Малосольные огурцы просто и быстро. Как приготовить малосольные огурцы с яблоками. Горячий способ с сахаром на зиму

Продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно - это можно сделать даже… в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска каждый раз получалась «новой», пригодятся яблоки, лайм и сельдерей.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. А зря - вкусовая палитра закуски ярка и разнообразна, поэтому ограничиваться одним рецептом сродни преступлению. Для того чтобы стать законопослушным кулинаром, нужно совсем немного - всего лишь взять на заметку пару идей.

Кстати, кроме «классической» подачи малосольных огурцов - в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты - вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.

  • Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола - мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2-3 часа подержать в холодной воде.
  • Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально - просолятся более равномерно.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» считаются , гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2-3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект - можно пробовать уже через 8-10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще - в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2-3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов можно пробовать.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике - не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.

Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6-7 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление. Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли - 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно - в холодильнике.

Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5-7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3-5 зубчиков чеснока.

Приготовление . Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными - крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем

Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова - ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея - малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Хрустящие овощи, свежие, но при этом солененькие - просто удивительная закуска. Такие домашние обязательно появляются летом практически в каждом доме. Они сочетаются почти с любым блюдом, их можно увидеть даже на праздничном столе. Тепличные огурцы, которые можно купить в любом магазине зимой, при засолке тоже получаются довольно вкусными, но со свежими, сорванными прямо с грядки и тут же приготовленными, им сравниться все же трудно.

Как засолить классическим способом

Вам потребуются овощи, зелень, чеснок, вода и соль. Первое условие успеха - правильно подобранные для Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, в пупырышках и темно-зеленого цвета. Лучше всего собирать их утром, пока солнце не успело подсушить грядки. Тщательно вымойте или даже замочите овощи в холодной воде на пару часов. Для того чтобы приготовить малосольные огурцы в домашних условиях, следует взять стеклянную или Эмаль должна быть не повреждена, иначе овощи могут окислиться. Главное - не солите в алюминиевых мисках, так как окиси легко попадают из посуды в продукты. Итак, уложите на дно выбранной емкости нарезанный чеснок, душистый перец, свежую зелень. При желании можно добавить листья вишни, дуба или хрена, чтобы огурцы получились особенно хрустящими и ароматными.

Пора перейти к подготовке овощей. Аккуратно обрежьте их кончики - так блюдо приготовится быстрее. Если вам хватает времени и терпения, можете также проколоть каждый иглой. Плотно уложите в емкость, не пережимая, и приготовьте рассол. Вскипятите его (2 ст. л. соли на литр воды). Залейте этой смесью огурцы, как только она чуть-чуть остынет. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить малосольные огурцы. Осталось подождать день - и можно наслаждаться полученным результатом. Хрустящая и пикантная закуска уже готова.

Как засолить малосольные огурцы быстро

Если ждать сутки вам совсем не хочется, выход есть. Возьмите огурцы с тонкой кожицей, небольшие, подойдут и тепличные. Возьмите пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой для приготовления этой удивительно ароматной и вкусной закуски. На дно посуды уложите измельченную свежую зелень, несколько нарезанных зубчиков чеснока, горошины перца. Огурцы нарежьте вдоль или на четвертинки (в зависимости от их размера) и переложите в посуду. Обильно посолите и закройте крышку. Сильно потрясите, чтобы содержимое банки или контейнера пустило сок и равномерно пропиталось солью. Через пять минут образуется рассол из сока зелени, овощей и соли. Оставьте блюдо при комнатной температуре на час или просто потрясите около 20 минут. Остается только потом ополоснуть огурцы, чтобы избавиться от излишков соли. Блюдо готово, можно подавать его на стол.

Теперь вы знаете, как засолить малосольные огурцы максимально быстро, и сможете удивить этим блюдом даже неожиданных гостей. Конечно, классический рецепт проверен поколениями и заслуживает уважения, но и экспресс-метод приносит хороший результат и не разочаровывает вкусом.

Как приготовить вкусные хрустящие малосольные огурцы по классическому рецепту? Вариантов приготовления одного и того же блюда множество, можно потеряться.

Мы подготовили подборку самых вкусных и проверенных рецептов малосольных огурцов. Выбирайте тот, который вам по душе: в кастрюле, банке или в пакете.

С яблоками, горчицей, чесноком и зеленью, пряными травами. Острые с горьким перцем или сладкие на рассоле из меда.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 г эстрагона (тархуна);
  • 20 г зонтиков укропа;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 20 г листьев черной смородины;
  • 20 г листьев хрена;
  • 20 г листьев вишни;
  • 75 г соли.

Приготовление:

Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.

На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.

В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов

Малосольные огурцы по венгерски с уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень укропа;
  • корень хрена;
  • ржаной хлеб;
  • уксус;
  • соль.

Приготовление:

Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном.

Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

Классический рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • зонтики укропа,
  • листья черной смородины,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • душистый перец горошком,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком.

Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена.

Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Приготовить такие быстрые хрустящие огурчики всего 5 минут. Это самый простой рецепт, справится начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • листья хрена,
  • листья вишни,
  • листья смородины,
  • укроп,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 2 ст.л. соли,
  • ½ ст.л. сахара

Приготовление:

Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца.

На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком.

Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление:

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

Малосольные огурцы на минералке

Ингредиенты:

1 кг огурцов;
укроп;
головка чеснока;
2-4 ст.л. соли;
1 литр солёной газированной минералки.

Приготовление:

Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы.

Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления с зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление малосольных хрустящих огурцов с зеленью:

Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок.

Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды.

Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью.

Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких огурцов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль.

Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.

Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление:

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

Малосольные огурцы за сутки на холодном рассоле

Малосолим огурцы на холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.

Понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок – пара – тройка зубчиков.

Как приготовить:

На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.

Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы. Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.

Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • ½ стручка острого перца;
  • большой пучок укропа;
  • 6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:

Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон.

Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

Хрустящие малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • перец черный горошком;
  • 50 мл водки;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

Огурцы малосольные с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр укропа;
  • 3-4 листика черной смородины;
  • 3-4 листика виншни;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части.

В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни.

Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.

Малосольные огурцы горячего засола с медом

Понадобится:

  • листья вишни 10 г;
  • листья черной смородины 10 г;
  • укроп зонтичный 10 г;
  • хрен листовой 20 г;
  • чеснок головки 2 шт.;
  • перец чили 1 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • огурцы 500 г;
  • водка 20 мл;
  • мёд 5 г;
  • соль пищевая 4 ч.л.

Как засолить огурцы горячим рассолом:

Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить. Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.

Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок.

Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Приготовить горячий рассол. Для этого вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.

Залить огурцы горячим рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.

Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки - в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовить хрустящую, пахнущую укропом и чесночком малосольную вкуснятину нужно подождать несколько дней. А так хочется этот процесс ускорить! К счастью, это вполне реально.

Существует немало рецептов быстрой засолки огурцов. Причем, использовать можно холодный или горячий способ, какой для вас более предпочтителен. Например, при использовании горячего рассола, они будут готовы уже через час.

Какие можно использовать рецепты для приготовления огурцов в кастрюле, какой способ засолки выбрать? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Несколько советов по приготовлению

Чтобы получить вкусные, равномерно просоленные огурчики, используйте молодые овощи, примерно одного размера. Идеально взять небольшие плоды, с тонкой шкуркой и пупырышками - такие точно быстро просолятся.

Если в вашем распоряжении крупные экземпляры, лучше их порезать пополам. Очень большие - на три части.

Перед приготовлением, обязательно вымойте овощи проточной водой, после чего замочите в холодной воде на пару часов. За это время они очистятся от нитратов и избавятся от горечи. К тому же напитаются влагой, что впоследствии, сделает их более хрустящими.
Приготовление огурцов в кастрюле - рецепты

Холодный способ засолки :

Это очень простой рецепт, следуя которому вы получите вкусные, ароматные овощи через два дня. Этот способ удобен для обычной городской кухни, подходит для условий дачи.

Нам понадобится : на 2 кг свежих плодов - полтора литра мягкой холодной воды, 3-4 ст.л обычной соли, 1 ст.л сахара, а также 1 головка чеснока, пара укропных зонтиков.

Для дополнительного аромата и вкуса возьмем еще : 1 лист хрена (или кусочек порезанного корня), 4 листа черной смородины, 3 - вишни, 1 ч.л. зернышек горчицы.

Еще можно использовать по 5-6 зерен душистого и черного перца, пару лавровых листьев.

Приготовление :

Огурцы подготовьте, как описано выше, обрежьте кончики. В объемную эмалированную кастрюлю выложите половину всей зелени (свежую предварительно хорошо помойте) и приправ.

Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на несколько частей. Половину положите в кастрюлю. Оставшийся чеснок будем использовать позже.

На зелень выкладывайте слоями огурцы, плотно друг к другу. На каждый слой кладите немного чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью.

Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, хорошо размешайте, чтобы все растворилось.

Полученным рассолом залейте овощи в кастрюле. Накройте большой тарелкой, чуть меньшего объема. Застелите марлевой салфеткой, поставьте груз. Например, литровую банку с водой. Груз нужен, чтобы засолка «ускорилась». Без него огурцы просолятся через 4-5 дней, с ним же процесс в кастрюле идет быстрее.

Кастрюлю поставьте в прохладное место, лучше всего в погреб, где не жарко и нет солнца. Через два дня можно подавать столу.

Горячий способ засолки :

Если два дня ждать для вас долго, воспользуйтесь этим способом засолки. Кипящий рассол практически мгновенно проникает внутрь овощей и огурчики можно есть сразу, после охлаждения. Единственно, что плохо, они теряют свой яркий изумрудный цвет. Однако на вкус очень хороши - сочные, хрустящие, малосольные и ароматные!

Для приготовления этим способом, понадобятся продукты : на 2 кг - 2 л воды, 3-4 ст.л соли, 1 ст.л сахара, а еще 1 головка чеснока, пару зонтиков укропа.

Также возьмите пару листьев хрена, 4 листа черной смородины, 2 - вишни. По 1 ч.л зерен горчицы, черного перца (горошком). При желании можно добавить несколько веточек эстрагона.

Приготовление :

Объемную эмалированную кастрюлю хорошо помойте, обдайте кипятком. Огурцы обработайте, обрежьте кончики.

Тщательно вымойте зелень, половину сложите на дно кастрюли. Чеснок очистите, зубчики порежьте на 2-3 части. Половину всего чеснока распределите на зелени.

Сложите плотными слоями огурчики. На каждый слой выкладываете понемногу чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью и специями.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, засыпьте моль, сахар, кипятите, до полного их растворения.

Кипящим раствором залейте огурцы. Закройте крышкой, оставьте до полного остывания. Перед употреблением их можно охладить в холодильнике, а можно есть сразу же, как самостоятельно остынут.

Рецепт огурцов «пятиминутка»

Можно приготовить слабосоленые хрустящие огурцы по этому простому рецепту. Их можно будет есть практически сразу же.

Используя те или иные специи можно разнообразить вкус и аромат овощей. Например, добавите больше перца и чеснока, получите более острый вкус. Если положите немного сахара, не будете использовать острые приправы, получатся нежные огурчики, которые очень любят дети.

Мы будем использовать специи, которые описаны в этом рецепте. Ну, а вы можете изменять их, как вам больше нравится.

Итак, нам потребуется : 1 кг молодых овощей, зелень укропа, щепотка черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.

Приготовление :

Огурчики подготовьте, обрежьте кончики. Нарежьте кружочками, чуточку крупнее, чем на салат - каждый не более 0,5 см толщиной. Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

На дно небольшой эмалированной кастрюли положите мелко порезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Разотрите эту душистую смесь деревянной толкушкой, чтобы появился сок.

Выложите к растертым специям кружочки огурцов. Закройте кастрюлю крышкой и энергично встряхивайте несколько минут. Оставьте пропитаться на 10 мин. После чего подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Это один из самых оригинальных рецептов быстрой засолки огурцов . Необычный маринад сделает их хрустящими и пикантными.

На 6 порций вам понадобится:

  • примерно 1,5 кг маленьких или средних огурцов;
  • 4 лайма;
  • пучок укропа;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • соль среднего помола;
  • 1 ч. л. сахара;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление:

  1. В ступке растолочь черный и душистый перец, добавить туда ложку сахара и 2 ст. л. соли.
  2. Лайм вымыть и обсушить, снять цедру, положить ее к смеси перца, соли и сахара. Из мякоти выдавить сок. Зелень мелко порубить.
  3. У огурцов отрезать кончики. Затем по каждому огурчику несильно стукнуть рукояткой ножа, чтобы образовались трещинки. Каждый огурец разрезать на несколько частей (если огурцы мелкие, то на 2 части, если среднего размера - на 3).
  4. Натереть огурцы перечной смесью и полить соком лайма. Затем сверху посыпать зеленью и присыпать еще 2 ст. л. соли (можно взять соли чуть меньше).
  5. Все тщательно перемещать и дать промариноваться примерно полчаса.
  6. С помощью бумажного полотенца обтряхнуть огурцы от соли и зелени.

Рецепт быстрой засолки огурцов по-венгерски

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и ароматными. Такие огурцы могут храниться в холодильнике примерно 5 дней.

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • 1,5 кг небольших огурцов;
  • пучок укропа;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли среднего помола;
  • 1 кусочек белого хлеба.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно помыть и отрезать кончики. Сделать небольшие продольные надрезы.
  2. Укроп вымыть, чеснок почистить.
  3. На дно банки положить укроп, затем плотно уложить огурцы, прослаивая их чесноком.
  4. Соль растворить в воде и вскипятить полученный рассол.
  5. Хлебную корочку подрумянить на сковороде без масла. Завернуть ее в тканую салфетку и положить на огурцы.
  6. Рассолом залить огурцы так, чтобы он покрыл и хлеб.
  7. Банку закрыть марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.
  8. Огурцы переложить в другую посуду, залить рассолом (предварительно процеженным) и хранить в холодильнике.

Быстрые огурцы в пакете

Засолить огурцы быстро поможет не традиционный рассол, а обычный целлофановый пакет. Приготовить можно всего за 3 часа.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг молодых огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок укропа, базилика;
  • черный и душистый перец (по 5 горошин).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики.
  2. Дольки чеснока разрезать на несколько частей, зелень мелко порубить.
  3. В целлофановый пакет положить пряности, приправы, соль и огурцы.
  4. Завязать пакет узлом и хорошенько встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по огурцам.
  5. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Затем пакет открыть, огурцы обтряхнуть от соли и зелени тканой салфеткой - теперь их можно подавать на стол.

Экспресс-засолка придает огурцам нежный солоноватый вкус, яркий аромат пряностей и сохраняет хрусткость. Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 motocobaky.ru. Автомобильный портал - Motocobaky.