан механизм регламентного списания специй для исключения погрешности округления
учитывать реализацию товаров и блюд (отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота; учет <по розничной стоимости> с отражением торговой наценки на счете «28.5»)
При помощи конфигурации можно сформировать отчеты:
Анализ продаж
Анализ выпуска продукции
Остатки и обороты товаров и блюд
Отчет о реализации
Расход продуктов
Расход специй
Состав рецептур
Печатный вид документов соответствует регламентным печатным формам (2-ОПит - Требование в кладовую, 13-ОПит - Накладная на отпуск товара, 11-ОПит - Дневной заборный лист, 7-ОПит - Акт разделки мясо-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты).
Поддерживается обмен данными с ресторанными фронт-офисными системами «1С-Рарус:Ресторан Бар Кафе, украинская версия», UCS Rkeeper.
Сравнение функционала
Описание функционала |
Общепит 6 |
Общепит 8 |
Упр. рестораном |
Многофирменный учет | |||
Управленческий и регламентный учет в одной базе | |||
Учет по выбранному алгоритму: FIFO, LIFO, По среднему | |||
Оперативное и среднесрочное планирование производства и продаж | |||
Учет сезонности, учет специй | |||
Учет по срокам хранения, учет калорийности | |||
Учет комплексных обедов | |||
Учет в произвольной валюте | |||
Ручная корректировка, добавление, удаление списываемых в производство продуктов | |||
Выгрузка в 1С: Бухгалтерию 7.7, 8.0 | |||
Учет дополнительных расходов | |||
Система внутренних и внешних заказов | |||
Поддержка торгового оборудования | |||
Аналитическая отчетность |
1С Общепит 8 26 400 руб
Доп. лицензия на 1 пользователя 5 400 руб
Доп. лицензия на 5 пользователей 21 600 руб
Доп. лицензия на 10 пользователей 38 400 руб
Доп. лицензия на 20 пользователей 61 400 руб
Преимущества прикладного решения 1С для автоматизации общепита:
- разработано на основе ;
- учёт осуществляется по нескольким компаниям одновременно в общей базе данных;
- ведение бухгалтерского и налогового учёта производится с учётом всевозможных особенностей компании-общепита;
- программа поддерживает различные системы обложения налогами;
- осуществляется учёт различных хоз. операций в условных единицах и в иностранной валюте;
- учёт товарных и материальных ценностей;
- учёт разных дополнительных расходов;
- две основные схемы оборота документации для производства товаров: прямая и обратная схемы;
- ведение неограниченного количества полуфабрикатов и рецептов блюд;
- все необходимые инструменты на «рабочем столе»: журналы, справочники, отчёты и документация.
Функционал 1С Общепит 8.3
«1C общепит» – функциональное приложение, в котором следует выделить следующие контуры, охватывающие программным продуктом:
Ведение справочников
- виды номенклатуры: заготовка, блюдо, материал, технологический отход, продукция;
- структурированный список заготовок, продуктов и готовых блюд;
- для каждого вида номенклатуры есть свои учётные счета для списания в производство (и товаров с 28 счета, и материалов с 20.1);
- разные сезонные коэффициенты;
- различные «виды меню» с разной ценой блюд и товаров.
Приготовление и списание
- рецепты для приготовления, комплектации и разделки;
- использование для приготовления блюда разных рецептур, наличие возможности выбора необходимого рецепта в момент приготовления;
- схема «1С общепит» «блюдо в блюде»;
- списание специй для того, чтобы исключить погрешности округления;
- список разных взаимозаменяемых продуктов для калькуляций и приготовления;
- учёт производственных затрат, специй, заготовок и сезонности блюд.
Партионный учёт
- оценка МПЗ в случае их выбытия разными методами для каждой компании;
- учёт материалов, товаров, а также готовой продукции;
- раздельный учёт одинакового наименования товаров, которые поступили по различным ценам в разное время.
Складской учёт
- отслеживание остатков ингредиентов или блюд на необходимом складе;
- ведение учёта количества продуктов;
- ведение суммового и количественного учёта;
- инвентаризация складов;
- выполнение инвентаризации товаров или продуктов на складе.
Учёт торговых операций
- отражение возвратов товара поставщику и от покупателя;
- учёт операций реализации и поступления товара;
- учёт на выбранных розничных складах;
- автоматическое определение стоимости из расчёта наценки и себестоимости;
- инвентаризация товаров и продуктов на складе;
- использование нескольких видов цен: оптовой, розничной, закупочной, и пр.
Бухгалтерский учёт
- различные кассовые и банковские операции;
- многооборотная тара;
- комиссионный вид торговли;
- малоценные и нематериальные активы, а также основные средства;
- расчёты с контрагентами;
- вспомогательное и основное производство;
- кадровый учёт и заработная плата;
- косвенные расходы.
Унифицированная отчётность
- калькуляционные карточки;
- заборные листы;
- требования в кладовую;
- контрольные расчёты специй;
- акты разделки;
- технологические карты;
- акты проработки;
- технико-технологические карты;
- контрольные расчёты расхода продукции;
- ведомости учёта остатков различных продуктов и товаров.
Для быстрого и качественного внедрения 1C Предприятие 8 Общепит рекомендуем найти надежного партнера. По поводу покупки и внедрения программы Вы можете обратиться к нам, наше качество сервиса Вас приятно удивит!
Для сравнения
Самые популярные решения 1С для общественного питания это: "ТрактирЪ", "Ресторан" и "Общепит".
1С Общепит больше подходит для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, так как построен на базе 1С Бухгалтерии. Возможности программы достаточно обширны, но все они направлены на учёт и расход материалов, продуктов и средств.
1С Ресторан способен автоматизировать процесс обслуживания посетителей в точках питания любого класса (от ресторана до буфета). Основная функция - контроль за действиями обслуживающего персонала:
- Учитывать уровень продаж;
- Проверить качество сервиса;
- Проследить за снижением количества ошибок персонала.
1С Трактиръ - более универсальный продукт, позволяет совместить действия по контролю персонала и учесть расход, сроки хранения и списания продуктов (складские операции).
Цена 1С Общепит составляет 26400 рублей, 1С Трактиръ - от 11500 рублей, 1С Ресторан - 24000 рублей.
После покупки программы 1 С Общепит может понадобится настройка системы и подключение торгового оборудования. За этими услугами вы можете обратиться к нам или любому официальному партнеру фирмы 1С.
Если вы решите купить 1С Общепит 8 у нас - мы подарим 3 месяца обслуживания совершенно бесплатно!
Возможна ли в программе 1С общепит оформление продажи не только в зале, но и доставки еды?
Да, такой функционал реализован и достаточно часто используется нашими клиентами.
В нашем кафе установлена программа R Keeper, хотим для бэк офиса установить учетную программу. Возможен ли обмен данных программ?
Да, в последнем релизе 1С Общепита 8.3 реализован обмен с R Keeper 6 версии.
В комплект программы 1С Общепит 8.3 входит:
- лицензия на 1 рабочее место;
- диск с установочными файлами программы;
- руководство пользователя, инструкция администратора и самоучитель 1С общепит;
- регистрационная карточка фирмы 1С;
Видео презентация возможностей программы 1С Общепит.